Каждый период сельскохозяйственного сезона характерен своими хитами. Если в апреле рынки завалены редиской, то в мае появляется черешня и клубника, на смену которым приходят вишня и абрикосы. Таким же гастрономическим вестником ближе к середине лета становится кукуруза.
Ярко-жёлтые початки, плавающие в ёмкостях на базарах и в других проходных местах, мало кого оставляют равнодушными. Такой вариант подходит для нетерпеливых и небрезгливых любителей початков маиса молочной зрелости. Экономные и бдительные граждане, умеющие контролировать сиюминутные «хотелки», предпочитают варить кукурузу дома, не спеша, поедая её за просмотром сериала.
Пока что кукурузные цены «кусаются»: стоимость сырого початка в среднем составляет 50 рублей, приготовленного от 70 до 150. Годом ранее 50 рублей стоила готовая кукуруза на рынке, на набережной Волги за неё просили сотню. В ближайшие недели кукурузные цены должны вернуться к прошлогодним показателям, как только развернутся сборы урожая.
Кстати, на местных пляжах в минувший сезон стоимость вареной кукурузы с солью впридачу достигала 200 рублей. А пять лет назад в разгар лета из чана с кукурузным «бульоном» торговцы на Больших Исадах доставали аж пять початков всего за 100 рублей.
Ранее AST-NEWS.ru писал о ситуации на рыбных рынках.