Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Астраханские монахи обладают предпринимательской хваткой

15.08.2013 23:09

 

Долгие четыре года потребовалось Монахам Астраханского Иоанно-Предтеченского мужского монастыря, чтобы наладить собственное производство. И многолетний труд, планы и проектировки с недавнего времени, наконец, стали приносить свои плоды.

Николо-Комаровский скит полностью оправдал свое историческое предназначение, он был создан, чтобы первые монахи Астрахани имели возможность работать, тем самым обеспечивая себе пропитание.

Сегодня же в этом месте происходит расширение производства: там строится большой коровник, в котором в ближайшие месяцы к 15 имеющимся в наличии молочным животным будут докуплены еще 85 голов. В городе же, в непосредственной близости от Иоанно-Предтеченского храма открывается торговый павильон, в котором горожане смогут купить молочные продукты и даже кагор.

В самом начале молочное производство представляло собой довольно жалкое зрелище и располагалось в малогабаритной комнате. Сегодня же это далеко не маленьких размеров помещение, с самыми последними техническими новшествами в области молочного производства. Также именно здесь, впервые в Астраханской области были применены геотермальные технологии, с успехом используемые на практике.

«В прошлом я инженер-теплотехник, поэтому знал о преимуществах использования естественной температуры земли, но когда мы пробурили скважины, установили в них трубы с теплоносителем, и я, увидев, как работает геотермальное оборудование, просто возрадовался. Летом оно обеспечивает охлаждение, зимой – обогрев» - поделился игумен Петр Барбашов.

Закупка необходимого оснащения влетела для монастыря, как говорится, в копеечку, что не удивительно, ведь монахи не стали размениваться по мелочам и приобрели оборудование Шведского производства на сумму 800 тысяч рублей, взятые с пожертвований прихожан. И оно уже «отрабатывает» вложенные в него деньги: молока, сыра, йогуртов, сметаны, творога достаточно для торговли, и чтобы обитатели монастыря оставались всегда сыты.

Вследствие повышения эффективности производства и соответственно увеличения производимой продукции, стало не хватать рук, и из соседнего села пришлось нанять трех дополнительных работников, так сказать, из мира.

И все эти многочисленные достижения не предел возможного, считает отец Петр.

В XV веке в астраханские земли по Великому Шелковому Пути купцами был завезен виноград, тем самым положив начало его возделыванию в наших широтах. Сей исторический факт вдохновил монахов заняться виноделием, что у них и получается на приличном уровне, которому вполне могут позавидовать и некоторые итальянские производители. Полтора гектара виноградников принадлежит монастырю, который в течение последних лет производит по полторы тонны вина высокого качества.

«Купить настоящий кагор в местных магазинах невозможно, вот мы и решили делать его сами, с полным соблюдением классических технологий», — рассказывает отец Петр.

Как известно кагор используется в священных церковных таинствах на протяжении всего существования православной церкви. И с появлением вышеупомянутого павильона в городе, попробовать его для желающих, или же просто любопытных, станет значительно проще.

Единственное что можно добавить к изложенному, так это то, что далеко не у всех, даже закоренелых предпринимателей, получается добиться таких результатов при ограниченности возможностей, кои, несомненно, имеют место в монастыре. Что не может не вызывать искреннего восхищения или, хотя бы, элементарного уважения.

Загрузка...