Астраханских маршруточников не будут штрафовать, пока не решится вопрос с остановками
Астраханским маршрутчикам обещали тайм-аут: их не будут штрафовать, пока не разберутся с возникшими проблемами. Оказалось, к работе по новому закону не готовы не только некоторые перевозчики, но и власти.

Не так страшен черт

Напомним, с прошлой пятницы вступил в силу 220-й ФЗ, который дал контролирующим органам полномочия штрафовать перевозчиков за отсутствие маршрутной карты и высадку-посадку пассажиров вне фиксированных остановок. Новшество чуть не привело к транспортному коллапсу: многие маршрутки не вышли на линию, а те, что вышли — пролетали, не тормозя, мимо остановок, полных людей.

По городу прошел слух, что только за первые дни маршрутчиков оштрафовали на три-четыре миллиона. Впрочем, в Межрегиональном управлении Госавтодорнадзора (УГАДН) по Астраханской области и Республике Калмыкия эту информацию не подтвердили. Как сообщил «Газете ВОЛГА» начальник отдела автотранспортного надзора и контроля международных перевозок Алексей Буряков, с 15 по 19 июля по статье 11.33 КоАП составлено 20 материалов на общую сумму штрафов 50 тысяч рублей.

Где искать остановку?

Самый главный вопрос, который возник у астраханцев: а где же искать законные остановки? Не срабатывала ни традиция — ждать маршрутку там, где садился в нее много лет, ни обращение к справочной системе 2ГИС: в местах, где на карте обозначены остановки, водители уверяли, что их нет. Как пояснили нам в МУГАДН, на каждый маршрут разработан паспорт со схемой движения. Все остановки указаны в маршрутной карте, которая есть у каждого водителя.

Но тут возникла загвоздка. «Есть действующая маршрутная сеть, но она не утверждена Госавтоинспекцией, — рассказал «Газете ВОЛГА» предприниматель Александр Гужеля (маршруты №№ 63с и 64с). — Власти сделали остановочные карманы, но знаки не установили. Теперь водитель останавливается там, где есть остановка — а его штрафуют. У меня так человек пять оштрафовали за два дня. А люди удивляются: как так, 16 лет ездили и останавливали здесь, а теперь нельзя». «Не обозначены знаками, хотя есть в маршрутной карте, остановки «Молдавская», «Дом быта», — рассказал нам водитель микроавтобуса № 64с.

Как выяснилось, на маршруте № 10 (от Октябрьской площади до «десятки», протяженностью почти 10 км) — всего пять узаконенных остановок. Аналогичная ситуация — с городским пляжем. В маршрутной карте остановка «Пляж. Новый мост» указана, но на местности она не обозначена. Поэтому в первые дни водители маршруток проскакивали мимо поста, сея среди астраханцев панику: а как же теперь добираться до пляжа?

Класс имеет значение

Еще одним камнем преткновения стала статья 11 областного закона «Об отдельных вопросах правового регулирования отношений по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом», которая предписывает применять на линиях маршрутки не ниже экологического класса 3. За несоответствие транспортного средства экологическому классу предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей. «В настоящее время до 80% пассажирского транспорта малой вместимости в Астраханской области имеет экологический класс ниже третьего, — говорит депутат областной думы Евгений Дунаев. — Исполнение закона в таких условиях означает сокращение перевозок в несколько раз».

В понедельник в городской администрации состоялась встреча с перевозчиками, на которой были озвучены все эти проблемы. «Пообещали ввести мораторий на полгода, не штрафовать, пока не будут устранены все эти неточности, — рассказал Александр Гужеля. — Нас услышали, теперь ждем конечного результата».

А в Думу Астраханской области внесен законопроект, предлагающий перенести срок вступления в силу статьи 11 регионального закона «Об отдельных вопросах правового регулирования отношений по организации регулярных перевозок» на 1 июля 2017 года.

Кстати


Не все довольны

Главная цель нового закона — убрать с маршрутов нелегальных перевозчиков. Таковыми в Астрахани, например, были микроавтобусы на маршруте № 25, конкурс на обслуживание которого выиграло ОАО «АстраханьПассажирТранс». С 15 июля все они дружно не вышли на линию, и теперь пассажиров возят исключительно большие автобусы. Наш корреспондент проверил, с каким интервалом они ходят. В час пик автобуса приходится ждать около 10 минут, в межпиковое время — от 10 до 15 минут.
Не все астраханцы оказались довольны таким графиком. «Жалко, что маршрутки теперь не ходят. Людям очень удобно было, да и проезд дешевле. Они же для людей хорошо делали, а теперь им это запретили», — поделилась с «Газетой ВОЛГА» Светлана Малыхина. «Меня вполне устраивает то, что есть сейчас. Я даже не заметила отсутствия маршруток», — считает астраханка Светлана. «Мне удобнее ездить на автобусе, — рассказала работающая пенсионерка Мария Николаевна. — Но бывали часы, когда весь транспорт был набит битком и люди на остановке стояли подолгу, ждали. Тогда маршрутки выручали. Но я не жалуюсь. Автобусы ходят регулярно, я точно знаю, что в восемь часов я выйду с работы и спокойно сяду на автобус».
Василиса Фильчакова

Вероника Иошко,
"Газета Волга"
фото - Максим Коротченко