Астраханские учёные представили продукты из мяса озёрной лягушки, протеин из саранчи и другие кулинарные новации

Учёные АГТУ предложили свои разработки в области пищевой промышленности, рыбного и сельского хозяйств. На стендах университета представлены хлебобулочные изделия, созданные на основе концепции здорового питания и обогащённые натуральными растительными ингредиентами, полезные чипсы с использованием пребиотика, увеличивающая срок хранения продуктов плёнка из хитозана, продукты из мяса озёрной лягушки, богатого полезными веществами, а также биопрепараты для фитостимуляции растений и их защиты от патогенов, а также криоконсервация для сохранения биоразнообразия редких видов рыб, системы аквапоники для получения экологически чистой продукции аквабиокультуры, высокопротеиновые корма для рыб из саранчи.

Учёные АГУ также предоставили несколько проектов — к примеру, механизированное устройство для ловли и получения кормовой массы из саранчи. Данное устройство предназначено для получения высокобелковосодержащих кормов из насекомых — вредителей сельскохозяйственных растений для прудовых хозяйств и птицефабрик. Ещё один проект предусматривает сбор данных с сельскохозяйственных полей с помощью специального дрона для их дальнейшей обработки и анализа с целью повышения качества принятия решений в сфере растениеводства. Это помогает увеличить урожайность с каждого квадратного метра сельхозугодий, оптимизировать потребление воды и удобрений, а также оценивать уровень растительности, своевременно выявлять проблемные участки и оперативно реагировать на них.

Также была предложена новая линейка полуфабрикатов и кулинарной продукции из африканского клариевого сома – актуально для Астрахани. Отработаны новые подходы к брендированию деликатесной продукции, установлены оптимальные параметры прудового содержания и кормления клариевого сома при товарном выращивании в рыбоводных хозяйствах VI рыбоводной зоны.