Астраханский блогер Михаил Нестеров (Лачугин) и известный астраханский дизайнер Владимир Гуфф рассказали «Факту» о своих взаимоотношениях с губернатором Жилкиным и творимых чиновниками препятствиях.

«Факт и компромат»: Вы, как представители общественности, часть активной астраханской молодёжи, блогеры, по собственной инициативе при помощи интернета и социальной сети в сегменте Живого журнала стали предлагать свои проекты по развитию туристических и экономических направлений губернатору Астраханской области Александру Жилкину, который по намёку президента Дмитрия Медведева стал пользователем интернет-блога, благодаря чему с нашей властью стало возможно общаться напрямую на продуктивные и важные темы.

Что вас подвигло на активную жизненную, гражданскую позицию, зачем вы предложили губернатору свои идеи, свой альтруистский труд для повышения имиджа нашего региона?

Михаил Нестеров (Лачугин): Раз в голове есть какие-то идеи, то хочется их пустить на благо региона и своей страны. Это самая основная причина, которая подвигла на эту работу. Тем более что губернатор Астраханской области А. Жилкин поначалу достаточно серьёзно подошёл к этому вопросу и сам говорил, что ему нужна инициативная молодёжь, предлагал работать над такими направлениями. Мы решили двигать свои идеи и работаем сейчас в этом направлении в независимости от того, что говорит губернатор, что он обещает. Пока есть такая возможность, мы этим занимаемся.

Владимир Гуфф: Астраханской области пора перестать позориться. Нужно делать облик края узнаваемым, красивым, пафосным. Пусть Астрахань будет не хуже других городов России. Москва ровняется, к примеру, на Нью-Йорк. Астрахань должна равняться на европейские города. Например, у Италии есть Венеция, а у Британии Лондон. Если в Астраханской области хотят развивать туристическую тему, то есть необходимость продвигать наш край за его пределами. А люди, посетившие Астрахань, должны уехать отсюда с различными сувенирами на астраханскую тематику.

«Факт»: Опишите те проекты, которые вы предложили, и проделанную вами работу?

Гуфф: Мной был разработан логотип Астрахани. Совместно с ребятами были предложены различные фото-сюжеты и рисунки для рекламных баннеров и футболок. Использование астраханского герба не всегда уместно и технологически неудобно. Я не предлагаю отказываться от существующей геральдики и официальных форм, но наш логотип претендует на официальную маркировку.

Предложенные нами вещи – это только верхушка айсберга. Мы не хотим сразу озвучивать все наши идеи, потому что чиновники – они такие красавцы, что запросто могут их взять за основу и реализовать как собственную задумку.

Поэтому мы предложили пока что вот это. Чиновники говорят нам, что молодцы, но конкретной поддержки пока что не ощущается. Если бы они начали работать, то мы бы пошли дальше, к примеру, предлагать дизайн уличных табличек, распространение астраханской символики и идей патриотической направленности любви к своему городу, а также рекламы нашего региона в туристических целях за его пределами. Кроме того, эту тему можно внедрить в спорт, в образовательные учреждения.

Нестеров: Когда я был на приёме у губернатора и презентовал ему пилотные экземпляры футболок на астраханскую тематику, то передал ему настольный логотип Астрахани, сделанный из оргстекла. Он пообещал, что эта штучка будет стоять у него на столе. Надеюсь, этот презент так и стоит у Жилкина и напоминает ему о наших предложениях и проектах. Кроме этого, мы подарили губернатору единичный экземпляр оранжевой футболки с предлагаемым логотипом и надписью «Я – гражданин Астрахани». Губернатор обещал выложить информацию и фотографию об этом в своём блоге, но пока что этого не сделал…

Губернатор поручил некоторым чиновникам работать с нами по этим направлениям. Было несколько встреч, разговоров. Но пока что мы не видим с их стороны поддержки. Это очень неприятно. Видимо, кому-то не нравится, что мы наводим какие-то движения в этом направлении. Может быть, кто-то хочет на наших идеях, немного их трансформировав, подмять под себя, особо отличится, получить каике-то бюджеты.

«Факт»: А с самого начала, какая была реакция чиновников на ваши инициативы?

Нестеров: Положительной. Все удивлялись, что мы готовы этим заниматься, ничего не требуя взамен. Обычно такая работа оплачивается и стоит достаточно дорого. Но мы ни у кого ничего не просили. По предлагаемым нами идеям мы просили только лишь помощи в их реализации. Например, расходы на изготовление пилотных выпусков двух-трёх экземпляров футболок для презентации.

«Факт»: В процессе работы вы много встречались, общались с областными чиновниками. Кто и как себя вёл?

Гуфф: Я бы похвалил руководителя агентства по делам молодёжи Максима Резакова.

Нестеров: Да, Максим Резаков с нами достаточно серьёзно возится, хотя с этого не имеет совершенно никаких бонусов. На него всё это просто-напросто переложили. Хотя это профиль не его ведомства.

Гуфф: В крайнем случае, если этот логотип и другие проекты не будут реализованы, благодаря чиновникам, он будет предлагаться на реализацию нами, как неформальный логотип Астрахани.

«Факт»: Я так думаю, что те чиновники, которые сейчас ведут себя не хорошо и будут продолжать в том же духе «отфутболивать» ваши реальные идеи и предложения из-за собственной лени, бюрократизма и единственного желания в своей работе – поиска личной выгоды, мы о них ещё дополнительно расскажем в следующем интервью. Вы согласны?

