Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

«Астраханские новости» подводят итоги года. Окончание

08.01.2013 13:53

 

Июль. Пока растёт производство, Маркелова пытаются «кинуть»
Астрахань продолжает трясти от подрыва боеприпасов в «Ашулуке», многие такой версии не верят и считают, что причиной всему – астраханские газовики, ядерными взрывами делающие очередное хранилище для отходов своего опасного производства. За комментариями в «Газпром добыча Астрахань» так никто и не обратится, да и смысл? «Содержание ПДК в воздухе не превышен» - типичный ответ "газовых генералов" на все обвинения…

Но не только от землетрясений страдает в июле родной город: прошёл дождик, и в городе коллапс – затоплены дороги и даже крупный торгово-развлекательный комплекс!

Тем временем в Каспийской столице рапортуют об увеличении рождаемости: за полгода она продемонстрировала +7% и сдавать обороты не собиралась: вплоть до конца года темп прироста сохранился на том же семипроцентном уровне. Это станет ещё одним законным поводом для гордости региональных властей – астраханцы заводят всё больше детей, значит, хорошо на земле хазарской жить!

Есть где и отдохнуть после столь напряжённой деятельности: ночных баров в Астрахани больше, чем в Москве, Питере и Краснодаре!

Растёт в области и производство: рост за полгода составил 14% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого – губернатор Александр Жилкин, едва прилетев со встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым, тут же отправляется инспектировать строящиеся в городе здания и дороги, попутно общаясь с народом. Дела с промышленностью на подведомственной губернатору территории обстоят настолько хорошо, что появляется идея создания в области особой экономической зоны, которая принесёт миллиарды. За считанные месяцы идея практически воплощается в реальность, получая одобрение на самом верху! На активность Астраханской области с завистью смотрят другие регионы, которым особая экономическая зона только снится…

Жизнь в городе кипит: после увольнения директора «Ярмарки» в этом торговом центре прекращается серия странных пожаров, а председателя областного правительства Константина Маркелова пытаются развести на деньги телефонные мошенники – на сообщения об этом комментаторы ехидничают, мол, «Ну ниче, не обеднел бы...».

Общественник и предприниматель Александр Алымов в присутствии первых лиц области презентует первый полноценный туристический портал, а «Битва роботов», широко разрекламированная и проспонсированная, в частности, руководимым экс-членом облправительства Аскаром Кабикеевым филиалом «Газпромбанка», завершается провалом и скандалом. Зато хороши дела у свободной прессы: местный писатель Юрий Щербаков в пух и прах проигрывает им же затеянный суд газете «Факт и компромат». Праздник и у других честных граждан Астрахани – банде гаишников, поставивших мздоимство на поток, влепили разные сроки, которые позже «устоят» и в Верховном суде.

Август. Гибель полицейского и другие ЧП

Начало августа – традиционный День ВДВ. На Больших Исадах всё обошлось без драк: полиция буквально зачистила старейший рынок Астрахани, где 2 августа не было ни души. Конечно, без инцидентов не обошлось, но они не носили громкого или массового характера. Правоохранители учли уроки прошлых лет и сработали чётко. «Какая красота! Был бы день ВДВ каждый день!» - мечтают комментаторы, по всей видимости, возмущённые засильем на астраханской земле приезжих из северокавказских республик, не желающих соблюдать местные традиции и порядки.

И возмущались наши земляки не просто так: спустя несколько дней после праздника десантуры Астрахань всколыхнуло дерзкое убийство сотрудника ППС Ербола Бекенова. Старший сержант пытался задержать Арсена Курмагомедова, который приставал к мирно отдыхавшим на царевском пляже женщинам. Имя Ербола Бекенова среди астраханцев становится синонимом чести и мужества, а Курмагомедова потом застрелят правоохранители при проведении спецоперации в Дагестане, Губернатор Александр Жилкин потребует от силовиков «жёстких мер в отношении некоторых граждан из Северного Кавказа». А неделей ранее сообщено о возбуждении уголовного дела в отношении астраханского националиста Андрея Суханова (Нормана), который вёл пропаганду в интернете... Дело ушло в суд в декабре и не вызвало практически никакого общественного резонанса.

