Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Астраханские забавы

05.12.2013 15:26

 

Выходя на улицы города, я не вижу в нём Астрахани: выхожу так, словно впервые в этом городе, и тогда многое видится иначе. Без толстых очков привычки и повседневности Астрахань видна как на ладони. Смотреть страшно самому, но вместе бояться не так скучно, так что присоединяйтесь.

Что вы видите на фотографии? Астрахань, улицу Кирова. Скучнейший кадр, на котором ничего не происходит, случайный момент, запечатленный астраханским днём.

Я бы и через двадцать минут сделал бы такой же кадр, и через час – ничего бы не изменилось. Теперь давайте разбираться, как эта фотографии попала в газету «Факт и компромат». Хотя бы потому, что в другие газеты она попасть не может априори – через сто метров отсюда редакции и редакции, там множество журналистов. А какие у них чудесные альбомы в социальных сетях! И ножку так повернёт, и эдак исхитрится застыть перед зеркалом. Фотографировать новые туфли всяко веселее, чем смотреть по сторонам. И вот мне интересно: как на высоком каблуке пробираются журналисты в редакции? Вот по этому участку улицы конкретно, как они пробираются? Либо нарушая правила дорожного движения, выходя на проезжую часть, либо вот по этому участку для любителей спортивного экстрима. Хотя я ни разу не видел, чтобы кто-то хотя бы на велосипеде попытался преодолеть эти противопехотные заграждения, оставшиеся в городе после съёмок фильма о… пофигизме, наверное.

Сам я решил не испытывать судьбу и не пачкать ботинки, остановился. Пошёл бы на проезжую часть, пришлось бы расходиться с шеренгой дам и джипа. Слева была ужасная яма, а впереди стояли курсанты. Юные суворовцы и будущие сотрудники правоохранительных органов стояли по форме, судя по всему в патруле, либо наблюдении. Долго стояли. Подумалось, что ждут кого, но слишком уж странным было их ожидание. Поребрик разрешил мой внутренний спор: идти по яме или по дороге? У стражей порядка были начищены ботинки, все по уставу. Они долго стояли, и я стоял. Так мы и стояли, а мимо шли, ехали, пробегали астраханцы и гости города. За 30 минут стояния я насчитал 25 нарушителей ПДД, невольно создававших стрессовые ситуации водителям, передвигавшимся, в общем-то, по своей части дороги. Пешеходы тоже испытывали маленький стресс, сами того не замечая. Их движения становились похожими на гепарда, вот-вот собирающегося броситься из кустов на стадо газелей. В данном случае пешеходы бросались под стадо маршрутных «газелей». Уж было начал переживать, в один момент чуть не удержался и не крикнул «Женщина, осторожнее!», но женщина так резво отскочила от догоняющей её машины в сторону, так грациозно вспорхнуло, при этом даже не удосужив настигателя поворотом головы, что мне стало даже как-то неловко. А так бы не выдержал и панику бы развел, нарушил стало быть, тихий общественный порядок.

Положение аховое: все рискуют, а блюстители закона привыкают не замечать такие вот крайне опасные для жизни граждан явления. Если бы они выписывали штрафы (будь уже официально на службе), то улица Кирова в месяц принесла бы городу-банкроту профицит бюджета. Виной всему здесь стройка. И судя по хозяйскому подходу, это будет очередное здание, окружённые плиткой, и никаких деревьев. Зачем завтра деревья, если сегодня «не нужен» тротуар.

Итак, в самом центре города на участке с оживленным движением тысячи людей выбегают, выходят под колеса автомобилей. Это Спарта? Пусть так, однако, спартанцев-астраханцев нужно жалеть, холить и лелеять, а заодно и восстановить кусок тротуара. Можно, конечно, не спешить, однако скоро зима и там будут скользкие лужи. То есть забава станет ещё веселее и повышенное содержание адреналина в крови обеспечено. Хотя что-то подсказывает: скоро эта забава прекратится. Так что спешите поучаствовать или, если побаиваетесь, понаблюдать. А то ведь скоро наведут порядок.

Мы даже с вами можем представить, как это будет:

Здание на улице Чернышевского. В кабинете сидят трое. Пасьянс разложен идеально – годы тренировок. Мерно шумит процессор. Кто-то ковыряется в смартфоне. И вот сидит он – читатель «Факта» с улицы Чернышевского. Он и читатель, и ньюсмейкер. Он человек без лица и среднего рода, усредненный портрет читателя оттуда. Пользуясь случаем, передаю ему привет. И вот он доходит до этой статьи:

- Ох, вот это да. И как раньше никто не заметил.

- Что там опять? По экономике написали?

- Да нет, про тротуар какой-то. У этой, у больницы детской на Кирова вроде.

- А, ну ладно тогда.

- По-моему, «ладно» на этот раз не пройдет…

- Да куст хрена с ними…

- Опять прокуратура выпишет предписание…

- Пока выпишет, пока на санях привезут, мы уже в отпуска уйдем. Кстати, ты бронь уже сделал? Мы со своей в Испанию уже месяц как готовы.

После этих слов, человек закинул руки за голову, откинулся в кресле. Пасьянс показал очередной рекорд. На человека падал астраханский свет. Его глаза медленно закрывались под мерное жужжание компьютера. Мысленно он уже был в далёкой Барселоне, где нет ни ям, ни тех, кто заставит эти ямы устранять.

Иван Вездебываев,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 40 (550), 18.10.2013 г.

Загрузка...