Молоко – очень важный для здоровья человека продукт. О его пользе говорит такой факт: если ежедневно выпивать по пол-литра молока, организм получит все необходимые ему питательные вещества.
К сожалению, Астраханская область не может похвалиться высокой удойностью и производительностью имеющегося у нас скота. Поэтому мы в основном надеемся на привозное.
Помню, как боролись астраханские животноводы за получение от каждой фуражной коровы две тысячи литров молока в год. Мало местных хозяйств достигали этого уровня. И не потому, что не хотели, а потому, что низкоудойный молочный скот держали в колхозах и совхозах. Это был, в основном, скот местной селекции мясомолочного направления. От такого скота большого молока ждать не приходилось. Как говорят в народе: от плохого семени не жди хорошего племени. Вот почему в последние годы был взят курс на племенное пополнение стада. И одной из насущных задач стало улучшение продуктивности скота. А это довольно непростая работа, которая складывается из нескольких направлений. Одно из них – скрещивание малопродуктивного с высокопродуктивным скота. У нас в области тогда малопродуктивный скот составлял подавляющее большинство. Это не позволяло добиваться от него высоких удоев. Пришлось выделять огромные средства на закупку племенного скота из так называемых молочных регионов страны и даже из-за рубежа. К сожалению, сразу большой отдачи получить не удалось. Правда, заметные сдвиги в лучшую сторону наметились. Это, естественно, прибавило энтузиазма и оптимизма. Удои стали постепенно расти. Но всё равно не такими темпами, какими хотелось бы.
На продуктивность скота многое влияет. В том числе содержание. Как это не печально, но не все фермерские хозяйства, а именно они производят сейчас больше всего молока, не имели, да и теперь ещё не имеют добротных животноводческих помещений. А процессы производства молока не везде полностью механизированы. Что не может не отражаться на производительности и качестве молока.
Прописная истина: продуктивный скот должен иметь калорийный разнообразный корм. Иначе все потуги, направленные на увеличение производства молока окажутся тщетными. Ведь чего греха таить, случается, когда завезённый высокопродуктивный скот оказывается на скудном низкокалорийном пайке. За ним плохо ухаживают. При таком отношении ждать хорошей отдачи, конечно же, нереально.
Одним из недостатков в нашем молочном, впрочем, и мясном животноводстве – это несбалансированные по питательным свойствам корма. Наши местные корма во многом отличаются от тех, к которым привыкли бурёнки в родных краях. Поэтому не стоит удивляться, почему высокопроизводительный скот даёт невысокую отдачу.
Так чем же кормят астраханские животноводы молочное стадо и вообще весь скот? Всем известно, что животноводческая отрасль, кроме всех других факторов, напрямую зависит от состояния кормовой базы. По данным областного минсельхоза на конец 2012 года (данных на этот год пока нет), поголовье скота, кроме свиней и птицы составляло около 440 тысяч условных голов. По сравнению с 2011 годом прирост почти 30 тысяч голов. По подсчётам специалистов, на имеющееся стадо только на период стойлового содержания требовалось иметь более 730 тысяч тонн сена, 12 тысяч тонн сенажа, 21 тысячу тонн соломы, 24 тысячи тонн силоса, 7 тысяч тонн корнеплодов, 58 тысяч тонн концентратов. Но этого количества кормов оказалось недостаточным на зимний период. Та зимовка прошла на довольно скудном рационе. А это, естественно, отразилось на надоях. Всё это позволяет сделать вывод: необходимо в срочном порядке пересматривать отношение к кормопроизводству. Набор кормов, их объём и количество должны полностью соответствовать направлению и продуктивности скота. А стало быть, в хозяйствах нужно выращивать такой набор кормов, который необходим для повышения надоев.
Молочное стадо Астраханской области увеличивается и улучшается за счёт элитных пород животных. В этом вопросе нам хорошо помогает Словакия. Она многое делает для улучшения показателей в молочном производстве Астраханской области. Год назад губернатор Александр Жилкин обсудил с послом Словакии некоторые вопросы, связанные с животноводческой отраслью. Решено было создать комиссию по экономическому сотрудничеству между Астраханской областью и Словацкой Республикой. Астраханцы высказались по дальнейшим закупкам высокоудойных животных в дружеской нам стране.
Министерство сельского хозяйства России некоторое время назад поддержало пять астраханских программ. В том числе и программу по производству молока. Наш регион уже несколько лет получает субсидии по этой программе: на производство молочной продукции и её переработку. В Астраханской области животноводы получают субсидии на молочное стадо наряду с фермерами и сельхозпредприятиями. Получают частники, которые содержат коров на личных подворьях. Всё это говорит о том, какое значение производству молока сейчас у нас придаётся.
Борис Волжский,
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 48 (558), 13.12.2013 г.