Нестеров: Да, безусловно, сейчас пока что рано делать скоропалительные выводы и называть конкретные фамилии бездействующих чиновников. Надеюсь, они перестанут нас расстраивать и свои обещания о помощи и взаимодействии исполнят.

«Факт»: А сколько времени уже прошло с того момент, как вы предложили свои идеи губернатору?

Нестеров: Уже полтора месяца бьёмся об стенку, за которой спрятались чиновники. Между тем, астраханский бизнес идёт гораздо охотнее на контакты и мы сейчас работаем в том числе и в этом направлении.

«Факт»: Знаете ли вы названия государственных органов и звания должностных лиц, которые получают зарплату за ту работу, которую в настоящее время проделывают не они, а вы?

Нестеров: Мы работаем в направлении социальной рекламы. Значит, по логике, этим должно заниматься министерство социального развития. Также это профиль министерства спорта и туризма.

Гуфф: У меня есть книга «Дельта Волги», изданная в начале 80-х годов. Её стиль, содержание, подача и дизайн намного профессиональнее, чем то, что делается сейчас. Это к вопросу о профессионализме и работе соответствующих областных ведомств.

«Факт»: Отвлечёмся от ваших разработок и предложений. Следующий вопрос вам, как к астраханским интернет-блогерам, о которых всё чаще и чаще рассказывает не только астраханская пресса, но и федеральные СМИ.

Как вы думаете, почему губернатор Астраханской области, который тоже стал астраханским блогером, по многим значимым вопросам, касающихся развития нашего региона, социально значимых тем, обращается за советом не к своим подчинённым и профильным министерствам и агентствам, а к обычным гражданам, представителям молодёжи, ведущим в интернете свои блоги, среди которых не мало умных, грамотных, одаренных и креативных людей?

Нестеров: Вы сами частично ответили на этот вопрос, задавая его. Среди астраханской молодёжи и в астраханской блогосфере в частности, действительно, есть не мало умных, грамотных, одаренных и креативных людей, в отличие от окружения губернатора. Скажу открыто: в администрации и министерствах много людей, которые паразитируют не только на своей должности, но и на умных, грамотных людях.

И не удивительно, что иногда губернатору приходится советоваться не со своим окружением.

Гуфф: Придворные люди – обычно лицемерные.

Нестеров: Губернатор постоянно узнаёт информацию из комментариев астраханцев в своём блоге, которая зачастую разнится с подаваемыми сообщениями его окружением, подчинёнными.

«Факт»: Как вы считаете, это хорошо или плохо, что областные чиновники вместе с губернатором засели в блогах, регулярно пишут в интернет свои мысли, отвечают на комментарии посетителей? Или, может быть, им это время лучше посвятить непосредственно на выполнение возложенных на них трудовых функций и обязанностей?

Нестеров: До появления всей этой затеи с интернетом и блогами большинство чиновников часть своего трудового времени не использовали положительно и для благих дел. Поэтому, с одной стороны, хорошо, что они увлеклись виртуальным общением с людьми и теперь есть обратная связь. Но, с другой стороны, бывает, что в рабочее время они оставляют в интернете записи на несерьёзные темы. Но и то лучше, чем играть в «косынку» и другие компьютерные игры на рабочем месте.

Гуфф: Есть анекдот в тему. Начальник предприятия говорить секретарше, что нужно собрать всех сотрудников на совещание. А она спрашивает у него, как лучше собрать: по рупору? А начальник говорит: нет, лучше через «Одноклассники.ру», так будет быстрее.

«Факт»: Насколько сильно, на ваш взгляд, влияние блософеры вообще и, в частности, в Астрахани?

Нестеров: Влияние блогосферы в Астрахани имеет свои силы. Когда пишешь едкие посты про деятельность государственных органов, то бывает, что их сотрудники или фигуранты темы звонят, пишут сообщения с некоторыми рекомендациями поднимать или не поднимать ту или иную тему. Пытаются наладить контакт, просят в следующий раз согласовывать… Значит влияние есть. Благодаря губернатору нашей области, который влился в блогосферу, она развивается достаточно активно. Но иногда это влияние не стоит преувеличивать. Говорить о том, что блогеры реально влияют на какие-то серьёзные вещи, пока не приходится. Но портить нервы властям блогеры уже научились.

Гуфф: Интернет – это развивающийся инструмент средств массовой информации, который на сегодняшний день сдержать и загнать в цензурные рамки практически не получается. На телевидение и газеты власть уже давно научилась оказывать своё влияние, имеет различные репрессивные рычаги давления. Здесь это не всегда применительно. В интернете очень много людей, которые свободно высказывают собственное мнение и пока что это невозможно подавить.

СПРАВКА

Владимир Гуфф. Художник с 16 лет. 20 лет стажа. Дизайнер с 1998 года. Победитель многочисленных фестивалей и конкурсов среди художников и дизайнеров. Некоторое время жил в Москве, выполняя заказы для московской мэрии. Имеет троих детей.

Михаил Нестеров (Лачугин). Нестеров – это псевдоним блогера. Родился в городе Грозном. Из-за известных событий 90-х годов стал жить в Астрахани. Несколько лет жил и работал в Санкт-Петербурге зам заведующего отделом гипермаркета «Лента».

Максим Терский,

"Факт и компромат" №23, 30.07.10.