Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

АСТРАХАНСКИЕ ИЛЬМЕНЯ ПРОСЯТ ВОДЫ

06.02.2012 13:37

 

Несмотря на то, что Астраханская область вдоль и поперек изрезана водными артериями, положение с питьевой водой у нас близко к катастрофическому. В последние годы потребность в питьевой воде стала особенно актуальной. Особенно в зоне западных подстепных ильменей.

А ведь несколько лет назад была принята целевая программа «Обеспечение населения питьевой водой на 2000-2010 годы». Сроки прошли, а проблема как была, так и остаётся актуальной. А если говорить простым народным языком, эта самая целевая программа приказала долго жить, хотя областные депутаты неоднократно пытались разобраться в ситуации.

Особенно неблагополучная ситуация в зоне западных подстепных ильменей, где пополнение водой происходит практически один раз в год, во время весеннего половодья. Проходя через каскад мощных водонасосных станций, волжская вода доходит до самого дальнего ильменя. В последние годы из-за проблем с финансированием насосные станции, подающие сюда воду, стали работать с большими перебоями. А от того, что вода в ильмени поступает в недостаточном объёме, страдает население местных сёл в Лиманском, Наримановcком, Икрянинском районах. И таких сёл почти шестьдесят. С населением более 120 тысяч человек. Людям приходится обходиться привозной водой. Особенно это касается жителей Наримановского района. В поселениях высыхают сады, огороды. Уменьшается стадо животных в подворьях и фермерских хозяйствах. Нужны срочные и неординарные меры по исправлению ситуации. Хотя бы потому, что целевая программа водоснабжения тихо и незаметно отодвинулась на второй план.

На днях стало известно о новом этапе обводнения западных подстепных ильменей. В который уже раз? Что-то не вспомню…. Но так или иначе, в регионе разработана новая программа, в основу которой легли поручения президента Дмитрия Медведева, который обещал помощь нашей области в реализации мероприятий по обводнению и мелиорации западных подстепных ильменей.

Глава региона Александр Жилкин на прошедшем совещании ознакомил учёных, глав районных администраций и профильных ведомств с работой, которую предстоит выполнить в рамках разработанной программы. И предложил внести свои предложения по её улучшению и эффективности.

Проблем территории так называемых западных подстепных ильменей много. И они, прежде всего, связаны с низкими паводками. А низкие паводки у нас наблюдаются всё последнее время. Это ведёт к заиливанию каналов и к без того малому прохождению воды. Кроме того, проблемой можно считать строительство несанкционированных дамб на пути волжской воды. Всё это, в конечном счёте, не может не влиять на обезвоживание значительных площадей, опустыниванию и к нарушению санитарного благополучия территорий.

Кроме водоснабжения ильменей, назрела необходимость подготовки специального проекта комплексного использования их как объекты рыбных ресурсов. И, естественно, как объекты, включающие в себя обеспечение жителей качественной питьевой водой, а значит должны стать фактором оздоровления дельты Волги.

В августе этого года на совещании в Астрахани президент Дмитрий Медведев поручил правительству страны разработать программу действий по всему руслу Волги. В рамках этой программы Астраханская область на обводнение западных ильменей до 2020 года получит 4,5 миллиарда рублей. Выделяются средства и на расчистку, а также дноуглубление волжской дельты.

За время, когда по неизвестным причинам была «похоронена» мелиорация, каналы и гидротехнические сооружения пришли в негодность, теперь предстоит проревизировать их состояние, выявить дамбы, построенные самовольно. Только после этого будут произведены ремонтные работы, очистка и углубление каналов с целью организации здесь рыбоводных хозяйств.

Нехватка воды и, в первую очередь, питьевой, это не только астраханская программа. Многие регионы страдают от этого. В том числе и регионы волжского бассейна. Это не может не беспокоить общественность и депутатский корпус страны. Парламентские слушания, посвящённые совершенствованию законодательства в сфере обеспечения населения чистой водой, прошли в Государственной Думе. Проблема чистой воды – это проблема продолжительности жизни населения и уровня здоровья. В связи с этим, как отмечали выступавшие, перед руководством страны стоит задача к 2020 году обеспечить продолжительность жизни россиян до 75 лет. И достижение этой цели будет напрямую связано с обеспечением качества воды.

Состояние системы водоснабжения в стране таково, что любой природный катаклизм способен сделать ситуацию бесконтрольной.

О том, что в российских деревнях сплошь и рядом нет хорошей воды, и людям приходится пользоваться прямо из открытых водоисточников – проблема не новая и всем хорошо известная. В городах худо-бедно есть водопроводы. И хотя в большинстве своём они уже изношены и требуют замены, тем не менее они питьевой водой обеспечивают. А вот в деревнях и в сельской местности совсем плохо. И не удивительно, что в программе развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы одной из задач названо обеспечение населения качественной питьевой водой. Но как это не печально - всего 66 процентов. А как же всё остальное население? Оно выходит, так и будет пить плохую воду.

Воды в стране становится всё меньше. Вода уходит. Пересыхают ручьи, небольшие речки и речушки, ильмени и озёра. Это следствие хозяйственной деятельности человека. Взять наши западные подстепные ильмени. Здесь всё меньше и меньше воды становится по причине распахивания в немереных количествах земель. В первую очередь, под арбузы, под корма. Откуда бралась вода для орошения? Естественно, из ильменей. И чем больше мы распахивали, тем больше требовалось воды. Сейчас распахивается немного земель. Но потребность в воде от этого не уменьшилась. А так как с каждым годом из-за малых паводков воды закачивается в ильмени всё меньше и меньше, они начинают зарастать, заиливаться, пересыхать. Может быть, новая программа обводнения позволит улучшить ситуацию. Очень бы хотелось на это надеяться.

Борис Волжский,

"Факт и компромат" № 35, 11.11.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments