Важной составной частью музыкальной грамотности является знание нотной грамоты. Нотная грамота - система графических знаков для записи музыки - была изобретена в 1025 году. Сегодня в гостях редакции «Факт и компромат» Гасан Гасанович Ибрагимов, кандидат педагогических наук, профессор кафедры инструментального исполнительства и дирижирования, композитор-этнограф. Кроме того, его можно называть изобретателем. Гасан Гасанович изобрёл новую нотную грамоту «Систему цифровой записи музыки».

«Факт»: Гасан Гасанович, расскажите о своей деятельности?

Гасан Ибрагимов: Мне присвоено звание кандидата педагогических наук по специальности «Теория и методика обучения музыкальному искусству». Заключается оно в развитие у обучающихся музыке музыкального ритма на основе фольклора, на этнической музыке. У каждого народа своя идея в творчестве. Очень важно подвести учащегося к пониманию мировой классики, музыки собственного и других народов. У нас есть свой инструментальный ансамбль на фольклорной основе. Наша школа игры на инструменте построена так, что ребёнок осваивает владение инструментом за короткий срок. В профессиональных школах этому обучаются 5-7 лет. Наша задача научить владеть инструментом, после чего учащийся привлекается в оркестр.

«Факт»: Расскажите об изобретённой Вами новой нотной грамоте?

Гасан Ибрагимов: Это система цифровой записи музыки. Имеется в виду запись не при помощи компьютера, а вместо устоявшихся обозначений нот, я предлагаю цифры. Цифровую систему записи музыки я издал в 2002 году. Далее система разрабатывалась, апробировалась и была защищена кандидатской диссертацией. Музыка состоит из семи звуков, а цифр десять. Семь звуков цифрами всегда можно написать. Любую классическую музыку можно записать на бумаге при помощи цифр.

«Факт»: Цифра шесть, к примеру, что обозначает в вашей системе?

Гасан Ибрагимов: Шестая ступень, «ля».

«Факт»: Ваша система направлена на упрощение общепринятой нотной грамоты?

Гасан Ибрагимов: Сравнив, как записана в моей книге музыка при помощи устоявшихся нот, а рядом при помощи цифр, можно визуально определить какая из записей занимает меньше места. Когда сейчас повсеместно используется компьютер для набора текста, то музыканту на компьютере вместо используемых уже на протяжении почти 1000 лет нот, проще зафиксировать мелодию в цифровом выражении.

«Факт»: Ваша цифровая система внедряется в учебные заведения?

Гасан Ибрагимов: Мои ученики владеют это системой. ВУЗам Дагестана на конференции мной была представлена нотная цифровая система, где было заявлено, что данная новация подлежит утверждению и внедрению в музыкальные учебные заведения. Новация всегда встречается с большими трудностями. Когда старая тропа протоптана, по новой идти страшновато. Поэтому очень трудно продвинуть цифровую систему записи нот в систему образовательную.

«Факт»: Вы запатентовали своё изобретение?

Гасан Ибрагимов: Дело уже было дошло до патента. У меня были все необходимые для этого документы. Но, как было раньше? Раньше изобретателю за изобретение платили деньги, а сейчас наоборот. Когда я уже отдал документы на получение патента, мне объявили, что я должен буду каждый месяц платить одну тысячу рублей за то, что меня приняли в общество изобретателей и рационализаторов. Я, конечно же, отказался. Я всю жизнь проработал учителем и не могу себе позволить каждый месяц отдавать тысячу рублей в никуда.

В дальнейшем я планирую по цифровой системе записи музыки защитить докторскую диссертацию. В настоящий момент у меня готова монография.

«Факт»: Какими инструментами Вы владеете?

Гасан Ибрагимов: Легче сказать, на чём я не играю.

«Факт»: Редакции стало известно о том, что идёт подготовка к конкурсу, среди инициаторов которого являетесь Вы. Расскажите подробнее?

Гасан Ибрагимов: У нас была беседа с доктором педагогических наук Волынкиным, с мэром г. Астрахани Сергеем Боженовым, председателем Городской Думы Евгением Дунаевым о необходимости учредить конкурс песни об Астрахани. Астрахань преображается, город постепенно становится красивым. Пришло то время, когда город должен быть воспет в прекрасной песне. Ни взрослые, ни дети не знают ни одной красивой песни об Астрахани. Например, о Вологде, Самаре, Комарове, Иваново и т.д. песни все знают. Мы хотим предложить российским поэтам и композиторам принять участие в конкурсе собственной песни об Астрахани. Песня должна быть такой, чтобы она запала в душу не только астраханцам, но и стала популярной в России в целом. Песня не должна быть похожа на те банальные композиции, которые у нас обычно крутят на День города и День рыбака, например:

«Астрахань, Астрахань – мой любимый город,

Астрахань, Астрахань – я тебя люблю!».

Это разве поэзия? Песня должна быть связана с историей города, переплетаться с народными образами, современной гармонией и современно звучать.

Для конкурса необходимо сформировать фонд, чтобы люди за свой труд получили грант.

Газета "Факт и компромат", 2007 год