Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Астраханские рыбаки перекрыли реку и устроили митинг. Если глава ВКТУ Г.Судаков не уйдёт в отставку, заблокируют «Новый мост»

27.02.2013 19:50

 

Первый рабочий день на этой неделе в Астраханской области начался с очередного скандала. Несколько сотен промысловых рыбаков сегодня утром в пос. Кировский Камызякского района устроили акцию протеста, требуя отставки руководителя Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Геннадия Судакова.

Часть рыбаков перекрыли лодками реку (кировский банк), а другие на берегу устроили митинг, как полагается, с плакатами и скандированием своих требований. На акцию протеста рыбаки предусмотрительно пригласили представителей СМИ. В их числе оказался и корреспондент AST-NEWS.RU.

Чиновники ВКТУ приравняли речных рыбаков к работникам морского лова, обременив их всеми сопутствующими обязанностями, за нарушение которых теперь активно собирают огромные штрафы.

Протестующие рыбаки, недовольные введёнными правилами ВКТУ и распоряжениями Г. Судакова, продемонстрировали журналистам одно из нововведений - рыбопромысловый журнал, который теперь должен обязательно находиться в каждой рыболовецкой лодке, приравненной новыми правилами к морскому кораблю. Кроме журналов, у таких зелёных лодок (см. на фото) есть теперь, благодаря странным стараниям ВКТУ, и капитаны – простые сельские труженики-рыболовы.

Во время работы на открытом воздухе, включая ненастную погоду, мужики обязаны заполнять этот многостраничный документ, в противном случае придётся платить штраф до 15 тысяч рублей. ВКТУ не волнует, что страницы могут быть вырваны ветром, заляпаться рыбой и залиться речной водой. Ведомство под управлением Судакова, видимо, получает извращённое чиновничье удовольствие, заставляя рыбака, занятого физическим трудом в непростых условиях, заниматься бюрократией и бумажной волокитой. Да и бумага специально для астраханских рыбаков резко подскочила в цене: за такой журнал нужно отдать «шкуродёрам» целых 5 тысяч рублей! Можно было бы и больше цену заломить, но за один рабочий день рыбак этот журнал замарает так, что придётся покупать новый. А если окажется без журнала, оформленного в соответствии с правилами, то заплатит штраф, который стоит в три раза дороже этого документа. В общем, ВКТУ неплохо готовится к весенней путине, заработать таким нехитрым образом получится весьма неплохо. Ещё и браконьерская мафия скажет спасибо, ведь к следующей путине, если этот беспредел в ближайшее время не будет остановлен, рыбаков изживут, и на реке останутся одни браконьеры, для которых таких диких правил не существует.

Астраханские рыбаки требуют вернуть прежние правила, предъявляемые к промысловым рыбакам, и отправить в отставку Геннадия Судакова, при котором на реках Астраханской области творится только бардак.

Сегодняшняя акция протеста продлилась около часа. Никто из сотрудников ВКТУ на ней не появился.

«Если никакой положительной реакции на нашу сегодняшнюю акцию не последует, а Судаков не уйдёт в отставку, то сотни рыбаков с разных районов Астраханского региона приедут в областной центр, и там перекроют уже не реку, а, например, «новый мост», потому что уже невозможно терпеть издевательства», - заявили рыбаки журналистам.

Загрузка...