Участник Великой Отечественной войны Степан Гладилин отметил 99-летие. Механик-тракторист, призван в Армию в 1943 году. Разгром нацистов застал в Румынии, но и после этого 19-летний сержант вступил в 52-го гвардейского миномётного полка и громил японских захватчиков. За храбрость, стойкость и мужество награждён медалями и орденом Отечественной войны II степени.
В 2020 году Степан Иванович мог заболеть коронавирусом и не дожить до сегодняшнего дня. К счастью, спасти жизнь ему смог наш замечательный земляк Алексей Васильев – директор управляющей компании ООО «Девелопмент-Юг Сервис», известный многим в Астрахани и за её пределами как общественный деятель и просто неравнодушный и душевный человек.
Вот как Алексей Владимирович описывал ту волнующую историю с хорошим финалом.
«Степан Иванович – настоящий герой, прошёл всю войну, награждён орденом Славы, орденом Отечественной войны.
Он очень добрый, позитивный дедушка.
А познакомился я с ним заочно, меня отметили в посте в соцсети. Можно сказать, почти посторонний человек просил о помощи, о медицинской помощи для Степана Ивановича. Я откликнулся, связался по телефону с его дочкой, зятем.
Он оказался в больнице, в отделении, где находилось много пациентов с коронавирусом, но сам он при этом не имел таких признаков. В тот момент необходимо было предпринимать срочные меры!
Но за каждым действием могли наступить очень плачевные последствия. Его родные настолько мне доверились, что готовы были выполнять всё, что я им скажу, при этом даже не задумываясь.
Я стоял перед дилеммой: какую из зол выбрать, чтобы дедушка выздоровел. И я принял решение, чтобы дедушку в срочном порядке выписали под расписку домой, в тот момент время реально шло на часы...
Спасибо врачам, они быстро подготовили документы, и дедушка через пару часов оказался дома. Отмечу, что достаточно в плохом состоянии его уже забирали с больницы. Но риск заразить его COVID-19 на тот момент был очень высок, и я чётко понимал, что он его уже не перенесёт, и оставлять его там нельзя...
Но надо было всё-таки исключить коронавирус и пневмонию! Я договорился со скорой помощью, чтобы его свозили на КТ и проверили.
Приехала бригада, отвезла его на КТ в больницу РЖД. После обследования сказали, что лёгкие чисты, пневмонии нет. Уже хорошо!
Стал вопрос: куда везти ветерана, ведь на тот момент он находился в тяжёлом состоянии, везти домой нельзя было!
И вот я начал обзванивать все наши больницы. Просил взять дедушку на лечение, снять кризисное состояние, спасти жизнь ветерану ВОВ. Но одно за другим учреждение отказались его брать к себе, прямым текстом говорили, зачем ты хочешь повесить на нас труп... Смотрели его выписки и говорили, дедушка не протянет долго.
...Я вспоминал их фотографии к 9 Мая, как они обнимались с ветеранами, пили чай, выставляли их везде, а тут говорят, что не хотят спасать жизнь участнику Великой Отечественной войны. Я был очень зол, и реально в отчаянии! Что делать, как быть?!
Спасибо бригаде врачей скорой помощи, которые терпеливо ждали, я звонил им и слышал: Алексей, мы будем ждать, сколько надо, только помогите дедушке... И они терпеливо ждали!
И вот последняя надежда – «Астраханская клиническая больница ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России. Я позвонил на сотовый Светлане Вешневой, главному врачу. Она выслушала всю историю: я рассказал, что никто не хочет брать ветерана, что надежда только на её медицинское учреждение. И она сказала долгожданное: «Да, везите его к нам! Мы готовим реанимацию, встречаем».
Я был безумно рад и очень благодарен Светлане Александровне.
После нескольких дней лечения в больнице дедушка пошёл на поправку, и почти в удовлетворительном состоянии его выписали. Потом он лежал в других больницах и сейчас периодически ложится подлечиться, восстановить силы.
Но на тот момент, в момент кризиса, мы все, кто помогал, спасли ветерана Великой Отечественной войны. Всем спасибо! И Светлане Вешневой и бригаде скорой помощи за их терпение.
ПОБЕДИТЕЛИ ОСТАЮТСЯ В ИСТОРИИ!».