Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Астраханский областной центр крови применяет новый метод вирусинактивации концентрата тромбоцитов

02.08.2018 14:57

 

Астраханский областной центр крови применяет новый метод вирусинактивации концентрата тромбоцитов

Проблема вирусной безопасности донорской крови и ее компонентов - одна из основных в службе крови. Ее решение позволяет обезопасить пациента от возможного заражения вирусными инфекциями: ВИЧ, гепатиты В и С и др. Несмотря на строгий отбор и обследования, минимальный риск заготовки крови от доноров с отсутствием клинико-лабораторных признаков инфекций в скрытом периоде сохраняется.

Учитывая важность этой проблемы, астраханский областной центр крови начал применять достаточно новый метод обеззараживания – вирусинактивацию патогенов. Это воздействие на возможные скрытые патогенные биологические агенты с целью прекращения их репродукции, при этом уничтожаются инфекционные агенты в донорских компонентах крови (плазме и тромбоцитах). Поскольку срок хранения концентрата тромбоцитов концентрата ограничен 5 днями, применение метода карантинизации невозможно. В связи с этим, вирусинактивация патогенов является единственным методом обеспечения полной инфекционной безопасности тромбоцитов. Далеко не в каждом регионе России он используется.

Так, в I полугодии 2018 года астраханский областной центр крови впервые начал производить вирусинактивированный концентрат тромбоцитов на аппарате «Mirasol» (Terumo). За прошедший период в медицинские организации выдано 508 производственных доз. Сейчас тромбоцитный концентрат используется во многих медицинских учреждениях Астраханской области.

«В результате проведенной работы по развитию добровольного безвозмездного донорства крови среди населения Астраханской области, в I полугодии 2018 года наблюдается увеличение показателей безвозмездного донорства крови и ее компонентов, - отмечает главный врач областного центра крови Алена Татаринова. - Количество безвозмездных донаций, выполненных в I полугодии 2018 года увеличилось и составило 94% в сравнении с 88,8% за I полугодие прошлого года. Плановые задания по заготовке донорской крови и ее компонентов по итогам 6 месяцев 2018 года полностью выполнены».

Загрузка...