Каков он, городской пляж Астрахани летом 2024 года? Корреспондент AST-NEWS.ru побывал там и, увидев всё своими глазами, поделился впечатлениями и наблюдениями.
Попасть на городской пляж можно тремя способами.
Первый – доехать до остановки «Городской пляж» на одном из девятнадцати маршрутов, шесть из которых выполняют синие автобусы, а маршрутки – остальные. От остановки до пляжа минут десять пешком.
Способ № 2 – переправа через рукав Городской на паре моторных лодок от импровизированного причала слева от бара «На берегу» на стыке улиц Юрия Селенского и Куйбышева. Работает переправа неорганизованно, по усмотрению её владельцев и работников. Стабильности никакой: иной раз лодок просто нет, или работает лишь одна – сломалась то ли вторая, то ли её лодочник. Работа у них, кстати, неблагодарная: про пекло и говорить не стоит, как и про публику – пляжный отдых у земляков ассоциируется, увы, не с безалкогольным мохито... Берут по 60 рублей с носа, жилетов не выдают, на борт больше четырёх лиц не принимают. Особенно хочется подчеркнуть действительно вежливое обслуживание, причём без рвачества: если у пассажира не хватает, допустим, десятки, то настаивать не станут.
И, наконец, третий способ – доехать до входа на пляж на такси. «Яндекс» в воскресный вечер такое удовольствие оценил под шестьсот рублей.
На подходах к пляжу, в отличие от прошлых лет, куч мусора нет. У входа установлены несколько кабинок для переодевания и туалеты (кругом пусть и небольшие, но очереди).
На самом пляже стихийной торговли нет: осуществляется организованная и какая-то вялая реализация закусок вроде чипсов, работает шашлычная. В аренду по сто рублей в час сдаются пуфы – чем-то набитые тюки под навесами. Столько же стоит шезлонг и зонт.
500 рублей в час обойдётся аренда бунгало со столиком и шезлонгами. Особенно отвязные посетители пляжа тут же жарят шашлык – правда, культурно, без «дым коромыслом». Другие тихонько попивают пивко, что тут же стыдливо прячут при приближении полисмена. Раз в два часа от начала до конца пляжа прогуливается наряд, который пристально наблюдает за порядком, существенно дисциплинируя пляжное население.
В ходу наличка, но можно и переводом.
Большая польза и нововведение – деревянная дорожка практически во всю длину пляжа. Облегчает курсирование вдоль береговой линии. Граждане ходят аккуратно, не толкаясь. Места под солнцем на астраханском городском пляже всем хватит!
На установленном экране вечером транслируют кино с проектора и четырёх колонок. Натянуты пара волейбольных сеток, играют ещё и в футбол. Стоит даже детская площадка, что распространены в наших дворах, и которая популярностью у пляжной детворы не пользуется. Нету других развлечений, не считая сдачи напрокат катамаранов – узнавать, почём они, было, если честно, лень. Наверное, как везде, рублей по триста за час?..
Имеется самый настоящий медпункт – развёрнутая палатка, дежурит спасатель.
Народ ведёт себя в целом спокойно; выпивающие никак не афишируют ни процесс, ни его последствия. Матерщины в воздухе заметно не витало, мусор в глаза не бросается, хотя песок надо почаще чистить от мелочи вроде окурков и редко, но всё же попадающихся плодов жизнедеятельности братьев наших меньших (кто-то ведь даже с собачкой прийти загорать додумывается!).
В целом всё лучше, чем было, но всё равно не покидает ощущение колхоза. Хочется верить, что старания организаторов на нынешних результатах не закончатся.
Чего не хватает? Чистого песка, да побольше. Это ж пляж. ГИМС – для проверок тех же гидроциклов, чьи пилоты неизвестно под каким градусом паркуются аккурат у берега. Добавить надо хлеба и зрелищ; да, на городской пляж можно заказать даже «Додо», но где кукуруза, вобла-раки, квасы-лимонады, где это всё? Можно побольше полиции и спасателей, а также ну хоть каких-нибудь пляжных развлечений, доступных как детям, так и трезвым взрослым. Хочется верить, что вы, читатель, в числе последних, и эти предложения поддерживаете. Всем загара!