Одно из самых знаменитых драматических произведений отечественной сцены – сатирическая комедия в стихах «Горе от ума» А.С. Грибоедова, два века не теряет актуальности. Ведущие российские театры стремятся украсить репертуар произведением, давно разобранным на афоризмы.
Театр юного зрителя представит «сатиру на все времена» 24 и 25 октября. Зрительский интерес к премьере столь высок, что пришлось вводить дополнительные премьерные показы – 26 октября и 1 ноября, дабы все желающие смогли увидеть хрестоматийных персонажей в новой сценической редакции.
В театре кипит работа перед большой и важной премьерой. AST-NEWS.ru удалось побывать на репетиции многообещающей постановки и поговорить со столичным режиссёром Еленой Одинцовой, под чьим руководством труппа и службы театра доводят спектакль до совершенства.
– Елена Викторовна! Как появилась задумка осуществить постановку «Горе от ума»?
– Постановка спектакля проходит под эгидой федерального проекта «Культура малой Родины». Иметь в репертуаре это произведение решили директор ТЮЗа Инна Москвина и режиссёр Натальи Ковалёвой, поставившей здесь несколько замечательных спектаклей по русской классике. Моя коллега и друг Наталья Леонидовна Ковалёва в связи с болезнью обратилась ко мне, чтобы я подхватила уже начатую историю.
На момент моего участия в постановке уже была разработана концепция, придуманы декорации и определён стиль спектакля, поэтому мы вместе с артистами идём в заданном направлении, работая над нюансами. Мы всегда на связи с Натальей Леонидовной – она ангел-хранитель нашей работы.
– Судя по художественному решению спектакля, зрителей ждёт современное переосмысление литературного шедевра Грибоедова?
– Наша история не восстановленная, а стилизованная, что подчёркивается манерой исполнения артистов. Также в костюмах декорациях и музыке присутствует некая условность, которую мы стараемся поддержать. Во всех смыслах «Горе от ума» шикарный материал, требующий соблюдения определённого закона восприятия – текст произведения стихотворный, должен быть живым и узнаваемым. Так, в нашем Чацком присутствует органичность и непосредственность, созвучная нашему времени.
Наблюдение за рождением спектакля – процесс не менее увлекательный, чем восприятие конечного результата. Художником-постановщиком готовящейся премьеры выступила Татьяна Колесникова, чьи костюмы и декорации в серых тонах задают спектаклю лаконичный визуальный тон, позволяющий зрителям различать множество оттенков в заданном монохроме. Над пластическим рисунком спектакля работает хореограф Ольга Эктова.
Роль Чацкого в премьерных показах исполнит выпускник театрального института имени Бориса Щукина Сергей Покопцев, известный широкой аудитории по своим актёрским работам в кино и сериалах.
В спектакле заняты, в числе прочих, народный артист России Сергей Мартемьянов и заслуженная артистка России Марина Захарова. Для многих молодых актёров участие в «Горе от ума» станет определённой ступенью в профессиональной карьере.
Ранее AST-NEWS.ru сообщал о второй осенней премьере ТЮЗа.