Астраханский арбуз – гордость и предубеждение

В рассуждениях о символах нашего региона нельзя обойтись без лидера – арбуза. Это сочное и симпатичное бахчевое создание завелось в наших краях достаточно давно. Местом его рождения считается африканский континент. Древние египтяне культивировали его ещё четыре тысячи лет назад, а название пришло в наш язык транзитом из персидского языка через тюркские корни.

Бахчеводство в южных губерниях империи получило активное развитие в XVI веке. С петровских времён арбуз пытались разводить в северных широтах, но это дело из-за климатических особенностей не пошло, поэтому аграрным центром разведения арбузов стало именно Нижнее Поволжье.

Помимо сочной мякоти гигантской ягоды, за которую так любят арбуз, из корок изготавливали цукаты, семечки служили заменой орехам. Также из нашего героя варили патоку – знаменитый арбузный мёд.

Арбуз – кладезь необходимых человеку элементов. В нём рекордное содержание солей железа, магния, фолиевой кислоты, витамины группы В, пектин, ликопин. Арбуз – великолепное мочегонное и антиоксидантное средство.

«Астраханским арбузом» рациональные торговцы называют свой товар, если хотят продать его поскорее и с выгодой. При этом далеко не каждый экземпляр имеет право носить этот титул. Среди выведенных селекционерами сортов есть и сорт «Астраханский». Он был выведен в Лиманском районе в 1977 году. Ему нет равных по деликатесным характеристикам и устойчивости к болезням.

Неповторимые вкусовые характеристики арбузов местных сортов даёт беспощадное астраханское солнце и солончаки. Неслучайно в 2007 году в Камызяке при Всероссийском научно-исследовательском институте овощеводства и бахчеводства появился музей «Российский арбуз».

Когда-то в Астрахани проходил Межрегиональный фестиваль арбуза, теперь его проводят наши соседи по ЮФО. Сейчас начался арбузный бум, пик которого придётся на август. Рынки и супермаркеты завалены полосатыми красавцами, среди которых есть считавшиеся когда-то диковинками сорта без полосок с мякотью не традиционных сортов – жёлтой, белой и оранжевой.

Сейчас цена за килограмм привычного вида арбуза колеблется от 10 до 20 рублей. Среди астраханцев есть предубеждение, что употреблять в пищу арбузы до середины августа не стоит, что все они выращены на селитре и ими можно отравиться. Действительно в ранних арбузах количество нитратов может превышать норму, поэтому открывать арбузный сезон следует осторожно, не приобретая крупные образцы. 

Перед тем как отправиться за арбузом, необходимо знать следующие правила:

  • у качественного арбуза полоски должны быть чёткими и контрастными, без полутонов.
  • жёлтые и лиловые прожилки на мякоти говорят о его незрелости и избытке нитратов. У идеального арбуза прожилки могут быть исключительно белыми. 
  • при сжатии здоровая продукция должна обязательно трещать.
  • мякоть с глянцевым оттенком говорит о непригодности арбуза.
  • семечки качественного арбуза не могут быть белыми, а только тёмными.
  • кислый запах – признак плохого арбуза, а хороший должен источать исключительно аромат свежести.
  • если кусочек мякоти размочить в воде, она должна стать мутной, а не розовой или красной.