Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Астраханский бизнес на милосердии

03.08.2017 12:13

 

Астраханский бизнес на милосердии В последнее время этого парня я не вижу. Он стоял в тамбуре магазина, который находится в нашем микрорайоне. Он не тянул руку к проходившим мимо, но у него на шее висела карточка на который было написано «Просьба оказать помощь больному ребёнку».

Подобное на астраханских улицах видел неоднократно. По личной инициативе или от лица какой-то благотворительной организации собирал парень деньги, я не поинтересовался. Но, как и многие, проходившие мимо, бросал в стоящую рядом коробку монету. Думал: коль человек просит, значит – надо. Не от хорошей жизни же стоял он в тамбуре магазина?

Недавно в средствах массовой информации рассказывалось о волонтёрах одной иногородней благотворительной организации, которые собирали средства на лечение больного ребёнка. У волонтёров имеются все необходимые документы и даже сайт. В Астрахани ребята появились недавно. До этого их видели в Калининграде, Курске, Брянске, у наших соседей в Ставрополе… По некоторым данным, волонтёры вовсе не бессребреники. Двадцать процентов от сборов получают они за свою деятельность. За это они должны регулярно отчитываться. Но развёрнутых отчётов о расходах на их сайте нет. И напрашивается вопрос: все ли средства дошли до ребенка, на лечение которого они собираются? Юристы дают на это разъяснение: оказывается, благотворительный фонд, от которого работают волонтёры, не обязан отчитываться на имеющемся у него сайте.
По закону некоммерческие благотворительные организации отчитываются о своей деятельности только перед налоговой службой, пенсионным фондом, фондом соцстрахования, минюстом и госстатом. В общем, есть перед кем отчитываться фонду. Однако и здесь нужных отчётов не обнаружено.
Россияне не скупятся жертвовать. 70 процентов наших соотечественников регулярно жертвуют на благотворительность. К сожалению, добротой нашей нередко пользуются мошенники. Попробуй, узнай, кто перед тобой: порядочный человек или готовый воспользоваться твоей добротой. И совсем плохо, что в последнее время всё чаще и чаще открываются некоммерческие благотворительные организации, называя свои «детища» точно так же, как и пользующиеся доверием организации. Недавно, например, пришлось вести судебную тяжбу фонду «Подари жизнь» с красноярским фондом, который представлялся её филиалом. Но оказалось, что представительств у фонда в регионах нет.

Законодательство не запрещает использовать наименования НКО. И не удивительно, что в стране сейчас действует десятки организаций с похожими названиями. Главное, чтобы система сбора денег на благотворительность была под чётким контролем. А любое пожертвование должно сразу же активизироваться. Это должно быть так. Если бы пожертвовали волонтёру определённую сумму, он должен спросить: куда выслать чек? Поэтому, как только появится строгий контроль за пожертвованиями, сразу же количество благотворительных организаций поубавится. Спрашивают ли волонтёры на улицах Астрахани: куда послать чек? Я, например, не слышал.

Надо сказать, что в данный момент борьба с мошенничеством в благотворительных организациях недостаточно эффективна. Правоохранители не могут возбуждать уголовные дела по обращению фондов, если они обнаружили и не выявили мошенничество под их вывеской. Потому что считается, что потерпевшими оказываются не фонды, а граждане, которые добровольно помогают нуждающимся собственными средствами. А вот нуждающиеся это или нет – это другой вопрос. Так что с заявлениями в судебные органы должны обращаться они. Такая ситуация заставляет парламентариев подумать над внесением изменений в законодательство о благотворительной деятельности. Эксперты предлагают предусмотреть запрет на использование наименования уже зарегистрированного НКО, которое осуществляет деятельность по сбору пожертвований. Они же предлагают упростить процедуру ликвидации фонда, если он допускает злоупотребления при сборе денежных средств и не перечисляет их благополучателям.
А нам, дорогие земляки, надо помнить о старой, как мир, истине: рука дающего не оскудеет!

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №26 (736), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments