Масштабы и темпы распространения наркомании в нашем регионе, да и во всей стране таковы, что ставит под вопрос физическое и моральное здоровье молодёжи. Эта проблема не может не волновать общественность и, естественно, власти. Её обсуждают на совещаниях, заседаниях, в средствах массовой информации.

Недавно обсуждалась проблема наркомании в учебных заведениях страны. Было это на первом канале центрального телевидения. Мнения, конечно же, разделились. Большинство было за меры, которые будут применяться. В частности, тестирование на наркотики.

Нашлись, естественно, и ярые противники этих самых мер. Однако шаги на выявление наркозависимых принимаются совсем не случайно. Статистика по стране страшная. Численность только зарегистрированных наркоманов за последние десять лет выросла почти на шестьдесят процентов. Официально их уже более 620 тысяч. А на самом деле – два, два с половиной миллиона человек. Что составляет два процента общего населения. Две трети наркозависимых – это молодые люди до 28 лет. Хуже того, каждый десятый – это несовершеннолетние. То есть, школьники. Из ста тысяч ежегодно умирающих от наркотиков, половина – молодые люди.

Безрадостная наркотическая обстановка в Астраханской области. По официальным данным у нас каждый восемьдесят шестой житель в возрасте от 20 до 39 лет является зависимым от инъекционных наркотиков. Каждый третий из этого числа злоупотребляет дезоморфином. В нашем регионе, как и в некоторых других, развито групповое употребление наркотических средств. В широком ходу у молодёжи так называемый «самопал», который для достижения необходимого эффекта нужно употреблять в больших дозах, что приводит к трагическим последствиям. И не случайно одно из недавних заседаний Астраханского областного правительства было посвящено вопросу добровольного диагностирования учащихся на наркотики. Соответствующий проект уже обсуждался на федеральном уровне. Теперь вот и регионы озаботились проблемой наркомании. В том числе и наш.

О том, как планируется вести работу по выявлению подростков, употребляющих наркотики, доложил министр здравоохранения Игорь Квятковский. По его словам, проверке «на дурь» подвергнутся учащиеся старших классов, студенты, а также работающие граждане. Однако тестирование будет добровольным. Тем не менее, отказ от прохождения теста при приёме на работу или в учебное заведение рассматривается не в пользу данной категории граждан.

Как оказалось, в этом году в качестве эксперимента уже проводилась проверка студентов ВУЗов и учащихся ССУЗов области. Из 916 обследованных в поликлиниках ни у одного положительного результата не обнаружено. Это, конечно, хороший результат. Но другого и нельзя было ожидать. Ведь на тестирование направлялись добровольцы. Правда, добровольцы с направлениями. Тем не менее – добровольцы. А добровольно на любые испытания, в том числе и на испытание по проверке на потребление наркотиков, идут только люди заведомо знающие, что они наркотики не употребляют.

Весной этого года президент России Дмитрий Медведев предложил принять федеральный закон, который бы позволил проводить добровольное тестирование школьников и студентов на потребление наркотиков. Озабоченность президента понятна. Наркомания в стране молодеет. И этого уже никто не может отрицать. Тем не менее, предложение главы государства нашло и сторонников, и противников. В том числе и в Государственной Думе. Те, кто поддерживает президента, аргументируют это тем, что раннее обследование учащихся позволит выявлять подростков, склонных к потреблению наркотических средств, на самой ранней стадии, что будет способствовать раннему предупреждению болезни. А значит, появится возможность вытащить из наркотической трясины без особых затрат. Противники предложения президента заявляют, что меры по тестированию на наркозависимость – это нарушение прав человека. И опасаются: не повлечёт ли за собой эта мера деления тех же, скажем, школьников на хороших и плохих, не повлечёт ли за собой формирования негативных отношений подростков друг к другу в школе, в колледже, в институте… Однако сторонники тестирования уверены в том, что эта мера поможет составить более или менее точную картину потребления наркотиков в молодёжной среде.

Тестирование, согласно специальному приказу, который разработан совместно министерствами здравоохранения и образования будет проводиться в два этапа, начиная со школьников, достигших тринадцати лет. Худо придётся тем, кто получит по итогам тестирования положительный результат. Их поставят на учёт в наркодиспансере. Там ими займутся специалисты. Никаких карательных мер к таким пациентам не предусматривается.

Законопроект о тестировании учащейся молодёжи на наркозависимость проходит «обкатку». Но общественность уже сейчас интересует вопрос, удастся ли переломить ситуацию в стране с наркоманией? Специалисты на это отвечают неоднозначно. Многие из них считают, если ребёнок в состоянии наркотического опьянения, делать что либо поздно. Поэтому тестирование – это лишь часть большого реабилитационного процесса, когда упор должен быть сделан на снижение спроса на наркотическое зелье. А в целом бороться с наркотиками бесполезно. Нужно бороться с целями и идеями, которые ставят перед собой наркозависимые люди. По опросам, проводимым в различных регионах страны, респонденты на вопрос: почему молодые люди употребляют наркотики, ответили так. Шестьдесят процентов считают, чтобы развлечься, избавиться от скуки, от безделья; пятьдесят пять процентов сказали, чтобы уйти от неприятных переживаний; двадцать четыре процента назвали снятие напряжения при общении с другими; тринадцать процентов объяснили это престижностью и уважением среди сверстников; десять с половиной процентов хотят выделиться среди друзей и товарищей. Что-то подобное называли и остальные опрошенные.

Не является секретом, что в настоящее время трудно найти учебное заведение, особенно институты и университеты, где бы не распространялись наркотики. В эту сферу попадают и многие школы. Молодёжь курит «травку», колется. А что творится на дискотеках, других увеселительных мероприятиях - говорят многочисленные факты в средствах массовой информации. Культ праздной жизни, бездуховность – вот что культивирует сейчас подрастающее поколение. То противопоставить этому? На этот вопрос уже не один десяток лет мы не можем получить исчерпывающий ответ. Различных программ, проектов, законов на этот счёт принято много. А толку не видно. Даст ли нужный ответ законопроект о тестировании учащихся школ и студентов ВУЗов на наркозависимость? Что-то не верится.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 34, 04.11.12.