Последние десять лет в нашем регионе наблюдался какой-никакой, а, всё-таки, экономический рост. Пусть не такой, как хотелось бы, но на фоне бывшего массового закрытия производств, выглядевший вполне прилично. Однако, какие перспективы у нашего региона в будущем? Может ли этот рост продолжаться вечно, если так же продолжать не прикладывать к развитию региона видимых усилий?
Доказательство тому, что усилий не прилагается, довольно простое. И заключается оно всего в одном вопросе – сколько предприятий в области было открыто за 10 лет? Ответ глаз не радует, так как предприятий было открыто катастрофически мало. Даже по переработке нашей сельскохозяйственной продукции, несмотря на рост её производства. Мы, фактически, превратились в сырьевой придаток – отправляем в другие регионы, например, овощи и фрукты, рыночная стоимость которых очень низка и не позволяет получать ощутимые прибыли. В переработанном виде они стоят куда дороже, но мы их у себя переработать не способны из-за отсутствия технической базы… В итоге – денежные средства достаются другим, а мы можем лишь рассчитывать на дотации… И это только одна из сторон проблемы.
Непростое положение региона подтверждает даже сайт министерства экономического развития. Вообще, сам факт наличия подобных материалов на сайте министерства радует. Значит, не пытаются скрыть реальное положение дел. Однако, с другой стороны, это означает то, что регион находится в положении, которое нельзя скрыть… Тут уж, как говорится, палка о двух концах.
Документ под названием «Стратегия экономического развития», о котором в дальнейшем пойдёт речь, точнее первая его часть, представляет собой довольно интересную вещь. Более подробного описания настоящих перспектив региона я не встречал. Но хватит вступлений, поговорим о конкретных вещах.
Авторы документа признают, что экономическому росту региона во многом способствовала и благоприятная обстановка в стране в целом. Тут ещё можно добавить, что после разрушений рост вообще всегда смотрится впечатлительнее. Достаточно сравнить, к примеру, результаты советских пятилеток в самом начале и ближе к концу советской власти. И это вполне естественно. Допустим, стоит на каком-то заводе один старый станок, оставшийся после революции, войны или ещё чего-нибудь. Потом, наступает очередной виток развития, всё начинают восстанавливать и для начала покупают один станок. В итоге – рост на 100%.
А вот когда таких станков уже сотни или тысячи - поднять производство на 100% уже сложнее, да и, обычно, не нужно. В общем – смысл ясен. Не стоит ставить себе в заслугу обычную математику, положение дел могло быть заметно хуже только в том случае, если регионом бы управлял кто-то, решивший специально остановить рост экономики.
Кроме этого, в документе верно подмечено, что экономический рост «базировался на эксплуатации ресурсов, унаследованных от предыдущего периода». Иными словами, рост происходил не за счёт того, что власть что-то построила, запустила или начала производить, а просто за счёт эксплуатации того, что уже было в регионе. Это очень серьёзный аргумент в споре с теми, кто слишком уж хвалит власть и считает, что наш регион находится в очень уж хорошем состоянии. Но, как оказалось, ничего хорошего тут нет. Из существующего просто выжимали, что могли, но ведь всему есть предел и когда-то он должен наступить. И он, видимо, скоро наступит, поскольку, как заявлено всё в том же документе, доступный портфель ресурсов области близок к исчерпанию.
В нефтегазовой сфере беспокойство у министерства вызывает то, что в регионе фактическими монополистами этой отрасли являются только две компании, которые ограничивают приход в область новых инвесторов. При этом переработка наших ресурсов является довольно сложной, по сравнению с другими регионами, потому у самих компаний развитие добычи в нашем регионе не является приоритетной задачей. Тут вспоминаются слухи о том, что на юге области уже много лет не могут запустить в эксплуатацию буровую установку, несмотря на уже найденные там запасы нефти. Говорят, вызвано это тем, что технология добычи там достаточно сложна. Она, естественно, окупится с лихвой, но нефтяные компании не хотят идти вообще ни на какие траты. И вот из-за такого нежелания развивать даже сверхприбыльные отрасли – рост экономики нашего региона снижается.
