Астраханское областное общество охотников и рыболовов имеет одни из лучших угодий, границы которых сложились десятилетиями. Но в наше время появился такой класс людей, которые хотят иметь не только заводы, фабрики и пароходы, но и большие земельные наделы. В бизнесе выделилась такая группа людей, которая в дарах природы видит для своей выгоды не только газ и нефть, но и охотничьи и рыболовные ресурсы.

На сегодняшний день рыболовные ресурсы в Астраханской области варварски уничтожаются, потому что до сих пор не существует внятных, правильных нормативно-правовых актов. Зато более-менее существует порядок в охотничьей среде.

Этот порядок сложился десятилетиями благодаря правильной работе региональных обществ охотников и рыболовов. Областное охотхозяйство само по себе не прибыльное, существует только за счёт членских взносов. Сумма получается, в общем-то, приличная, её хватает на содержание охотхозяйств и работников, которые следят за порядком и выполняют другие обязанности. Если общество лишить взносов, то охотхозяйства погибнут, их территории будут поделены между коммерческими структурами, для которых прибыль и нажива – первоочередные задачи.

В Астраханской области много туристических баз. И если раньше наш край являлся эльдорадо охоты и рыбалки, то на сегодняшний день запасы биоресурсов стремительно скудеют. Зон покоя для животного мира становится всё меньше и меньше.

Областное общество охотников и рыболовов регулярно выходит на контакт с базами отдыха, организовывает мероприятия по сохранению и размножению биоресурсов совместными усилиями.

Некоммерческим партнёрством «Охотничье-рыболовное хозяйство «Камызякское и Кировское»» была подана жалоба в Прокуратуру на Астраханскую областную общественную организацию охотников и рыболовов, председателем которой уже многие годы является Тарабановский А.А., успешно справляющийся со своими обязанностями. Жалоба частной структуры не имеет смысловой нагрузки и не уличает в каких-то нарушениях областное общество и её руководство. Суть жалобы заключается в том, что якобы областное общество охотников и рыболовов запланировало некую переуступку своих земель какой-то организации. Закон это делать запрещает, и, естественно, общество его не нарушает. Жалоба похожа на преследование каких-то меркантильных интересов, чтобы руками прокуратуры дестабилизировать работу и обстановку на охотхозяйствах, в областном обществе охотников и рыболовов. Прокуратура, в свою очередь, стала не только проверять сведения, изложенные в жалобе, но и всю хозяйственную деятельность общества в доскональном порядке, всю структуру общества во всех районах Астраханской области.

Какие цели преследуются инициаторами давления на областное общество охотников и рыболовов? Может быть, есть желание задавить, задушить общество, а потом устроить передел подведомственных ему территорий?

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Как трактовать документ, поданный в прокуратуру, жалобой или кляузой? Тут говорится о совместном партнерстве вашего Общества и фирмы «Дальний Кордон»…

АЛЕКСАНДР ТАРАБАНОВСКИЙ: Я не отрицаю, что хотелось создать мощное охот-рыболовное хозяйство. Но закон не подразумевает переуступки охотугодий, поэтому кроме идеи, ничего больше не появилось.

«ФАКТ»: То есть в плане создания некоммерческого партнерства вы не скрываете, что преследовали цель объединить бизнес и общественную организацию в пределах Камызякского района, создав экономически устойчивое хозяйство?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Идея не плохая, но увы, не получилось...

«ФАКТ»: Почему Вы и органы, выдающие лицензию, как пишут в жалобе, не выполнили приказ Минсельхоза РФ № 569 от 26.06.2000 г. и № 304 от 29.03.2001 г. п.11, где вы должны согласовать свои охотугодья с землевладельцами собственниками земель.

ТАРАБАНОВСКИЙ: Росохотрыболовсоюз (куда наша организация входит) имел сложные отношения с Главохотой и Минсельхозом. Выдавали лицензии, как им вздумается, на 3-5 лет. И каждый раз, когда срок лицензии заканчивался, мы шли с поклоном и кучей документов для получения лицензии. При образовании Россельхознадзора функции выдачи лицензии передали им. Наша организация подготовила все необходимые документы и подала заявку в областной орган власти, контролирующий охоту, который тотально проверил поданные документы и затем передал их в Россельхознадзор.

«ФАКТ»: В чем же ваша, областной власти, Россельхознадзора ошибка при выдаче лицензии? Как пишет жалобщик, нужны согласования с пользователями земель и т. д.

