Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Астраханцам боязно выходить на улицу

11.11.2013 14:20

 

По данным правоохранительных органов, в Астрахани зафиксирован рост уличных преступлений. Подобное наблюдалось в начале текущего года, когда всплеск уличных преступлений сразу вырос на 75,5 процента. Сейчас, слава Богу, такого роста не отмечено, тем не менее, радоваться нечему.

По итогам шести месяцев 2013 года, число преступлений выросло с 732 до 889. В полтора раза стало больше хулиганств. Растёт и число преступлений, совершённых в общественных местах.

Аналитики подсчитали: с начала года рост таких преступлений составил 15,9 процента. Было 1848, стало 2141. Наибольшее число преступлений приходится на ночь. И прежде всего на период с часу до шести утра. Так что остерегайтесь появляться на улице в это время. Самые опасные места, где совершаются преступления, в Советском районе - улица Кубанская, в Кировском – Софьи Перовской, в Ленинском – Первая Перевозная, в Трусовском – Мейера. Это данные полиции. А вообще-то ни одна из улиц Астрахани не застрахована от преступности. Но особенно переулки. И, в первую очередь, глухие, узкие, неосвещённые. С освещённостью в областном центре действительно не всё благополучно. И если в центре в общем-то светло, то чуть подальше, и особенно в отдалённых микрорайонах, дело тёмное. А это значит, жди, когда очень плохие дяди стукнут по голове чем-то тяжёлым или поднесут нож к горлу.

Военный городок разросся. Строятся всё новые и новые дома. Казалось бы, уж где-где, а здесь с освещением и благоустройством должен быть полный порядок. Но не тут-то было. Взять, к примеру, переулок Грановского. Здесь, жалуются жители, между домами сплошные заросли травы и камыша. Днём страшно ходить, а ночью и подавно. Женщины и дети опасаются тут появляться, потому что в этом месте постоянно «болтаются» какие-то сомнительные личности. Того и гляди, попадёшь в переплёт….

Чаще всего преступность совершают люди в нетрезвом виде. Таким, как говорится, море по колено. Поэтому опасайтесь, если встретили на улице человека, ведущего себя неадекватно. И особенно людей, которые употребляют в разговоре блатные словечки. Их чаще всего употребляют лица, которые уже побывали в «местах не столь отдалённых». Впрочем, бояться нужно практически каждого. Ведь неизвестно, что у людей на уме. Судя по сводкам полиции, преступления совершаются нередко без всяких на то оснований. Народ какой-то непредсказуемый стал, агрессивный. По любому поводу готов лезть в драку. Особенно задиристы те, у кого имеется в наличии оружие: травматическое или огнестрельное. Зарегистрированное и незарегистрированное. В общем, любое. Недавно центр лицензирования оружия при УМВД Астраханской области подвёл итоги работы за первое полугодие. И вот что выяснилось. В регионе зарегистрировано более 35 тысяч владельцев гражданского оружия. Только за полугодие их количество увеличилось почти на один процент. К тому же, отмечают полицейские, жителей области теперь больше интересует оружие нарезное, а не гладкоствольное. Любителей огнестрельного оружия за последнее время увеличилось на целых три процента. Только вот хочется спросить, с целью самообороны или с целью нападения приобретается оружие? По последним данным, в регионе зарегистрировано около 47 тысяч стволов. Некоторые астраханцы владеют сразу несколькими видами оружия.

В Астрахани да и в регионе в целом раньше не было такого разгула преступности, как сейчас. Да и вообще наша область всегда считалась спокойной провинцией, где мирно проживают люди разных национальностей. А теперь что ни день – новости не из приятных. Взять хотя бы недавнее похищение в центре города, когда четверо жителей Дагестана похитили человека и требовали за его освобождение пять миллионов рублей. Похищение происходило, к счастью, без оружия. А то бы неизвестно, чем всё кончилось. В данном случае всё более или менее закончилось благополучно. Хотя пыток не удалось избежать. Своего земляка, уроженца Дагестана, похитители долго пытали, угрожали ампутацией пальцев, если он не выдаст им требуемую сумму. Благодаря умелым действиям сотрудников регионального управления ФСБ, злоумышленников задержали. Теперь им придётся отвечать за свои противоправные действия.

Как это ни печально, в регионе участились случаи преступлений против несовершеннолетних. Только в этом году произошло несколько таких преступлений. 15 августа произошло надругательство над восьмилетней девочкой в селе Курченко Наримановского района. Аналогичный случай произошёл некоторое время назад в Красноярском районе области. Здесь 53-летний извращенец совершил многократное насилие над несовершеннолетней девочкой. Следствие установило, что с октября 2011 по май 2012 года этот педофил, запугав девочку расправой и убийством, совершил над ней развратные действия.

Подобных фактов немало. Это не может не беспокоить общественность. Не могут не беспокоить и факты хулиганства, грабежей, воровства, других преступлений против личности, которые в последнее время происходят в областном центре и в регионе с пугающей периодичностью.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 37 (546), 27.09.2013 г.

Загрузка...