По завершению уборочной страды на полях и бахчах региона, полным ходом идут осенняя путина, охотничий сезон и сбор грибов.
Тёплая сухая осень до недавнего времени не способствовала ожидаемо высоким грибным урожаям, но с приходом дождливой погоды заветные грибочки так и полезли из-под земли. Астраханскую область нельзя назвать грибной столицей России, но и в наших степных краях можно заняться увлекательной «тихой охотой».
Говорят, что самые обильные грибные сборы идут в Володарском, Харабалинском, Ахтубинском и Наримановском районах. В грибные аутсайдеры неожиданно вышел Черноярский район.
Наши земляки отмечают, что самые обильные «всходы» дают валуи, имеющие статус «условно съедобного гриба», подходящего исключительно для засолки. Чтобы избавиться от горечи и токсинов, валуи следует хорошенько вымочить.
Бывалые грибники надеются на плодотворный ноябрь, когда можно набрать не только валуи, но и опят, в том числе его разновидность – чешуйчатку золотистую, носящую титул «королевского опёнка». Не стоит забывать о правилах безопасности при сборе грибов: не брать подозрительные, червивые, старые и неизвестные экземпляры, учитывать правильность их приготовления.
Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о старте грибного сезона.