Астраханская область привлекает инвесторов региональными льготами и «ручным» сопровождением проектов. На то, чтобы инвестор, посетив регион, захотел здесь остаться, работает целый комплекс элементов — от нового аэропорта и отелей высокой звёздности до чиновников, которые лично ведут крупные проекты.

По словам министра экономического развития Астраханской области Аскара Кабикеева, для обеспечения динамичного роста экономики в регионе необходимо, чтобы объёмы каждой из отраслей региональной промышленности росли на 15–20% в год. Если эта программа будет реализована, в ближайшие 3–4 года регион сможет стать экономически самодостаточным. Для более эффективной работы с инвесторами совсем недавно появилась специальная структура — Агентство стратегических инициатив Астраханской области.

Плюсы «ручного режима»

Как считает Аскар Кабикеев, в Астраханской области сегодня сложился здоровый инвестклимат: «Мы лично курируем все инвестиционные проекты стоимостью свыше 100 миллионов рублей, чтобы каждый инвестор чувствовал себя у нас как дома. Налажена работа с банковскими структурами, институтами развития — мы упаковываем проекты по всем международным стандартам, предлагаем инвестплощадки, насыщая их необходимыми коммуникациями, чтобы инвестор, придя к нам, мог незамедлительно приступить к реализации своего проекта. Инвесторов удивляет, когда в течение несколько часов мы организовываем для них все нужные встречи, при этом детально обговаривая нюансы будущего взаимодействия».

Элементы «ручного» сопровождения проектов уже были испробованы на отдельных предприятиях. В конце сентября в Астраханской области запускают новый молокозавод «Володарский» мощностью 80 тонн продукции в смену. По словам его генерального директора Есентая Нургалиева, содействие региона заключалось не только в выделении денежных средств. «Кроме финансовой поддержки, регион помогал оформлением и ускорением процедур согласования проектно-сметной и разрешительной документации,— рассказывает г-н Нургалиев.— Мы впервые встретились со столь стремительным оформлением документов. Для нас было создано “одно окно” — документы подавались в один кабинет, мы практически не тратили ни сил, ни времени, ни ресурсов — и это очень серьёзное подспорье для нас. И в будущем для нас будет важнее даже не финансовая помощь региона, а поддержка в оформлении документов».

Механизм «ручного» сопровождения крупных проектов реализуется также на базе компании «Астраханские томаты» — инвестор планирует создать производство по выращиванию и переработке помидоров общей стоимостью почти 2 млрд рублей и мощностью 60 тысяч тонн в год. Это, пожалуй, самый амбициозный сельскохозяйственный проект Астраханской области.

Новый инструмент

Для повышения качества работы с инвесторами в регионе совсем недавно была создана специальная структура — Агентство стратегических инициатив Астраханской области. Главными целями Агентства являются продвижение значимых для региона проектов, выработка новых механизмов привлечения инвестиций, а также совершенствование инвестиционного и инновационного законодательства. «В агентство должны прийти профессионалы, которые способны работать с иностранными компаниями, с широким кругом потенциальных партнёров», — отмечает Аскар Кабикеев. Необходимость создания в области специальной структуры, взаимодействующей с потенциальными инвесторами, отмечают и сторонние эксперты. «Было бы целесообразным организовать сообщество крупных российских и иностранных инвесторов, с которым другие потенциальные инвесторы смогут находиться в непосредственном контакте, — рассуждает о мерах в муниципальной работе, способных повысить привлекательность Астраханской области, заместитель директора группы стратегического консультирования “КПМГ“ в России и СНГ Эдуард Черкин. — Например, власти на постоянной основе могут предоставлять комплексную и чётко структурированную информацию о регионе с указанием всех необходимых данных на английском языке через интернет или другие электронные сервисы». По мнению г-на Черкина, иностранным инвесторам (особенно крупным) очень помогли бы совместные обсуждения требований к инфраструктуре на индивидуальной основе с целью обеспечения их необходимыми условиями для деятельности. А предоставление земельных участков с готовой инфраструктурой дало бы региону возможность наилучшим образом использовать свои ресурсы. Новое агентство как раз и призвано справляться с этими задачами. Агентство имеет свой сайт, который является единой площадкой для консолидации всех проектов и инициатив региона. «На региональном уровне без административного рычага очень сложно реализовать крупные проекты, — поясняет руководитель агентства Татьяна Минеева. — Однако мы стараемся снимать административные барьеры для субъектов бизнеса». В частности, уже заработала система «одного окна» оказания государственных услуг во всех многофункциональных центрах Астраханской области.

