Астраханцы готовятся к встрече Нового года

Считанные часы остаются до наступления Нового 2024 года. Сейчас на кухнях астраханцев кипит активная работа. Кто-то уже начал провожать год уходящий, но большинство наших земляков сядет за стол только с наступлением темноты. 

Новый год в том виде, что мы знаем его сейчас, появился в чуть менее века назад, во времена Советского Союза. В царской России главным праздником было Рождество. Обычай наряжать ёлку и дарить подарки пришёл к нам из Германии в XVIII  веке вместе с реформами Петра Первого. Рождественские балы и семейные торжества укрепились в Российской империи во второй половине XIX века, но только в дворянской среде. В деревнях Рождество отмечали Святочными гуляниями, эстетика которых, значительно отличались от празднования одного из главных христианских праздников, проходящего на европейский манер.

В дореволюционной Астрахани главные зимние праздники отмечались бурно. Зажиточные горожане могли заказать на торжество музыкантов, чтобы их дома наполнила музыка. С появлением первых граммофонов такая практика потеряла былую популярность. Астраханские модницы обязательно шили или покупали на Новый год обновки, а для местных торговцев, как и сейчас последний месяц года был самым прибыльным. 

После Октябрьской революции развернулась мощная антирелигиозная кампания, под каток которой попали не только священнослужители и верующие люди, но и все упоминания о Рождественской ёлке. Только в середине 1930-х годов новогодние торжества были разрешены властями, в несколько ином виде. Из фольклора и произведений русских писателей в новый контекст времени пришли Дед Мороз и Снегурочка. 

А на столах наших соотечественников стали появляться салаты с майонезом и мандарины. Из прошлых времён вернулись в праздничную трапезу запечённые птицы и свиные окорока. Астраханцы часто готовили на новогодние праздники рыбные блюда, самым знаменитым из которых был пирог с осетриной, не говоря уже о чёрной икре. Один из самых знаменитых в мире деликатесов подавали не на хлебе, а в хрустальной икорнице с серебряным ободком. Теперь такую роскошь могут позволить далеко не многие. 

Во времена советского дефицита стали популярны салаты с рыбными консервами. В конце ХХ века в ход пошли крабовые палочки, сделанные из веществ, не имеющих к дальневосточному деликатесу никакого отношения.

Сейчас, когда можно купить практически любой десерт, астраханские хозяйки не так часто готовят сладкие угощенья. Только самые отважные готовы испечь фирменные новогодние сладости – торт «Наполеон», орешки с варёной сгущёнкой или трубочки со сливочным кремом.

Новогодние традиции трансформируются со временем. Неизменным остаётся одно – вечное ожидание чуда. Пусть и в этот раз сохранится это удивительное чувство, а 2024 год принесёт всем радость и благодать. 

Ранее AST-NEWS.ru писал о новогодних корпоративах в Астрахани.