Астраханский балет провел успешные гастроли в Китае

Состоялись третьи гастроли Астраханского театра оперы и балета в Китайской Народной Республике. Астраханский балет с каждым годом завоёвывает всё больше и больше восторженных поклонников в большом и влиятельном государстве Восточной Азии.

Астраханские артисты показали китайской публике шедевр мирового балетного искусства «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского. 4 января они завершили гастрольный тур в Шанхае. Позади выступления в девяти китайских городах, в которых астраханский балет был встречен восторженными овациями и аншлагами.

Гастроли театра начались 20 декабря тремя выступлениями в городе Ханчжоу. 26 декабря состоялось историческое выступление коллектива Астраханского театра оперы и балета на главной сцене страны – в Доме (зале) народных собраний КНР в Пекине. Шесть с половиной тысяч зрителей рукоплескали нашим артистам.

2 января в городе Шэньчжэнь спектаклем «Лебединое озеро» Астраханского государственного театра оперы и балета открылся новый театр - Longgang Cultural Center.

Финальный спектакль прошёл на сцене недавно построенного оперного театра Шанхайской консерватории - сверхсовременного театрального комплекса с высокотехнологичным оснащением, необычайной красотой и удобствами для зрителей и артистов.

Во время спектакля астраханские артистки вывели на сцену китайских малышек, которые станцевали танец маленьких лебедей. После чего знаковый отрывок исполнили уже балерины АГТОиБ. Это было очень трогательно и символично. Главный балетмейстер и художественный руководитель балетной труппы театра, заслуженный артист России Константин Уральский сказал в своём интервью китайским журналистам, что этот момент представляет собой своеобразный мостик российско-китайской дружбы, на деле, а не на словах. А для маленьких будущих балерин это станет определенным стимулом к совершенствованию своего хореографического искусства.

Константин Уральский посетил Шанхайскую школу балета, где обсудил с китайскими коллегами вопросы современной подготовки балетных артистов. Принимающая сторона проявила интерес к возможности приехать поучиться мастерству в астраханской школе балета колледжа культуры.

Завершились очень сложные во всех отношениях гастроли: 12 выступлений в 10 городах Китая, множество перелётов, переездов, урегулирование технических моментов, усталость, жёсткий график, недомогание. Но, невзирая на все трудности, гастрольный тур балетной труппы в Китае запомнится зрителям как настоящее праздничное чудо.

Огромная работа выполнена техническим персоналом Астраханского театр оперы и балета, так как в Китай поехали сложнейшие декорации и 130 костюмов.

Другая часть труппы АГТОиБ продолжает не менее важные гастроли во Франции. Астраханский балет, созданный всего несколько лет назад, вырос в высоко профессиональный коллектив и завоевал признание далеко за пределами родного города, достойно представляя наше искусство во многих странах. Константин Уральский поднял планку возглавляемой им балетной труппы на достойно высокий уровень. Гастроли во Франции, как и недавно закончившиеся гастроли в Великобритании, проходят в сопровождении оркестра театра под управлением дирижёра Евгения Кириллова.

В последний день января астраханская публика наконец-то увидит «Лебединое озеро» на сцене Астраханского государственного театра оперы и балета, билетов на который почти не осталось.

После такой долгой разлуки астраханским зрителям встретиться с любимыми артистами, возвратившимися после мировых турне будет большой радостью. И хочется надеяться, что именно в родных стенах астраханский балет достигнет наивысшей степени своего мастерства и признания.

                                                                                Материал подготовила Екатерина Некрасова.