Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Астраханские врачи внедряют новый антиалкогольный проект

22.11.2017 14:47

 

Астраханские врачи внедряют новый антиалкогольный проект

Наш регион стал участником многоцентрового исследования «Коррекция поведенческих факторов риска на индивидуальном уровне». Инициатором выступил Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины.

Для внедрения проекта выбрано пять регионов, в том числе, и Астраханская область, которая выступила с проектом - исследованием «Скрининг проблемного употребления алкоголя и профилактическое консультирование на этапе первичной медико-санитарной помощи».

В проекте участвуют городские поликлиники: №1 и №2, а также Камызякская районная больница.

Исследование призвано выявлять людей с рискованным алкогольным поведением на врачебных приемах (как врачей общей практики, так и узких специалистов), и, в том числе, выявление таких пациентов во время диспансеризации и профилактических осмотров. Эти люди входят в группы риска по развитию ряда хронических неинфекционных заболеваний, в том числе заболеваний: сердечно-сосудистой и пищеварительной систем; онкологии.  Проект разбит на два этапа. Первый – это скрининг (первичное обследование). Люди, у которых по результатам опроса выявляется проблемное потребление алкоголя, будут направлены дальше для более углублённого обследования. Во время второго этапа пациенту предлагают ответить на 10 вопросов, разработанных Всемирной организацией здравоохранения и, в зависимости от полученных результатов, человека относят к одной из четырёх групп риска:

Первая – безопасное потребление алкоголя;

Вторая – умеренный риск;

Третья – высокий риск потребления алкоголя с вредными для здоровья последствиями;

Четвёртая – пациента можно отправлять на лечение к наркологу.

Особое внимание будет уделено лицам с критичным употреблением алкоголя уделяется во время диспансеризации. В кабинете профилактики отработан специальный алгоритм: здесь установлено программное обеспечение и тренажёр, которые позволяют минимизировать «оборонительную» реакцию и определить пациента с зависимостью.

Сегодня, по результатам работы за 4 месяца, протестировано 795 человек, из них у 106 человек зафиксировано рискованное алкогольное поведение. Почти половина из этой группы (46 человек) – женщины. В итоге 27 человек из 106 прошли консультирование в кабинетах и отделениях профилактики и были мотивированы на снижение и отказ от алкоголя.

Проект преследует еще одну цель: изменить отношение врачей первичного звена к данной работе. Многие считают, что всё то, что связано с алкоголем – задача наркологов. Однако мировая практика свидетельствует о том, что пациентов, у которых нет алкогольной зависимости, но есть риск развития алкоголь-ассоциированной соматической патологии, лечат врачи общей практики. 

Загрузка...
comments powered by HyperComments