ТАРАБАНОВСКИЙ: Ошибки нет. В Постановлении главы администрации Астраханской области от 31.05.1996 г. № 171 «О продлении срока предоставления территории, акватории для осуществления пользования охотничьими животными в целях спортивной охоты и ведения охотничьего хозяйства Астраханскому областному обществу охотников и рыболовов» сказано:

1. Продлить срок пользования охотугодьями Астраханскому областному обществу охотников и рыболовов на 25 лет в границах, согласно приложению.

2. Администрациям районов области, облкомзему, комитету по водному хозяйству области, управлению лесами, «Севкаспрыбводу» при выдаче земель и акваторий на закрепленных за облохотобществом территориях обременить пользователей обязательствами (условиями), обеспечивающими физических и юридических лиц правом пользования охотничьими животными, согласно законодательству.

Предельно ясно в п.2 объяснено.

«ФАКТ»: В жалобе говорится, что вы не проводили экологическую экспертизу.

ТАРАБАНОВСКИЙ: По этому вопросу можно просто ответить: закон не подразумевает экологической экспертизы. Экологическое обоснование деятельности охотничьего хозяйства составляет сам будущий охотпользователь.

«ФАКТ»: В жалобе сказано, что вы занимаетесь переуступками участков охотугодий.

ТАРАБАНОВСКИЙ: У нас в области много порядочных турфирм, которые заинтересованы в рациональном использовании охотресурсов, вот мы и заключаем договора сотрудничества, что в этом плохого?

«ФАКТ»: А вот «Дальний Кордон» жалуется на вас, что у них 400 га под арендой; 2,92 га в собственности (не плохо ребята живут), и говорят, что вы там стреляете прямо у базы, пугаете туристов.

ТАРАБАНОВСКИЙ: Ну, насчет стрелять и пугать туристов не знаю, а вот они с нами не согласовывали свои участки, как это прописано в вышеуказанном постановлении.

«ФАКТ»: Я так понимаю, что Вы со своей организацией добро насолили «Дальнему Кордону» и как кость у них в горле, а может это заказ на изъятие у Общества охотников угодий?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Я далек от этой мысли. Мы с директором НП ОРХ «Камызякское и Кировское» Горловым А.Н., который подписал жалобу, не один пуд соли съели. Да что греха таить — пива попили. Просто в его конторе есть известный всем Емелин Н.Ю., любитель таких кляуз.

«ФАКТ»: А что были на Вас и вашу организацию другие жалобы?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Да, Емелин Н.Ю. не дает особого покоя прокуратуре. Думаю, там грамотные специалисты, которые увидят в жалобе корысть.

«ФАКТ»: А на что еще жалобы поступали?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Это не жалоба была, а захват егерьского поста. Можно об этом в следующем номере.

«ФАКТ»: Александр Александрович у меня есть некое беспокойство за вашу организацию, ведь вас так усердно проверяют!

ТАРАБАНОВСКИЙ: Меня, конечно, не радуют эти тотальные проверки. Состоялось расширенное Правление, которое решило подавать иск в суд на все «хорошее», что нам пришили жалобщики.

«ФАКТ»: И все же хочу вернуться к мысли, а не начало ли это передела охотугодий? Во всех отраслях сделали, теперь и до вас добрались.

ТАРАБАНОВСКИЙ: Вообще, честно сказать, принятый закон «Об охоте» и другие акты не направлены на развитие охотничьей отрасли в России.

Наша организация насчитывает только в сфере охоты несколько млрд. рублей вовлеченных средств, которые оседают в области в виде всего того, что соприкасается с охотой.

Чуть-чуть экономически грамотному человеку ясно, что нашему краю выгодно общество с социальной, моральной, экологической, этической стороны, когда граждане имеют своё хозяйство, занимаются любимым делом, ну что ещё надо…

«ФАКТ»: Александр Александрович, а может на самом деле у Вас много охотугодий, пора и поделиться?

ТАРАБАНОВСКИЙ: Сразу скажу, охотхозяйство само по себе не прибыльное дело. Мы существуем только за счет членов, их взносов, а они не облагается налогами. А пo поводу мало-много охотугодий — есть пропускная способность охотхозяйства - «территориальная» (это сколько га приходится на одного охотника). Для безопасности охотника пропускная способность составляет от 60 га до 100 га на охотника. Возьмем 80 га: 16500 охотников х 80 га = 1320000 га. У нас 1230 тыс. га, то есть учитывая, что не все сразу выходят на охоту, вполне терпимо. Наша область 5,2 млн. га, у Общества 1, 2 млн. га угодий, это допустимый процент территории по новому закону об охоте.

"Факт и компромат" № 11, 06.04.12.