Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Астраханское молоко: мифы и реальность

21.11.2017 12:20

 

Астраханское молоко: мифы и реальность Торговые рынки и сетевые магазины соседствуют. И если в сетевых магазинах можно найти молочную продукцию на любой вкус и качество, то на рынках почему-то «молочки» всё меньше и меньше. Во всяком случае не так, как было раньше. Да и качество здесь можно поставить под сомнение, хотя продавцы на разные голоса расхваливают свою продукцию. Собственная, мол, фермерская… Так ли это?

На Больших Исадах – самая разнообразная молочная продукция. Здесь масло сливочное, творог, сыр, брынза… Цены высокие. Не всем по карману. Однако торгующие всем этим предлагают купить только их продукцию, потому что она, мол, самая качественная и вкусная. Ну как не купить, если такая привлекательная реклама? И люди покупают. Покупают столько, сколько позволяет доход. Доход, видимо, небольшой, коль покупают совсем мало.

Беседуя с продавцами, узнаю, что местной продукции, как говорят в народе, кот наплакал. В основном волгоградская. Перекупщики не дремлют. Покупая её по одной цене, продают по другой. Более высокой. Так, говоря экономическим языком, получается прибавочная стоимость, которая уходит в карман перекупщиков. А тот, кто реализует эту продукцию, получает лишь самую малую долю.

Собственным молоком, а значит и молочной продукцией Астраханская область похвалиться не может, потому что мало молочное стадо, низкая продуктивность поголовья, не достаточно крепкая кормовая база. Главной составляющей высоких надоев можно, пожалуй, назвать продуктивность поголовья. А продуктивность напрямую зависит от племенного состава. От местного поголовья хороших надоев не получишь. И не удивительно, что астраханские животноводы в больших количествах закупают зарубежный молодняк. Хоть и дорого, но игра стоит свеч. В Европе одна корова даёт в год 10 тонн молока на протяжении 5 лет. Наши «выдыхаются» за 2-3 года. Да и удои у них на треть ниже. Речь здесь идёт не об обычных дачных коровах, а о племенных. Такие в России тоже есть. И тем не менее наша страна готова тратиться на заморских бурёнок лишь бы получать высокие надои. Астраханская область уже давно идёт по такому же пути. Наш регион не первый год пополняет дойное стадо «европейками».

Вспоминаю время работы в Наримановской районной газете. Давно это было: лет 20-25 назад. Уже тогда некоторые хозяйства района начинали пополнять дойное стадо заморским поголовьем. Закупали в небольших количествах. Но и этому радовались, потому что надои по фермам сразу же возрастали. Тогда за производство и реализацию молока государство строго спрашивали. К сожалению, надои вырастали ненамного. Во всяком случае, они были значительно меньше, чем у таких же коров «за бугром». Да и не могли надои быть высокими, потому что содержали их не в тех условиях, к которым коровы привыкли. Их там содержали в чистоте, тепле, на хороших калорийных кормах. Да ещё и при сплошной автоматике.

Как-то по редакционным делам заехал в колхоз «Родина», который располагался на территории Разночиновского сельсовета. Нужно было написать материалах о подготовке животноводческих ферм к зиме. Я не мог не заглянуть на молочно-товарную ферму, где как раз находились зарубежные красавицы. Точно не помню сейчас, сколько их находилось в коровнике. Должен сказать, что условия, в которых они находились, были, мягко говоря, не комфортные. Наши коровы, привыкшие ко всему, выглядели бодрыми и здоровыми, а иностранкам было холодно и в общем-то голодно. Холодно потому, что коровник ещё не подготовили к холодам, хотя на дворе стоял ноябрь. А голодно потому, что в кормушках у них кроме сена ничего не было. Так что надеяться на высокие надои не приходилось. Об этом животноводы фермы говорили открыто.

Мы возмущаемся, что Астраханская область не может обеспечить себя молоком и молочной продукцией. Что нам об этом говорить, если Россия-матушка не может напоить молоком население, уповая на чужого дядю. Будет ли решена эта проблема? По заявлению нглавы минсельхоза Ткачёва, это может случиться через 10 лет. Свежо предание, но верится с трудом. Три года назад точно такой же срок назначался предшественником нынешнего главы минсельхоза. Выходит, что за прошедшее время на фоне успехов в птицеводстве и свиноводстве заметных успехов в самой трудоёмкой отрасли – молочном производстве не видно.

В общем, дефицит молока будет продолжаться. Эксперты считают, что в этом виноваты перекупщики, которые, мол, не пускают их в торговые сети. Другие уверены, что крупных стабильных фермерских хозяйств в России немного. А малые хозяйства реализуют продукцию недалеко от тех мест, где находятся. А третьи считают, для того чтобы продукт производился в том количестве, которого требует рынок, необходимо чтобы его производство было выгодным. Но производство молока в нашей стране остаётся невыгодным, хотя предпринимаются определённые меры по стабилизации ситуации. Благодаря этим мерам в ряде регионов производство молока выросло. Тем не менее, доля импортной молочной продукции остаётся высокой. В пределах 6-7 миллионов тонн. 80 процентов тут – поставки из Белоруссии.

Плохо ли, хорошо ли, но население страны пусть не на 100 процентов «молочкой» обеспечивается. Правда, качество её не всегда отвечает рекомендуемым стандартам. Опросы населения показывают: 33 процента россиян оценивают качество молока, реализуемого в местных торговых сетях, как хорошее, 7,6 процента – как отличное, 37 процентов как удовлетворительное. И лишь 22 процента опрошенных не удовлетворены качеством.

Такой вот расклад получается.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 45 (755), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments