Собственно, до самогона не всегда доходило. Порой всё кончалось брагой. Для её создания нужны вода, сахар и дрожжи. Вместо сахара в чистом виде можно использовать сахаросодержащее сырьё – фрукты, ягоды (арбузы), старое варенье. Дрожжи во время брожения из сахара производят никому не нужный углекислый газ и жизненно необходимый простому народу этиловый спирт.
В Астрахани кроме арбузов для бражки вполне годился тутник, произраставший на сотнях деревьев, и собираемый во вполне доступных и бесплатных условиях.
Готовая бражка содержит алкоголь (8-12 градусов). Для кого-то это – то, что надо, и бражку пьют, ничего с ней не вытворяя и не выделывая, в лучшем случае - только процедив.
Но эстетам нужен более рафинированный и дельный напиток. Брагу перегоняют, нагревая её до кипения, а выделявшийся пар путём охлаждения конденсируют, получая жидкость с крепостью до 75 градусов.
Народные умельцы, которые в России никогда не переводились, мастерили самодельные аппараты.
Но можно перегонять брагу и без специального аппарата при помощи тазов и кастрюль. Такой метод перегонки в народе звался коротко и ясно – «на конус».
Изготовление самогона было запрещено советскими законами и каралось реальными сроками и конфискацией имущества, ещё строже были кары, если изготовление сочеталось с реализацией.
Активизировались самогонщики при горбачёвской перестройке и борьбе с пьянством, на самом деле неимоверно активизировав пьянку по всей стране.
Очень помог самогонщикам Борис Ельцин – он законодательно отменил преследования за изготовление самогона, оставив административное наказание за незаконную предпринимательскую деятельность – продажу самогона.
Нынче самому мастерить самогонный аппарат нет необходимости. Аппараты для перегонки свободно продаются в магазинах с разбросом цен от 5000 до 15000 рублей.
Так что теперь всё просто и доступно: хочешь быть самогонщиком – становись им, и никто кроме тебя самого не будет виновным в том, что ты допьёшься до «белочки», а именно так в народе деликатно и ласково зовут белую горячку.
AST-NEWS.ru
В Астрахани кроме арбузов для бражки вполне годился тутник, произраставший на сотнях деревьев, и собираемый во вполне доступных и бесплатных условиях.
Готовая бражка содержит алкоголь (8-12 градусов). Для кого-то это – то, что надо, и бражку пьют, ничего с ней не вытворяя и не выделывая, в лучшем случае - только процедив.
Но эстетам нужен более рафинированный и дельный напиток. Брагу перегоняют, нагревая её до кипения, а выделявшийся пар путём охлаждения конденсируют, получая жидкость с крепостью до 75 градусов.
Народные умельцы, которые в России никогда не переводились, мастерили самодельные аппараты.
Но можно перегонять брагу и без специального аппарата при помощи тазов и кастрюль. Такой метод перегонки в народе звался коротко и ясно – «на конус».
Изготовление самогона было запрещено советскими законами и каралось реальными сроками и конфискацией имущества, ещё строже были кары, если изготовление сочеталось с реализацией.
Активизировались самогонщики при горбачёвской перестройке и борьбе с пьянством, на самом деле неимоверно активизировав пьянку по всей стране.
Сахар продавали по талонам, и самогонщикам своего сахара не хватало. Выход нашёлся: самогонщики скупали дешёвые тогда фруктовые сиропы.Перед продажей самогон разбавлялся водой как бы до менделеевской нормы в 40 градусов, но жадность диктовала свои законы и порой самогон разбавляли до 35 и ниже градусов, компенсируя тем, что настаивали полученную пьянящую жидкость на табаке или добавляя лекарственные средства типа демидрола, а то и чего-нибудь поэффективнее.
Очень помог самогонщикам Борис Ельцин – он законодательно отменил преследования за изготовление самогона, оставив административное наказание за незаконную предпринимательскую деятельность – продажу самогона.
Нынче самому мастерить самогонный аппарат нет необходимости. Аппараты для перегонки свободно продаются в магазинах с разбросом цен от 5000 до 15000 рублей.
Так что теперь всё просто и доступно: хочешь быть самогонщиком – становись им, и никто кроме тебя самого не будет виновным в том, что ты допьёшься до «белочки», а именно так в народе деликатно и ласково зовут белую горячку.
Олег Солнцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»