Астраханского блогера Тукаева отправили на полгода в колонию-поселение

Решением Советского районного суда Астрахани местный блогер и политтехнолог, бывший журналист Александр Тукаев приговорён к шести месяцам лишения свободы в колонии-поселения.

О возбуждении уголовного дела на Тукаева стало известно в минувшем сентябре. О передаче дела в суд стало известно 1 апреля. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Наказание оказалось ниже низшего предела – за инкриминируемое преступление ему грозило лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу. Его Александр Тукаев будет обжаловать в областном суде. Если решение Кировского райсуда устоит и приговор оставят без изменений, то осужденный обязан будет самостоятельно прибыть в колонию-поселение.

Выйти по УДО он может не ранее отбытия трети наказания, то есть двух месяцев.

Уголовное дело на 46-летнего общественника, чьи публикации в соцсетях отличаются резкостью и, нередко, тенденциозностью, вызвало определённый резонанс в местном сегменте Facebook, а также освещалось региональными средствами массовой информации.