Астраханские комары -это беда жителей и главный враг туристов. Люди спасаются как могут: сетки на окна, закрытая одежда вечером, спирали, спреи и другие малоэффективные химические средства. Как признаются сами астраханцы, у насекомых на все это давно иммунитет выработался.
Студентка 3 курса физико-технического факультета Алида Алыкова решила прийти на помощь искусанным землякам. Девушка уже несколько лет в стенах родного вуза работает над своим инновационным проектом. Вместе с мамой Ольгой Алыковой, которая является кандидатом педагогических наук, она создает браслет от комаров.
На данном этапе существует увеличенный вид устройства, который приманивает, а затем отпугивает надоедливых насекомых.
В белый короб из оргстекла комары легко попадают благодаря свету и теплу. Для этого разработчики установили внутри лампочку. Дальше над маленькими летчиками, попавшими в научный плен, проводят безопасные опыты. Кнопка пуск — и они сразу, целые и невредимые, отлетают в сторону. Опыт достаточно прост, но чтобы создать браслет или наручные часы нужно генератор качающей чистоты монтировать в микросхему.
Изобретение уникально тем, что позволяет не нарушать экологическую систему. Существующие на рынке аналоги — ловушки для комаров — химического и теплового воздействия губят насекомых.
Анатолий Лихтер, доктор технических наук: "В процессе работы над данным проектом мы пришли к выводу, что нужно создать не только "приманиватель", но и "отпугиватель". Благодаря такому шагу мы сможем тестировать не только наше устройство, но и другие. Не секрет, что сегодня на рынке с кровососущими насекомыми имеется достаточно много изделий, которые в основном делают в Китае. Эффективность и полезность данных устройств порой на очень низком уровне и далеко не совсем благоприятно влияют на биологические системы человека. Мы ставим целью сделать наше устройство безопасным".
Детские сады и школы заинтересовались разработкой университета. Для маленьких детей средство индивидуальной защиты будут делать в виде погремушки. Также планируется создать прибор, который в будущем хозяйки установят в оконных проемах.
Ольга Алыкова, доцент кафедры общей физики: "Отпугивателем от комаров интересуются другие регионы. Нам уже звонили из Красноярского и Оренбургского районов. Значит, потребность есть! В Астрахани прибор с большой охотой будут применять не только простые граждане, но и владельцы туристических баз".
Идея о создании полезного продукта пришла в 10 классе. Но внедрить первый браслет молодой иноватор пока не торопится. Цели на этот год - провести все необходимые опыты в сельской местности и дождаться пантент на полезную модель. Переживает, что идею украдут.
Алида Алыкова, студент АГУ: "Для меня самой высшей похвалой будет тот момент, когда я увижу человека с браслетом, который не будет чувствовать какого-либо дискомфорта на обычной прогулке".
Автор: ramka-07.livejournal.com/436085.html