Патичок, кабаксон, тыквопат, арбуз с зелёной и оранжевой мякотью, китайские дыни – эти и многие другие свои достижения представили губернатору Астраханской области Александру Жилкину сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИООБ, город Камызяк, Астраханская область) и селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя».
На опытно-селекционных участках агрономы выращивают сорта и гибриды овощных культур. По словам учёных, главные принципы создания новых сортов – стабильная урожайность, высокая устойчивость к болезням, наличие хороших вкусовых и транспортабельных качеств.
Губернатору были продемонстрированы образцы как традиционных для региона сельхозкультур, так и экспериментальных. Среди них разнообразные сорта лука, томата, перца, баклажана, арбуза, дыни, нута, сои, подсолнечника, кукурузы, капусты, арахиса, сахарной свеклы, а также - полученные в результате скрещивания кабачка, тыквы и патиссона «патичок», «кабаксон» и «тыквопат».
Отдельную экскурсию для главы региона провели по бахчевым культурам, среди которых – образцы разной формы, цвета и вкуса. Так, бахчеводы рассказали о сорте арбуза с тёмной коркой «черный», который может несколько месяцев сохранять свои вкусовые качества. Кроме того, есть маленькие порционные арбузы. Вдобавок к уже известному арбузу с жёлтой мякотью, учёные вывели сорт арбуза с мякотью зелёного цвета.
Завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов отметил, что у любого селекционного достижения есть шанс стать широко используемым – для этого нужен грамотный маркетинг. «Нужно чтобы с новым сортом познакомились, поняли, что это не просто по-особенному выращенный образец, а что он в чём-то лучше других. Например, наша дыня «Лада» занимает более половины посевных площадей в стране, отводимых под эту культуру. Конечно, не все выводимые сорта будут массово расти на полях. Но они могут привлечь внимание гурманов», – отметил он.
Александр Жилкин позитивно оценил работу селекционеров и подчеркнул, что их деятельность крайне важна в деле развития отечественного семеноводства и импортозамещения. «В этом году мы планируем начать собственную программу развития семеноводства, не дожидаясь аналогичной программы по стране», – сказал он и добавил, что в ближайшее время в Астраханской областипланируется создание центра реализации семян.
Справка:
История научных учреждений сельхознаправления региона начинается с 1911 года. Нынешний Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства, расположенный в г. Камызяк Астраханской области, был создан в 1966 году на базе Астраханской государственной сельскохозяйственной опытной станции.