Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Астраханскому кумовству приходит конец! В коридорах власти вот-вот запретят “блат”

08.10.2013 13:30

 

Совсем скоро некоторым астраханским (да и не только) чиновникам придётся несладко. Депутаты Госдумы решили внести поправки в закон «О противодействии коррупции», согласно которым в одной госструктуре не смогут работать близкие родственники.

А ведь за примерами в нашей Астраханской области далеко ходить не надо.

Так, в агентстве по управлению государственным имуществом Астраханской области заведующим сектором работает Леонтьева Екатерина Ивановна, а начальником отдела – её супруг Леонтьев Антон Анатольевич. В министерстве международных и внешнеэкономических связей Астраханской области всё ещё более запущено: заместителем министра здесь трудится Головков Владимир Викторович, а заместителем начальника отдела стран министерства (то есть в непосредственном подчинении у замминистра) числится его супруга Головкова Павлина Евгеньевна. Кому-то из них придётся покинуть министерство!

Есть странности и в региональном министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов. Начальником отдела развития газотранспортных и газораспределительных систем управления топливно-энергетического комплекса является Подгорный Сергей Владимирович, а помощником министра промышленности является Подгорная Наталья Сергеевна.

Не осталась в стороне от кумовства и служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. На должностях Государственного инспектора Астраханской области по охране природы там трудятся отец и сын Хоревы – Владимир Васильевич и Василий Владимирович.

Фактически под руководством своего отца – министра сельского хозяйства Астраханской области Нестеренко Ивана Андреевича – работает заместитель руководителя службы государственного технического надзора (входящего в агропромышленный комплекс) Астраханской области Нестеренко Андрей Иванович. Хорошо работается под папиным «крылышком»!

Разумеется, приведённые выше примеры – далеко не единственные. Поэтому и жалуемся мы на власти, что чиновник могут покровительствовать – и покровительствуют! – своим родственникам, что работают с ними в одном коллективе.

Вполне понятно желание любящих близких родственников быть поближе друг к другу не только дома, но и в рабочее время. А вот что непонятно, так это потакание этому желанию их непосредственных руководителей, которые кумовству нисколько не препятствуют. Неужели средневековые традиции фаворитизма неискоренимы на земле астраханской и профессиональные достоинства оказываются куда менее важными, чем родственные связи?

Хорошо бы не дожидаться, пока кумовство будет наконец законодательно запрещено, и избавиться от этих позорных фактов самостоятельно, без окрика вышестоящего руководства и (или) надзорных ведомств.

Но кто же будет покидать тёплые местечки с хорошими окладами и кучей «преференций»… Так что ждём решения парламентариев!

Виктор Зоркий,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 29 (538), 02.08.2013 г.

Загрузка...