Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Астраханские картели на госзакупках. Начальник УФАС рассказал интересные подробности

21.02.2019 12:31

 

Астраханские картели на госзакупках. Начальник УФАС рассказал интересные подробности

Николай Меркулов сегодня собрал в своём кабинете астраханских журналистов, в том числе AST-NEWS.ru, которым рассказал о картельных сговорах в нашем регионе.

Руководитель управления сказал, что картельные сговоры приводят к неэффективному расходованию бюджетных денег, так как из-за их действий не происходит снижения начальной максимальной цены контракта, что обеспечивают сговорившиеся на торгах участники. В то же время добросовестные участники, видя, что одни и те же субъекты предпринимательства получают доступ к торгам всех уровней и с минимальным снижением цены забирают заказы, теряют интерес к механизму государственного заказа. В дальнейшем они не верят, что можно преодолеть подобные препоны, быть полноценным участником на торгах и победить в них.

Николай Меркулов привёл несколько выявленных в Астраханской области примеров.


Заговор при организации питания для астраханского МЧС

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области приняты решения, которыми установлен факт нарушения тремя индивидуальными предпринимателями Ивановым А.В., Медведевым Д.П. и Бурьяном Д.Н. Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в заключении и исполнении соглашения, которое привело к поддержанию цен на электронных аукционах с реестровыми номерами 0325100016816000001 (оказание услуг по организации питания дежурных смен ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по Астраханской области") – закупка на 648 тысяч рублей, и 0325100016816000016 (оказание услуг по организации питания дежурных смен ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по Астраханской области) – закупка на 888 тысяч рублей.

Решения Астраханского УФАС не обжаловались и вступили в законную силу. Предприниматели привлечены к административной ответственности.

 

Транспортные услуги для поликлиник

Нарушение закона о защите конкуренции установлен астраханским УФАС в отношении ООО «АвтопроМ», ИП Садвокасовой Д.Ф. и ИП Куандыковой Е.А.. Названные бизнесмены по взаимному соглашению привели к поддержанию цен на электронных аукционах с реестровыми номерами: 0325300007716000034 (оказание услуг по обеспечению автомобильным транспортом с экипажем) стоимостью два с половиной миллиона рублей и 0325300003716000047 – с таким же предметом заказа, стоимость три с половиной миллиона рублей. В первом случае организатором торгов являлась Городская поликлиника № 5, а во втором случае Городская поликлиника № 8 им. Н.И. Пирогова.

Решение УФАС не обжаловалось и вступило в законную силу. Бизнесмены привлечены к административной ответственности.

 

Красноярский картель

Установлен факт нарушения ИП Богодуховой В.С. закона о защите конкуренции, которое выразилось в осуществлении координации экономической деятельности ООО «Маспрофи», ООО «Астратея» и ООО «Масстрой» на электронных аукционах, предмет которых: монтаж дымоходов и вентканалов в селе Красный Яр и ремонт фасада школы № 2 в селе Рассвет. Её действия привели к поддержанию цен на торгах.

Решение не обжаловалось и вступило в законную силу. ИП Богодухова В.С. оштрафована на 40000 рублей.

Общества с ограниченной ответственностью также признаны виновными в совершении административного правонарушения и оштрафованы.

На ООО «Маспрофи» наложен штраф в размере 340200 рублей, на ООО «Масстрой» 100000 рублей, на ООО «Астратея» 100000 рублей.

 

Громкое астраханское дело федерального ФАС 

AST-NEWS.ru напоминает, что самый громкий скандал с картельным сговором прогремел в Астрахани в начале 2018 года, результатом которого стало задержание министра строительства и ЖКХ Василия Корнильева.

Федеральная антимонопольная служба выявила признаки картеля между участниками на четырех аукционах с общей суммой начальных максимальных цен контрактов свыше 600 млн рублей. Сговор оказался между ООО ПКФ "Астрастрой" и ООО ПКФ "Жилстройтранс". Кроме того, под подозрения попали государственный заказчик "Астраханьавтодор" и облминстрой, которые заключили антиконкурентные соглашения, чтобы победила на торгах определенная организация.

Эти нарушения были обнаружены в результате внеплановых выездных проверок, проведенных УФАС совместно с УФСБ.

В настоящее время по этому делу ведётся следствие. По некоторым данным, расследование завершится после выборов губернатора Астраханской области и станет основанием для новых следственных действия, связанных с другими астраханскими чиновниками.

Максим Терский

Загрузка...
comments powered by HyperComments