Августовские трагедии на этом не завершились: скончался легендарный астраханский травматолог Николай Демичев, а также фотограф и журналист Владимир Тюкаев. По дороге в Калмыкию в ДТП погибли двое наших земляков, водитель туристического автобуса и его малолетний сын.

В этом же месяце было объявлено о выделении из городского бюджета 42 млн руб. на демонтаж злополучной 9-этажки, в которой рухнула секция. Деньги выделены, а дом и поныне стоит, напоминая всему городу не только о трагедии, но и о честности муниципальных чиновниках.

В конце августа в Астрахань пожаловал отдыхать председатель российского правительства Дмитрий Медведев с супругой и свитой, а в Енотаевском районе сел на мель сухогруз с 5 тыс. тонн россыпной серы. В этом ЧП было немало странностей, но главной «чрезвычайщины» - разрыва подводного магистрального газопровода, проходящего рядом со вставшим сухогрузом, удалось избежать.

Главная хорошая новость месяца – громадные инвестиционные проекты, осуществляемые в регионе частными компаниями, о чём подробно рассказал губернатор Александр Жилкин. Именно за высокую эффективность работы областных чиновников Москва выделила нам дополнительно 1 млрд руб. правительственных дотаций.

Сентябрь. Шеин кончился
В ночь с 1 на 2 сентября происходит массовая драка у престижного ночного клуба, в которой участвуют славяне и приехавшие на джипах уроженцы Северного Кавказа. Эксклюзивно размещённая «Астраханскими новостями» видеозапись инцидента собирает около 60 тыс. просмотров, на выступление информационного агентства нервно реагирует областная полиция.

И если уголовное дело по факту побоища, нехотя возбуждённое местными силовиками, ещё не завершено, то в надеждах Олега Шеина добиться власти в сентябре была поставлена жирная точка: «великий юрист» (коим он себя считает) наконец-то выяснил, что в Европейском суде его исков по жалобам на мартовские выборы мэра Астрахани попросту не ждут. Одновременно завершилась и возня вокруг парламентского кресла коллеги Шеина по «Справедливой России» Геннадия Гудкова, на которое наш долговязый политикан явно надеялся, но так и не получил – мандат отошёл куда более состоятельному (во всех отношениях) «эсеру». Наконец, "поп Гапон" получил долгожданный «отлуп» в подмосковном суде, где он тщетно пытался опровергнуть слова видного депутата-«единоросса» о том, что Шеин «голодает 16-й или 14-й раз» и что его весенняя голодовка «лишь политическая игра».

А пока оппозиция занимается бесполезными подковёрными интрижками и бесцельным сутяжничеством, руководство области посещает инвестиционный форум в Краснодаре («хазарских» инвестпроектов там – на 90 млрд рублей!), Белоруссию и Казахстан: на вотчине «Батьки» заключено многостороннее соглашение о сотрудничестве до 2014 года, в Казахстане же астраханский губернатор заседает за одним столом с первыми лицами России (позже казахстанские пограничники обстреляют наших рыбаков на Каспии).

Осень – начало обострений у неадекватной части наших сограждан, и астраханцы не стали исключением: житель Ленинского района забрался на крышу многоэтажного дома на ул.С.Здоровцева и хотел оттуда сигануть. Выручили приехавшие специалисты. А в Советском районе неизвестный поджёг сразу 5 дорогих иномарок – то ли орудовал пациент «Покровки», то ли это борьба за парковку, но поджигателя не нашли до сих пор.

На фоне борьбы за кресло главы военного комиссариата Астраханской области (облвоенкома Юрия Першина то увольняют с занимаемой должности, то снова восстанавливают) разгорается скандал в Капустином Яре. Оказывается, на этом военном полигоне пытают призывников!

