Астраханский государственный университет подружился с Россотрудничеством
Ректор АГУ Константин Маркелов и глава Россотрудничества Евгений Примаков обсудили возможности практического сотрудничества по проектам университета в Каспийском регионе, странах Центральной и Юго-Восточной Азии. 

Константин Маркелов озвучил стремление университета укреплять научные и образовательные отношения с Югом России и странами Прикаспия, а также Индией, Турцией, Китаем, Кореей, Японией. В том числе, по линии участия в Ассоциации государственных университетов прикаспийских стран.

В АГУ работают языковые и культурные центры, в частности туркменского языка и культуры, иранистики и персидского языка. В планах, по словам ректора университета - открыть центр узбекского языка, а также центр образования, науки и технологий в Азербайджане на базе Делового центра Астрахани в Баку.

Евгений Примаков озвученные инициативы воспринял положительно и предложил обсудить эти вопросы с представителями Российского экспортного центра. Кроме того, по словам главы Россотрудничества, АГУ может поучаствовать в совместной работе с РЭЦ в рамках работы по пятистороннему договору о торгово-экономическом сотрудничестве стран Прикаспия, реализация которого перешла в активную стадию. Кроме того, Евгений Примаков пригласил вуз к партнёрству с Российским центром науки и культуры.

Автор: "Умная Астрахань"