Майские праздники – сезон пикников, дачных поездок и отдыха на открытом воздухе. И вместе с этим – настоящее испытание для человеческого организма. В связи с этим Министерство здравоохранения Астраханской области предостерегает астраханцев от употребления алкоголя и переедания, в частности, «тяжелой» пищи.
Алкоголь – это яд. Попав во внутренние органы, он запускает каскад биохимических реакций, пагубно, а порой и необратимо влияющих на организм человека и его психику. Сознательный человек должен понимать, что мнимое состояние расслабления от алкоголя не сравнится с последствиями для организма. Даже небольшой крепости напиток может нанести организму необратимый вред.
Также состояние алкогольного опьянения значительно повышает риск получения травм. Алкоголь провоцирует интеллектуальные, сенсорные и моторные нарушения.
Шашлык – самое популярное блюдо майских праздников среди россиян. Тем не менее, специалисты рекомендуют не забывать о его вреде для организма. Помимо того, что жареная, жирная и соленая пища сама по себе негативно сказывается на здоровье, в связи с особенностями приготовления шашлыка он содержит в себе канцерогены. Еще одна опасность блюда – крайне высокая калорийность и содержание большого количества жиров, особенно свинине. Переедание шашлыка не только провоцирует серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но и приводит к повышенному уровню холестерина в крови, что является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Для понижения вреда от блюда рекомендуется остановиться на нежирном мясе: курице или индейке. Важно поглощать пищу медленно и следить за количеством съеденного.
Министерство здравоохранения Астраханской области предостерегает граждан от чрезмерного употребления алкогольных напитков в майские праздники и рекомендует вовсе отказаться от них, особенно людям с хроническими заболеваниями.