Нет уважения и к военным ветеранам: на улице оказался Совет ветеранов Советского района. В произошедшем винят новые городские власти, как и в скандале вокруг хосписа, который мэрия решила закрыть: за «Центр сестринского ухода» (как он называется официально) в суде вступилась прокуратура, но слепая Фемида оказалась на стороне чиновников. Битва проиграна, но «война» продолжается: «око государево» намерено идти до конца в деле защиты социально важного лечебного учреждения.

29 сентября в Москве состоялся учредительный съезд Всероссийской политической партии "Родина", на который делегатом от Астраханской области был приглашён соучредитель газеты "Факт и компромат" Максим Терский. Решением съезда он был включен в политсовет воссозданной патриотической организации и уполномочен координировать наш регион от имени партии.

Октябрь. Криминал, политика, спорт
Можно с уверенностью заявить: областные власти, и ранее не упускавшие из вида межнациональные вопросы и проблемы, начали ещё более серьёзно заниматься не только их активным решением, но и предотвращением появления впредь.

Руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров просит внести свои замечания и предложения по Стратегии государственной нацполитики, которую должен одобрить сам Владимир Путин! Потом и вопрос по хиджабам ребром встанет. (Ни о каком религиозном ущемлении и речи идти не может: согласно подписанному в последние дни уходящего года президентом закону «Об образовании в РФ», регионы могут сами вводить школьную форму. Ввести таковую – и все вопросы тут же отпадут, а с ними и некоторые предпосылки к межрелигиозной розни среди несовершеннолетних.)

В облдуму возвращается политический долгожитель Вячеслав Зволинский (он заседал в  в региональном парламенте  и прошлого, 4 созыва) и впервые избирается Инна Ирдеева, которую называют креатурой депутата ГД РФ Леонида Огуля. Опытный и заслуженный медицинский работник Ирдеева имеет ещё и солидный депутатский опыт, полученный за 7 лет работы в качестве депутата гордумы.

После визита губернатора Александра Жилкина в Турменистан происходит заметное событие во внешнеполитической жизни региона – принято решение об открытии консульства этого государства в Астрахани.

В конце месяца стреляется девушка-участковый. Самоубийство. Скорбит и недоумевает, без преувеличения, вся Астрахань... Хотя, кажется, что природа противится депрессии и всему негативному - в городе непривычно тепло (днями раньше в Астрахани зацвеласирень).


Некоторую часть горожан волнуют известия о скором закрытии военного госпиталя в самом центре города (что не сбылось), другие радуются - госавтоинспекторы начали карать свадебные кортежи, которые нарушают чуть ли не все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения. AST-NEWS.ru сообщает о взрыве баллона с карбидом, на что реагируют следящие за всеми сообщениями интернет-ресурса силовики - судя по всему, они узнали о происшествии именно со страниц «Астраханских новостей» и, выехав на место, позже выпустили специальное сообщение, которое особого резонанса уже не вызвало – ведь при довольно опасном происшествии, слава Богу, никто не пострадал.

Спортсмены и болельщики говорят об абсолютно предсказуемом переизбрании представителя всемогущих «газпромовских генералов» Сергея Сергеева на должность президента «Волгаря». Клуб готовится осваиваться девятизначные суммы (в рублях) и поэтому никакой интриги не было.

Интересные события в медийной сфере: выходит рейтинг астраханских СМИ за II квартал 2012 года, в котором «Факт и компромат» занимает 3 место из 15, обойдя, в частности, «Комсомолец Каспия». Пальму первенства занимают «Горожанин» и «Волга» - последней в уходящем году исполнилось 95 лет!

Всё та же «Медиалогия» - независимая российская исследовательская компания – публикует рейтинг цитируемости российских блогеров-губернаторов. Александр Жилкин в ТОП-20 на 6 месте, сразу за губернатором Санкт-Петербурга.

