В Астраханской области у пожаров нет сезонных рамок. Они происходят с пугающей периодичностью: весной, летом, осенью, зимой. Так было и в этом году.
Чаще всего пожары и возгорания происходят в домах с печным отоплением. Это, прежде всего, касается сельской местности и деревянных построек в городе. Из-за халатности и несоблюдения правил безопасности горят не только старые, но и новые дома. В том числе и благоустроенного фонда.
За недавнее время у нас горело много объектов различного назначения. Вот несколько фактов, произошедших совсем недавно. 28 ноября, около полуночи, на единую диспетчерскую службу МЧС Астраханской области поступил сигнал о пожаре в одноэтажном доме села Ивано-Николаевка Енотаевского района. Пожар потушили в течение одного часа. К сожалению, трагедии избежать не удалось. В пожаре погибли женщина тридцати пяти леи и двое детей: трёх и десяти лет, а также девочка грудничкового возраста. Предварительная версия – возгорание электропроводки.
Чаще всего пожары происходят именно из-за неисправности электрооборудования и приборов отопления. Но и по другим причинам дома горят. Да ещё как! И не только жилые.
25 ноября, например, произошло сразу два возгорания. И оба на улице Московской. Одно в магазине. Здесь пожар распространился на площади 50 квадратных метра. В общественной бане, которая всего в нескольких кварталах от магазина, возгорание произошло из-за перегрева печи.
Специалисты Госпожнадзора по Астраханской области на основе анализа установили, что наиболее пожароопасными в сельских районах остаются практически все сельские поселения. А вот в областном центре первенство за Ленинским районом. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 827 пожаров. Чаще всего в городской черте возгорания происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности. Только по причине неисправности электрооборудования в том же Ленинском районе произошло 28 возгораний из-за неосторожного обращения с огнём.
Думаю, я не открою ничего нового, если скажу, что горожане ещё не совсем довольны работой службы пожаротушения. Больше всего жалоб на несвоевременное прибытие к местам возгораний. Нередко это происходит вовсе не по тому, что наши пожарные не спешат на вызовы. Немало случаев задержек по причине узких и плохих дорог, на которых иногда невозможно не только развернуться, но и проехать между другими машинами.
Некоторое время назад сотрудники МЧС и полицейские провели акцию, которая довольно красноречиво говорит о том, как относятся астраханские водители друг к другу на дорогах, в том числе и к специалистам, исполняющим свои обязанности. Картина, в общем-то, получилась довольно неприглядная. Много фактов, когда во время движения отдельные водители не пропускают машины со спецсигналами. Немало фактов и иного порядка, когда частные да и другие машины загромождают проезды, улицы, не давая возможность проезжать другому транспорту. В том числе и специальному.
Как известно, в г. Астрахани автомобилей становится всё больше и больше, а парковочных мест не хватает. Вот и оставляют водители свои машины, где попало, не обращая внимания ни на какие ограничения, игнорируя правила дорожного движения. Машины ставятся на детских площадках, на въездах и выездах из жилых кварталов, под окнами около подъездов. Можно было штрафовать таких водителей, да нет против них санкций.
Как это ни печально, но в Астрахани с парковочными местами положение катастрофическое. Изменится ли оно в ближайшее время? Этот вопрос сейчас волнует как автолюбителей, так и водителей-профессионалов. По заявлению чиновников из городского управления по строительству, архитектуре и градостроительству, в данное время активно реализуется программа развития дорожного хозяйства Астрахани на 2012-2015 годы. В ней предусмотрены изменения в транспортной системе для разгрузки дорожного движения: построены многоуровневые гаражи-стоянки. Они будут во всех городских районах. Но, как это ни печально, многоотраслевые гаражи-стоянки будут построены и воплощены в жизнь только тогда, когда областной и городской бюджеты станут самодостаточными. А пока средств ни в одном, ни в другом бюджете не хватает.
Узкие дороги и загруженность их транспортом – вот главные помехи, которые мешают пожарным нарядам вовремя прибывать к местам возгораний. Только поэтому нередко приходится терять драгоценные минуты. Так обычно говорят огнеборцы. Вспомним сентябрь этого года. В середине этого месяца на Набережной Приволжского затона в Астрахани сгорело одновременно пять иномарок. Будь хороший подъезд к месту чрезвычайного происшествия, такой бы трагедии, возможно, не произошло. Не дожидаясь пожарных, некоторые владельцы машин хотели самостоятельно выехать с места возгорания. Да не тут-то было. Машины были припаркованы слишком плотно и не позволяли проехать.
К. Борисов,
"Факт и компромат" № 4, 01.02.2013 г.