Темпы полевых работ меняются с каждым днём. Вчера, к примеру, было посеяно одно количество зерновых, а сегодня уже другое. На 23 апреля, по данным Астраханского регионального Минсельхоза, площадь под ранними яровыми составила около восьми тысяч гектаров.

Это более 90 процентов прогнозируемого по области. Передовиками оказались земледельцы Камызякского района. Они планировали на названное число засеять яровой пшеницей 44 гектара, а засеяли 100 гектаров. Это почти 230 процентов. Что касается зерновых культур в целом по области, ими планируется засеять 22093 гектара. На названное выше число хуже всех положение с севом кормовых культур наблюдалось в Наримановском районе. Они не засеяли ими ни одного гектара. На сегодня, надо полагать, всё изменилось. И не только в Наримановском районе.

Погодные условия позволяют увеличить темпы сева как зерновых, так и овощных культур. Довольно интенсивно вёлся сев семенами и высаживалась рассада овощных культур. На начало последней декады апреля овощами было занято около трёх тысяч гектаров. Две тысячи гектаров – это лук. 400 гектаров заняла ранняя капуста, что составляет 135 процентов к уровню прошлого года. На 800 с лишним гектарах высажены были помидоры под плёнкой, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Как и в прошлые годы высаживалась под плёнку рассада арбузов. На 23 апреля ими было занято около 400 гектаров. На пяти тысячах гектарах был размещён ранний картофель. Это больше прошлогоднего показателя на 20 с лишним процентов. Прибавка, в общем-то, довольно солидная. Так что и в этом году, надо полагать, опять будем со своим, астраханским картофелем.

Посевная страда продолжается. Без государственной поддержки сельскому хозяйству придётся трудно. Нужны топливо, запасные части, удобрения, семена…. Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев на заседании Государственной Думы страны отметил, что банк намерен продолжать наращивать масштабы кредитования предприятий агропромышленного комплекса, малых форм хозяйствования и жителей сельской местности. С 2008 года, с начала реализации государственной поддержки АПК, до февраля 2012 года сельхозпроизводителям и иным предприятиям сельскохозяйственного направления выдано 572,6 тысячи кредитов на сумму 1,3 триллиона рублей. На начало 2012 года кредиты Россельхозбанка составили 950 миллиардов рублей. Особое внимание уделено кредитованию новых фермерских хозяйств. Для начинающих фермеров выделяются беззалоговые кредиты. На финансирование сезонно-полевых работ в этом году зарезервировано 150 миллиардов рублей. В случае необходимости банк готов увеличить средства на эти цели.

В перспективе увеличение господдержки в рамках развития сельского хозяйства до 2020 года. Россельхозбанк планирует довести кредиты на начало 2013 года до одного триллиона 100 миллиардов рублей, а к 2020 году – до трёх триллионов.

Как правило, перед началом весенних полевых работ от властей обычно слышал заявления об очередных мерах помощи агропромышленному комплексу. Вот и в этом году глава Минсельхоза Елена Скрынник, выступая в Государственной Думе, отметила, что проблема с льготным топливом для весенних полевых работ решена в полном объёме. При этом на дизельное топливо цена снижена на 30 процентов, и на 10 процентов по сравнению с 2011 годом увеличены его поставки. Однако за победными реляциями выяснилось, что к началу сева льготным топливом было обеспечено всего 50 процентов потребностей хозяйств. Остальное топливо придётся приобретать по рыночным ценам.

Чтобы агрокомплексу стать экспортно ориентированным и конкурентно способным, власти оказывают ему определённую помощь. Однако делается не всё. Частенько аграрии оказываются один на один с проблемами, которые периодически возникают перед ними. Вот и получается: выживет хозяйство в той или иной ситуации – хорошо, не выживет – значит виноват рынок….

В ходе земельной реформы первой половины девяностых годов прошлого столетия в долевую собственность было получено около 115 миллионов гектаров земли. В последующие годы несколько миллионов гектаров земель перешли в собственность муниципалитетов и крупных землевладельцев. Оставшиеся земли оказались брошенными. По данным Минсельхоза страны, сейчас 30-40 миллионов бесхозных земель. Вернуть их в сельскохозяйственный оборот – такую задачу поставило государство перед муниципалитетом. Федеральный Закон № 435 позволил им выявлять невостребованные земли и штрафовать владельцев, если они не используют свои наделы по назначению. То есть, для сельскохозяйственных нужд. Немало «гуляющих» площадей и в Астраханской области. Они зарастают сорняком и бурьяном. Есть они и в районе так называемых западных подстепных ильменей. Чтобы дать жизнь этим площадям, решено провести большую чистку этим водным хранилищам. Региональное правительство в конце 2011 года подало заявку на финансирование их расчистки. Ведь они считаются настоящим источником жизни местных населённых пунктов. И если в период паводка они заполняются «под самую завязку», то в летний период под влиянием солнца ильмени высыхают. Их невозможно использовать не только для бытовых нужд, но и на полив плантаций. В этой воде большое содержание солей. Овощные кормовые и бахчевые культуры от такой воды гибнут на корню. Хорошего урожая здесь не получить. Вот и получается: площади вроде бы есть, а толку от них мало, а то и вовсе нет. И совсем плохо, когда значительные площади, числящиеся за фермерами, не дают никакой отдачи. Потому что их плохо используют. Не применяют севообороты, хотя рядом есть вода, вполне пригодная для сельскохозяйственных нужд.

Астраханские земледельцы в последние годы показывают довольно неплохие результаты. А 2011 год, например, стал рекордным. Получено более одного миллиона овощебахчевой продукции и картофеля. И это при том, что не все ещё пахотные площади используются эффективно и по назначению. А часть земель «гуляет» по самым различным причинам и не даёт никакой отдачи.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 15, 12.05.12.