Так и кажется, что Астраханскую область не обходит стороной ни одна напасть. Болеют то люди, то животные. И неизвестно, кто кого заражает. Вот сейчас, например, введены ограничительные меры в связи с эпидемией африканской чумы свиней в сопредельных с нами регионах.

В Волгоградской области, по данным Росэпидемнадзора, заболевания африканской чумой свиней отмечены в трети от общего количества районов. Но так как мы с Волгоградской областью самые близкие соседи, приходится принимать меры недопущения заболевания у нас.

Благодаря этому на начало августа наш регион в числе «чумных» не был отмечен. Как говорится, ограничительные мероприятия дали свой результат. Под особым контролем пока остаются Ахтубинский и Черноярский районы, где работают санитарные посты. Здесь проверяется вся поступающая к нам продукция. Это на самом севере нашей области. А на юге под надзором оказался Приволжский район. Дело в том, что здесь самое большое свиноголовье: около двух тысяч хрюшек.

К сожалению, в виновниках «свиного карантина» оказалась не только Волгоградская область, но и Калмыкия, до которой тоже рукой подать, а также Краснодарский край. Он немного подальше, тем не менее – это один из регионов, с которым у Астраханской области очень интенсивные связи. А значит, есть опасность заражения наших животных. И, в первую очередь, свиней. Для человека африканская чума не опасна. При термической обработке вообще стопроцентная гарантия, потому что бактерии чумы, находящиеся в мясе животных, полностью уничтожаются.

Тем не менее, чтобы обезопасить население и скот, которые могут контактировать между собой, мэрия Астрахани запретила ввоз в областной центр свиней из всех неблагополучных регионов и реализацию продуктов их убоя и зернофуража.

Пока в нашем регионе не зарегистрированы случаи заболевания заморским вирусом – африканской чумой свиней, которую иногда называют свиным гриппом. В 2009 году, кода «свиная» чума добралась и до нас, было зарегистрировано семь случаев подозрения на это заболевание. Анализы в срочном порядке отправляли в институт вирусологии им.Ивановского. Однако и у нас анализы на заморскую болезнь можно определить в местной лаборатории, которая даёт результаты с 95-процентной точностью.

Свиной грипп посещает наши края с пугающей периодичностью. Иногда отмечается по несколько случаев в год. Правда, это не всегда наш, доморощенный грипп. Чаще всего он приходит к нам из сопредельных регионов. Но так или иначе, угроза поголовью всегда налицо. А заболеют животные – это прямая угроза тем, кто за этими животными ухаживает: скотоводам, фермерам, частным владельцам скота. И не только им. Вот почему нужны строгие меры контроля, как за животными, так и за мясными продуктами, появляющимися на рынках и на торговых полках магазинов. Особенно опасно мясо и мясопродукты, которыми торгуют на стихийных базарчиках, у подъездов домов, где нет никакой гарантии, что людям продают проверенную и качественную продукцию.

Специалисты говорят, что опасна не сама чума свиней, как осложнения этой болезни. Если болезнь запустить, может развиться тяжёлая форма пневмонии, лечить которую медики не научились. Заразившийся может просто задохнуться. К этому следует добавить, что у заразившегося во время болезни происходит обострение имеющихся у него хронических заболеваний.

Лучше всего от свиного гриппа защищают профилактические мероприятия. Необходимо больше гулять на свежем воздухе, здоровое питание, витамины. Нужно больше есть овощей, фруктов. И, конечно же, пользоваться масками. Это, естественно, касается лишь тех людей, которые контактируют с животными.

Африканская чума – вирусное заболевание домашних и диких свиней. Во время эпидемии смертность может достичь 100 процентов заболевших животных. В прошлом году в Астраханской области была зарегистрирована вспышка чумы в государственном заказнике «Буховский» в Харабалинском районе. Там заболели кабаны. Пришлось ввести карантин. Заболевших животных отстреляли.

Как ни борются с чумой свиней, ситуация в общем-то не улучшается. Поэтому чиновники из ветеринарного контроля настраивают фермерские и коллективные хозяйства на выращивание альтернативных видов животных. И вместо свиней выращивать, к примеру, коров, овец… Проще некуда. Вместо изыскания современных методов борьбы с заразной болезнью, предлагается истребление свиней повсеместно. В том числе и на частных подворьях.

Об одном только забывают чиновники от ветеринарии, что свиноводство – это довольно скороспелая отрасль. И пока, скажем, выращивается до кондиционного веса один бычок (а выращивается он до кондиции не менее трёх лет), за это время можно вырастить трёх-четырёх хрюшек, потому что им до кондиционного веса требуется всего несколько месяцев. Во всяком случае, намного меньше одного года.

В данный момент в Астраханской области числится семь тысяч свиней. В 2011 году их было тринадцать с лишним тысяч. Сокращение более чем двойное. Если сокращение будет проводиться и дальше, то через год-другой в нашем регионе свиней вообще не останется. В основном от свиноголовья избавляются из-за частых карантинов, которые обходятся хозяйствам недёшево. Другой причиной уменьшения поголовья можно назвать дороговизну комбикормов. Всё это так. Но, на мой взгляд, это ничто иное, как нежелание заниматься хлопотным делом серьёзно и вдумчиво.

Так и хочется перефразировать одного из героев знаменитого произведения А.С. Грибоедова «Горе от ума»: чтоб зло пресечь, собрать всех хрюшек да и сжечь… Тогда ни забот не будет, ни печали.

Борис Волжский,

"Факт и компромат" № 32, 14.09.2012 г.