Астраханские коммунальные службы просят с горожан плату за спил деревьев

5 000 рублей за ствол

Самим пилить сухие деревья на улицах Астрахани и возле многоквартирных домов нельзя по закону. Вместо этого необходимо подать заявку в Управление по коммунальному хозяйству и благоустройству города, на улицу Чехова 10. Пусть даже астраханцы жалуются, что и в этом случае быстрых мер могут не предпринять, – таковы правила.

«Напротив офиса, в котором я работаю, стоит сухое дерево высотой порядка 15 метров. Ветви лежат прямо на проводах линии электропередач, — рассказывает Владимир Халдин, — Жители рядом стоящего двухэтажного дома опасаются: если ветви повредят провода, может начаться пожар. По словам жильцов, в управляющую компанию они уже обращались, но по информации УК, спил дерева не в ее компетенции».

Тогда люди обратились в «Астраханьэнерго». Сотрудники компании приехали быстро. Все осмотрели, но так и уехали ни с чем – пилить не имеют права. Тогда горожане позвонили в единую службу спасения и в МЧС. Единая служба пообещала заявку перенаправить в Кировскую райадминистрацию, так как дерево стоит на территории этого района. Ни ответа, ни привета.

Тогда жители дома обратились в МУП «Зеленый город», но там, как утверждают наши собеседники, за быстрый спил дерева попросили заплатить 5 000 рублей. Можно и бесплатно, но тогда надо ждать. И ждать посоветовали, уверяют жильцы, год! От таких условий люди отказались. Наконец, в Управлении благоустройства пообещали приехать в течении нескольких дней. Так быстро? Потому что именно управление дает разрешение на спил. Жители дома ждали — сотрудник так и не приехал.

Караул, искрит!

Мы решили проверить сами — действительно ли, чтобы спилить сухое дерево, нужно пройти столько инстанций, а потом еще и выстоять в очереди год?!

Как раз только что прошел дождь и мокрые провода замкнуть действительно могли не на шутку. Для начала звоним в единую службу спасения, где нам подтверждают, что «Астраханьэнерго» опиловкой деревьев не занимается. Поэтому обращаться, говорят спасатели, необходимо в городское управление коммунального хозяйства.

Звоним в «Зеленый город», оттуда и правда посылают управление. Там повторно рассказываем о том же самом дереве, ветви которого лежат на линиях электропередачи и, мол,караул, искрит.

В ответ нам сотрудник управления обещает приехать в течении нескольких дней и осмотреть сухое дерево. Ответ был дан 27 июля.

Приезжал ли кто или нет, мы не знаем, вот только жители дома сообщили, что получили из Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству ответ, разрешающий спил дерева.

Тогда мы повторно решаем попытать счастье и опять звоним в управление, по поводу злосчастного дерева в коммунальный отдел администрации района города, где нам в который раз сообщают — обращайтесь на Чехову 10. Мол его сотрудники приедут на место, осмотрят дерево и примут решение то ли его пилить, то ли омолодить, ведь дерево может быть и не сухостоем.

 После получения разрешения можно ждать.Правда в управлении нас осадили — не факт, что при получении разрешения спилят его в этом году – процедура длительная. Ведь будет объявлен аукцион, где на конкурсной основе найдут исполнителя, то есть того, кто возьмется за спил. Да и денег на это нет. Выделенные в этом году миллион двести, уже потратили. Процедура длительная, правда бесплатная.

 «Зеленый город» предложил вариант быстрый, но за деньги. Наличие разрешения также обязательно, после этого подается заявление, мастер повторно выезжает на место, озвучивает сумму и в течении недели дерево пилят. Взамен жильцы получают договор и акт выполненных работ. Действительно быстро, вот только за озвученные нами 15 метров высоты и 40 см диаметра с нас попросили не менее 6 тысяч рублей.

Ольга Кобыляцкая,
"Газета Волга"