Астраханцев предупредили о потенциальной опасности местной рыбы

В ходе ветеринарной проверки шести промысловых участков, специалисты вынесли вердикт, что частиковая рыба, обитающая в астраханских водоёмах, может считаться лишь «условно годной к употреблению».

Этот вердикт означает, что местные водные биоресурсы пригодны к пищу только после их термической обработке. Эксперты обнаружили в астраханской рыбе личинки гельминтов, особо опасными из которых являются такие виды, как описторхоз и дифиллоботриоз. Но не всё так страшно, если носителей паразитов заморозить на 32 часа при температуре -28 градусов, то их вредоносность отпадёт. Есть ещё вариант – помещение на три недели рыбы в 14% солевой раствор, в котором они погибнут. Наиболее практичный способ борьбы с личинками опасных червей – варка, жарка и тушение рыбы в течение получаса.

Эти правила распространяются на прудовую рыбу: сазана, карпа, белого амура, толстолобика, а также их речных собратьев – того же сазана и карпа. Бывалые рыбаки говорят, что больше всего гельминтов живёт в окунях, бершах и мелком судака. Паразиты могут обосноваться на щуке и краснопёрке. Не рискуйте своим здоровьем! Есть астраханскую рыбу можно и нужно, но с соблюдением технологической безопасности. Также следует быть осторожными, чтобы мелкие рыбьи кости не застряли в горле. Берегите себя!

Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о б астраханской рыбе, забракованной белорусскими надзорными органам.