Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Астраханский оппозиционер Стенин требует 5 миллионов рублей за незаконное преследование

25.07.2017 11:38

 

Астраханский оппозиционер Стенин требует 5 миллионов рублей за незаконное преследование

Лидер фактически несуществующего движения "Русские Астрахани", ныне «просто оппозиционер» Игорь Стенин, в прошлом году осужденный к двухлетнему сроку по делу об экстремизме, а в нынешнем оправданный кассационной инстанцией, потребовал у государства выплатить 5 миллионов рублей в качестве платы за моральный вред в связи с незаконным уголовным преследованием в отношении него.

Гражданский иск подан в Советский районный суд г. Астрахани. В качестве ответчика фигурирует областное управление Федерального казначейства Министерства финансов Астраханской области. Соответчиками в иске указаны: региональное управление ФСБ, прокуратура, управление Судебного департамента и УФСИН по АО.

Напомним, что уголовное в отношении Игоря Стенина было заведено силовиками в январе 2015 года. Активисту вменили часть 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму через интернет). Поводом для уголовного преследования послужила запись в социальной сети «Вконтакте», которую Стенин опубликовал 28 августа 2014 года. В ней он пожелал смерти «кремлевским оккупантам», превознося при этом Украину.

Вместе с текстом Стенина ему вменили также и комментарий под ним, оставленный неким Сергеем Романовым о ситуации в зоне АТО.

16 мая 2016 года Стенин был приговорён к двум годам колонии-поселения. 28 июля президиум Астраханского облсуда оставил решение суд первой инстанции в силе.

9 сентября 2016 года, после вступления приговора в законную силу, Стенин в соответствии с предписанием уголовно-исполнительной инспекции явился на участок колонии-поселения в ИК-10 в своем городе.

27 сентября фсиновцы подали в суд представление об ужесточении Стенину приговора, прося заменить ему колонию-поселением колонией общего режима. Но документ был отозван, поскольку Стенина этапировали в другой регион.

7 ноября Стенин был доставлен в КП-2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области.

10 ноября администрация КП-2 обратилась в суд с тем же представлением, что и астраханская колония.

28 ноября судья Кирсановского райсуда удовлетворила просьбу фсиновцев. И Стенина этапировали в ИК-3 в поселке Зеленый Рассказовского района Тамбовской области.

19 апреля Верховный суд обязал президиум Астраханского облсуда рассмотреть кассационную жалобу, поданную адвокатом Стенина. При этом в постановлении были поставлены под сомнение как мотивированность вывода о необходимости назначить Стенину реальный срок, так и сам факт наличия в действиях активиста состава преступления.

30 мая президиум областного суда отменил приговор Стенину и прекратил его дело за отсутствием состава преступления. За активистом были признаны право на реабилитацию и получение компенсации.

Загрузка...
comments powered by HyperComments