Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Астраханское медобразование не в цене

02.07.2016 12:25

 

Астраханское медобразование не в цене Когда астраханцы слышат слова «больница, поликлиника, врачи, медики», первая мысль, которая приходит им в голову – всё куплено. Коррупция!

Многие жители, действительно, убеждены, что Астрахань – самый коррумпированный город в России, и почему-то такого рода сплетням в особенности подвергается именно медицинская сторона города. Астраханцы точно знают, что всё куплено, но только никто не задумывался, а что – всё? Каким образом это происходит? Какие цели преследуются?..

Давайте разберёмся по порядку. Что, собственно, означает само понятие «взятка». Взятка – это принимаемые должностным лицом материальные ценности за действие либо бездействие в интересах взяткодателя, которое это лицо не могло и не должно было совершить в силу своего служебного положения. То есть, грубо говоря, пациент для получения собственной выгоды вручает деньги врачу за действие, которое он не вправе совершать.

У любого врача только одно дело – сохранять или спасать наше здоровье. Других функций он и не выполняет. Покупать лечение, которое мы и так должным образом получим? Что за глупость. Мы не будем брать во внимание частные клиники и больницы, там своя политика. Единственное, что мы знаем про них наверняка – пристальное внимание к каждому пациенту, и качество лечения, действительно выше, чем в госучреждениях. Объяснить это можно простым финансовым мотивированием сотрудников. Но в государственных поликлиниках и больницах тоже лечат людей. С этим фактом невозможно поспорить. Да, может быть, не с таким радушным лицом и без особенного желания, но всё-таки лечат. Методы лечения у государственных врачей и врачей частных заведений не так уж различаются.

Зачастую многие пациенты в знак благодарности преподносят врачам стандартный подарочный набор, это ни для кого не секрет. Наверняка, каждый из вас оказывался в такой ситуации. Но заметьте – ведь вас никто не заставлял. Вы сами изъявили желание отблагодарить врача за его профессионализм. И дарят такие подарки в большинстве случаев после лечения, когда появляется ожидаемый результат. Дарить что-то до назначения рецепта или до операции не приходит людям в голову. Врач в любом случае сделает свою работу.

И этой скромной благодарности наши врачи вполне заслуживают. Только представьте, насколько малы шансы у студента-медика, только-только прошедшего ординатуру, без явного опыта работы! Замечали вы или нет, но во многих медицинских учреждениях убедительно сообщается прямо на входе «С астраханским и ставропольским дипломами на работу не принимаем!». Здесь, понятно, сыграла роль репутация нашего медуниверситета. Но всё происходящее внутри ВУЗа – их личное дело. Это никак не влияет способность и желание студентов работать во благо общества. Мы не можем говорить за всех студентов, но совершенно точно у нас есть молодые специалисты, которые действительно готовы служить людям.

Вернёмся к проблемам этих самых специалистов. Предположим, что единицы с большим трудом, но работу всё-таки нашли. Работая как лошади, они будут получать свои жалкие 7-10 тысяч в месяц. Начинающие врачи трудятся целыми днями, часто дежурят по ночам. Не секрет, что молодых врачей (и не только врачей) эксплуатируют по максимуму. Да и нужно им опыта набираться, ведь кто захочет доверить свое здоровье сомнительному безответственному врачу. Вот они и тратят свои силы и здоровье, чтобы однажды спасти ваше. Вы же осознаёте, что человек не пойдёт на такие тягости со смешной зарплатой без подлинного желания приносить пользу людям?..

А между тем, нашим врачам всё урезают и урезают зарплаты. Хоть бы подумали немного. Вот без какого-нибудь менеджера по продажам люди, пожалуй, смогут прожить. Но смогут ли они прожить без единственного человека, который в состоянии продлить или даже спасти их жизни – вопрос.

Антон Грозный, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 18 (676)
Загрузка...