В Астрахани шашлычный сезон стартовал задолго до майских праздников. Наши земляки обожают готовить маринованное мясо и рыбу на открытом огне. Но, увы, не всегда это делают правильно, соблюдая технологию производства заветного лакомства. Секрет безопасного приготовления лакомства на огне AST-NEWS.ru узнал у эксперта по безопасности Олега Ярого.
Часто для ускорения процесса разжигания углей используют бензин — жидкость не только пожароопасную, но исключительно вредную для здоровья. В автомобильном топливе даже самого высокого качества содержатся опасные углеводы, бензол и ксилол. При неполном сгорании топлива образуется бензпирен, способный взаимодействовать с клетками организма человека, вызывая онкологические процессы. Сколько опасного вещества попадает в пищу, приготовленную таким образом, подсчитать невозможно.
Бензпирен вырабатывается при копчении продуктов, но на пищевых производствах его концентрацию отслеживают специалисты, не давая превысить установленную норму. При жарке шашлыка такой контроль не ведётся. Поэтому использовать бензин в этих целях ни в коем случае нельзя.
Применяя жидкость для розжига, необходимо для начала вылить её на угли, дать им хорошенько пропитаться и лишь потом поджигать. Доливать горючие нефтепродукты в открытый огонь строго воспрещается. Устанавливать мангал следует на значительном расстоянии от построек, припаркованного автотранспорта и деревьев. Иначе приятный процесс приготовления и поедания шашлыков может принести вместо удовольствия один лишь вред.
Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о майских настроениях астраханцев.