В Астрахани появляется проект «Город грехов», который основал руководитель местного «Стопхама» Эльшад Бабаев. Ролики проекта собирают десятки тысяч просмотров.

«Гремит» (в который уже раз?) неутомимый Александр Алымов – и, как всегда, не только в области, но и далеко за её пределами. Он выпустил фильм «Варвары». Фильм на такую же тематику сделала и крайне малочисленная в широко известных узких кругах группа энтузиастов, но спустя считанные недели после крайне закрытой презентации этой ленты (в широком доступе её не было и нет) выяснилось, что в фильме были использованы видеоматериалы, которые этой группе лиц не принадлежали. Случился скандал. Группу лиц уволили с работы, где они и стащили видео, а фильму теперь уже, наверное, так и не суждено появиться перед глазами зрителя. И, быть может, качество исполнения ленты Александра Алымова и может показаться отдельным грамотеям «варварским», но тема, столь остро и прямолинейно им поставленная, взволновала рыбаков, туристов и бизнесменов туристической отрасли во многих российских регионах. «Варваров» до сих пор активно обсуждают на специализированных форумах и сайтах.

Ноябрь. Большие деньги и большие пробки
Месяц запомнился трагическим ДТП. Зато положительных известий было куда больше. Самое заметное – миллион нефти на Каспии. Порадовал и факт того, что в список «неэффективных» ВУЗов не попало ни одно высшее учебное заведение Астрахани, не считая нескольких филиалов иногородних ВУЗов. Астраханское образование не ударило в грязь лицом!

В облдуме продолжают играть в политику, проведя заседание с 24 непарламентскими партиями – а спустя двое суток вся Астрахань стояла в больших пробках.

17-18 ноября в Астрахани ловят вооружённых экстремистов – негласно, но не заметить это невозможно. Спустя несколько дней проводится ещё одна акция, вызвавшая немало резонанса: задерживают 20 фанатов «Волгаря», шедших с «файерами» на матч. Позже всем назначаются немалые штрафы.

В России не утихают громкие и не очень темы экономического характера, связанные с Астраханской областью. Столичный суд признаёт «Газпром добыча Астрахань» соучастником нарушения антимонопольного законодательства (большой «Газпром», впрочем, не согласен с таким выводом и до сих пор обжалует решения). А в «деле Сердюкова» вроде появляется и астраханский след! «Ростелеком» же готовится купить «Астрахань GSM».

Декабрь. В Новый год - с верой в светлое будущее!
Главное политическое событие декабря можно назвать и главным за весь уходящий год: Александр Жилкин заявил о намерении выставить свою кандидатуру на выборах губернатора Астраханской области в 2014 году. В активе у губернатора, который в начале месяца встретился с премьером Дмитрием Медведевым, множество успехов в одном только декабре – здесь и возрождение, казалось, померкнувшей славы астраханских судостроителей, которые сдали Китаю плавучую буровую, и небывалый – 120% - рост промышленного производства в области, благодаря которому преуспевает рост во всём ЮФО! Область вообще опередила Россию по ряду показателей.

Аэропорт модернизировался на 270 млн руб., на Ашулуке взрывать перестали – значит, не будет у астраханских многоквартирных домов, по меткому интернет-мему, «труба шататься».

Вершится правосудие, вовсю работают органы: осуждены семеро работников колонии и бывший начальник УФСИН, полиция уличает директора Володарского молокозавода Есентая Нургалиева в мошенничестве на 240 млн руб.

В «Волгаре» уволили Хазрета Дышекова и назначали главным тренером Юрия Газаева. Зато в политике всё без перемен: секретарём регионального отделения «Единой России» переизбран Александр Клыканов.

За несколько дней до нового года в Лиманском районе рухнула часть двухэтажного многоквартирного дома. Жертв не было. Будем считать это новогодним чудом.

Глеб Иванов

Ссылка по теме: «Астраханские новости» подводят итоги года. Начало


Загрузка...