Сейчас в Астраханской области формируется ещё одна новая для региона форма господдержки инвесторов — предоставление в залог областного имущества. Одной из основных проблем при получении кредита является недостаток залогового обеспечения. Для решения этой проблемы региональным правительством был сформирован фонд областного имущества. Как правило, у местных инвесторов есть сложности: для получения в банке кредита на проект требуется определённый процент собственных средств. Областной фонд имущества позволяет таким инвесторам помогать — банки берут залоговое имущество области в счёт недостающих процентов.

Кроме того, в регионе создаются так называемые территории комплексного развития — фактически это региональный вариант формата индустриального парка. Компаниям, которые станут их резидентами, будут предоставлены существенные налоговые льготы и возможность подведения коммуникаций за счёт бюджетных источников. Планируется создание четырёх таких территорий: промышленной, сельскохозяйственной, туристической и логистической в районе порта Оля. Пока статус территорий комплексного развития присвоен двум из них — сельскохозяйственной зоне смешанного типа «Алча» в Красноярском районе области и индустриально-торговому парку «Заболдинский» на территории города Астрахани. Здесь на площади в 160 га планируется создание транспортно-логистического, агропромышленного, промышленного кластеров, а также ряда других объектов. В Заболдинской зоне уже существуют все необходимые коммуникации, проработана логистическая составляющая проекта. При этом, как отмечают в мэрии Астрахани, к региональным льготам будут добавлены и муниципальные — на территории парка снижены ставки земельного налога.

Ещё одна южная столица

Оригинальным инструментом привлечения инвесторов в Астрахани стал деловой туризм — в городе регулярно проводятся международные форумы, конгрессы и конференции. Например, в марте Астрахань принимала международную конференцию «Каспий — территория развития: в поисках новых форм прикаспийского сотрудничества», в апреле в Астраханской области состоялось выездное заседание комитета парламентского сотрудничества «Россия — Европейский Союз», а в мае в городе проходили туристический форум «Дельта мира» и межрегиональный форум «Россия — Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества». «Раньше мы испытывали определённые трудности с проведением международных форумов, — говорит Аскар Кабикеев. — Сегодня ситуация кардинально изменилась — в сентябре мы принимаем у себя VIII форум “Россия — Казахстан”, и у нас уже нет проблем с пониманием того, где и как проводить подобные мероприятия». Действительно, в последние годы в городе появились несколько крупных гостиниц, современный аэропорт, отремонтированы дороги, к открытию готовится новый театр оперы и балета.

Развитие делового туризма напрямую связано с позиционированием Астрахани в качестве столицы Прикаспийского региона. Область активно развивает партнёрские отношения с соседними государствами. Например, внешнеторговый оборот Астраханской области с Азербайджаном в первом полугодии 2011 года увеличился в 14 раз по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В несколько раз вырос товарооборот с Казахстаном после создания Таможенного союза и отмены с 1 июля 2011 года таможенного контроля между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Улучшается экономическое взаимодействие с Ираном в районах развития транспортного коридора «Север — Юг». В частности, 24% ОАО «Астраханский порт» принадлежит иранской компании Khazar Sea Shipping Lines, которая сейчас планирует создание в порту большого зернового терминала. К его строительству приступят уже в этом году. Наращивание мощностей способствует диверсификации транспортных потоков «Север — Юг» между астраханскими портами — существенная часть нагрузки на портовую инфраструктуру уже сейчас приходится на строящийся порт Оля.

Наличие собственных нефтегазовых ресурсов тоже вносит свою лепту в позиционирование Астрахани как каспийской столицы России. Несмотря на активное развитие новых для региона отраслей экономики, топливно-энергетический комплекс остаётся локомотивом, двигающим развитие экономики Астраханской области. В регионе рассчитывают, что наращивание объёмов работ ЛУКОЙЛа и «Газпрома» станет способствовать серьёзному рывку в этой сфере, который можно будет ощутить уже в 2012–2013 годах, с продолжением освоения ЛУКОЙЛом крупнейшего на Каспии месторождения имени Ю.Корчагина и началом разработки месторождения имени В. Филановского. Однако уже сейчас можно говорить о серьёзном мультипликативном эффекте, который создаёт в регионе развитие топливно-энергетического комплекса. Например, в Астраханской области активизировалась судостроительная отрасль: предприятия получают новые заказы по программам техперевооружения крупных российских и зарубежных компаний, а также ожидают заказов в связи с разработкой нефтяных месторождений на Каспийском море. Так, судостроительный завод «Лотос» будет участвовать в тендере на строительство нефтяных платформ для «ЛУКОЙЛа» на месторождении Филановского, а уже в 2012 году планирует провести модернизацию всего производства.

Виктория Ханова,

Журнал «Эксперт Юг» №35-36 (175)