Астраханский музей-заповедник: нейросеть Сбера Kandinsky сгенерировала облик сарматов

Астраханский музей-заповедник – один из старейших региональных учреждений подобного типа нашей страны, учреждённый в 1837 году, является самым крупным музейным объединением нашего региона. Особое место в его богатейшей и многоплановой коллекции экспонатов занимает, без преувеличения, уникальная экспозиция «Золото кочевников», представляющая собой предметы древнего искусства, выполненные из драгоценных металлов. Значительную часть коллекции, насчитывающей свыше 170 единиц хранения, представляют собой образцы ювелирного искусства. Все эти бесценные экспонаты найдены в ходе археологических раскопок на территории Астраханской области.

Большая часть артефактов обнаружена на раскопках курганного могильника «Богомольные пески» недалеко от села Никольское. Данное захоронение и найденный там сарматский клад датируется периодом с IV столетия до нашей эры по IV век нашей эры.

Кем же были представители исчезнувшей цивилизации, следы которых обнаружены на землях современной территории нашего региона? О сарматах известно, что этот древний народ состоял из ираноязычных племён, кочующих по евразийским степям. Древнеиранское слово «Sarumata» можно перевести как «вооружённый стрелами лучник». Это объясняет тот факт, что сарматы были великолепными воинами. Некоторые историки считают, что именно эти кочевники, с их мечами, доспехами и копьями, являлись создателями тяжёлой конницы.

Идеологией сарматов считается поклонение тотемным животным. Этот культ берёт своё начало из пантеона древнегреческой богини красоты Афродиты. Не случайно в сарматских общинах женщины играли особую роль – принимали ключевые решения, а также наравне с мужчинами могли занимать высокое положение в племени.

Сокровищница материального наследия легендарных сарматов, расположенная в цокольном этаже здания Краеведческого музея, – точка притяжения для любителей древностей не только нашей страны, но и мира.

В экспозиции представлены ритуальные сосуды, фрагменты парадного оружия высокопоставленных кочевников, образцы конской упряжи, геммы и многочисленные украшения, поражающие своим высокотехнологичным исполнением и самобытным дизайном. Золото имело в культуре сарматов сакральный смысл – через этот благородный металл осуществлялась связь с духами и богами.

DSC02707.JPG

Невозможно оторвать взора от шедевров древних ювелиров, работавших с золотом: пекторали в звериной стилистке, поясной пряжки в виде ежа, браслета-спирали, височных серёжек, шейного украшения – гривны и других бесценных украшений сарматов.

DSC02738.JPG

Всегда было интересно, как же выглядели обладатели всех этих богатств, так как сведений о внешности представителей сарматских племён сохранилось не так много. Но благодаря интеграции в научные разработки новых технологий крупнейшего универсального банка России и Восточной Европы – Сбера, появилась возможность заглянуть в глубину веков и тысячелетий.

Нейрохудожники Сбера при помощи нейросети Kandinsky воссоздали три образа эпохи сарматского присутствия на территории современной Астраханской области. 

55.jpeg

5.jpeg

WhatsApp Image 2025-08-22 at 19.00.09.jpeg

Теперь мы можем увидеть, как выглядели вождь сарматов – скептух, какую одежду носили молодые кочевники, и что собой изначально представляла поясная пряжка с рельефным изображением степного ушастого ежа.

Большая часть сарматских мужчин имела русые волосы, чёрные брови и светлые миндалевидные глаза. Они также пользовались бронзовыми изогнутыми пластинами с острым краем, которой сбривали бороды, но могли носить усы.

Первыми посетителями, увидевшие результаты работы генеративного искусства в интерьере уникальной выставки, стали астраханские журналисты и школьники, интересующиеся археологией и историей родного края. Гостей презентации поприветствовал директор Астраханского музея-заповедника и заместитель управляющего Астраханского отделения Сбербанка Геннадий Козлов.

IMG_3695.jpeg

«Сегодня мы прикоснёмся к замечательному соединению новых технологий и истории. Перед нами оживут образы сарматов, живших на нашей территории тысячи лет назад. Принадлежащее им золото сияло на солнце наших степей, но об облике их самих мы мало что знали. Благодаря работе сотрудников Астраханского музея-заповедника и команде Kandinsky Сбера удалось создать три визуализации, дающих представление о той далёкой эпохе», - отметил Геннадий Козлов.

IMG_3698.jpeg

«Когда нам поступило предложение Сбера сделать новый проект с использованием новых технологий, то мы с радостью откликнулись. Подлинные музейные экспонаты заменить цифровыми разработками невозможно. Но технологические новшества необходимо использовать, в том числе для привлечения в музей молодёжи. Наше сотрудничество со Сбером в этом направлении будет продолжаться и развиваться, чтобы наш и без того замечательный музей сделать одним из самых лучших в России», - подчеркнул Алексей Булычев.

«Современные технологии Сбера помогают воплощать историю в зримые образы. Используя потенциал генеративного искусственного интеллекта, мы открываем новые возможности для изучения нашего культурного наследия. Воссозданные облики представителей сарматских племён — это не просто иллюстрации, а значимый вклад в понимание жизни древнего народа, приближающий прошлое к современному зрителю», - сказала Наталия Цайтлер, председатель Поволжского банка Сбербанка.