Рыболовная отрасль, которая изначально образовала наш регион, тоже в данный момент находится в упадке. Это даже ещё мягко сказано. Легендарная популяция каспийских осетровых почти полностью потеряла своё промысловое значение, а вылов прочих видов рыб сократился в несколько раз из-за того, что, с начала 90-х годов, очень резко сократили рыбоохранные мероприятия. Отрасль требует активного вмешательства, поскольку, в случае, если ситуация всё также будет, практически, пущена на самотёк, к 2020-2030 годам прогнозируется возможность полной утраты её стратегического значения. А что такое Астраханская область без рыбной ловли, думаю, говорить не надо.
В сельском хозяйстве, несмотря на недавние радостные доклады, дела обстоят не лучшим образом. Как признаёт всё то же министерство экономического развития, сельское хозяйство требует коренной технологической модернизации. И это неудивительно. Обычные потребители, к примеру, могут сравнить уровень технологического обеспечения отрасли просто по упаковкам продуктов от наших производителей и производителей из других регионов. Примерно такое же отставание идёт и в сфере выращивания урожая, так, цитата: «восстановление интенсивного овощеводства в настоящее время требует огромных вложений на реконструкцию ирригационной системы». Заметьте – не больших, а огромных. Видимо, систему придётся строить заново. Кроме того, «более 68% орошаемых земель непригодны из-за неудовлетворительного состояния: утраты надежности оросительной сбросной сети, засоленности, заболачивания и нуждаются в проведении неотложных работ по реконструкции». А ведь докладывают, что мы лидируем по орошению в стране. Где же это лидерство-то? После таких фраз понятно, что инвестиционная привлекательность нашего региона куда ниже, чем привлекательность, к примеру, Краснодарского края, что подтверждает и минэкономразвития.
Примечательно, что даже в туризме, развитие которого является «розовой мечтой» нашей власти независимо от того, кто её представляет, положение тоже незавидное. По официальным данным, из 500 субъектов турбизнеса лицензии имеют только 100. Причём, как отмечают отдохнувшие на местных турбазах, в большинстве из них цены такие, что можно отдохнуть и за границей. При этом зачастую качество сервиса оставляет желать лучшего. В итоге люди к нам особо не стремятся, хорошо хоть, что с прошлых времён осталась ассоциация нашей области с рыбной ловлей, потому, за счёт рыбаков, наша туристическая отрасль ещё существует. Вот только как долго это будет продолжаться, если учесть описанные выше проблемы с рыболовной отраслью?
Также, несмотря на то, что в нашем регионе демографическое положение чуть лучше среднероссийского, тем не менее, провал в рождаемости в начале 90-х годов не может не давать знать о себе. В настоящее время как раз входят в трудоспособный возраст те, кто родился в 90-е, естественно, что из-за этого рабочей силы в регионе катастрофически не хватает. Фактически, складывается такая ситуация – экономику просто требуется активно развивать, а делать это некому. Ситуация, прямо скажем, критическая. И что со всем этим делать?
Пока во всём мире то бушует, то затихает мировой кризис, как-то мало внимания уделяется проблемам конкретных регионов – все заняты глобальными проблемами. Однако, тем временем, вышеописанная ситуация вполне подходит под определение астраханского кризиса. И кризис этот для нас хуже тем, что в этом регионе нам всем жить и работать, а значит, мы должны с ним бороться в первую очередь. Интересно, что по этому поводу думает правительство, когда рапортует об успехах той или иной отрасли? Не пора ли признаться самим себе, что в регионе не всё так хорошо и пора браться за изменение ситуации в лучшую сторону, пока не стало слишком поздно?
О том, что надо что-то делать, говорится много, в том числе и в цитируемом здесь документе. Об этом стоит поговорить отдельно. Но словами делу не поможешь – пора действовать. И действовать решительно.
Вадим Окороков,
"Факт и компромат" №31, октябрь 2009.