Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

АСТРАХАНЦЫ ГОВОРЯТ «НЕТ!» ФИНАНСОВЫМ ПИРАМИДАМ!

24.04.2012 13:01

 

Долевое строительство — форма инвестиционной деятельности в строительстве, при которой строительная или инвестиционная организация (застройщик) привлекает денежные средства граждан и юридических лиц для строительства объектов недвижимости. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства участникам долевого строительства. Но до этого торжественного момента дело чаще всего не доходит.

Пользуясь бесконтрольностью со стороны административных работников, ведающих вопросами строительства, а также банковских работников, которые должны следить за целевым использованием средств дольщиков, застройщики порой присваивают средства дольщиков, не заморачиваясь обременительным для них строительным процессом.

Кто разрешает, к примеру, заниматься строительной деятельностью аферистам, не имеющим никаких производственных мощностей? А это происходит сплошь и рядом. Сомнительные лица регистрируют ООО с уставным «капиталом» в 10 тысяч рублей и липовым юридическим адресом, и «строительная» организация готова приступить к строительству жилого дома или стать Управляющей компанией по управлению или обслуживания многоквартирных домов.

Даже наивному человеку понятно, что нельзя регистрировать строительную компанию, не имеющую материальных и технических средств для производственной деятельности. Но «опытные» чиновники почему-то это делают. Вот где чаще всего находятся истоки афер с долевым строительством.

Но и на этапе, когда дольщиков уже обманули, присвоив и растратив их средства, не всё проходит гладко с возвратом украденных денег.

Совсем недавно в Астрахани передано в суд уголовное дело в отношении экс-директора компании «Еврострой», обвиняемого в восьми эпизодах мошенничества. Как установило следствие, директор компании похитил у участников долевого строительства двух домов на ул. Студенческая, 7, около 7 миллионов рублей. Здание до сих пор находится в недостроенном состоянии, компания объявила о процедуре банкротства. Дольщики до сих пор находятся в неведении: если суд признает бывшего директора компании «Еврострой» виновным в инкриминируемых ему деяниях, вернут ли им украденные деньги?

В какой-то степени организация долевого строительства напоминает организацию финансовых пирамид типа МММ Сергея Мавроди. Деловые энергичные люди с напором ищут наивных людей, готовых отдать им свои кровные под обещание будущего благосостояния, которое, естественно, не может быть всеобщим. Благосостояние и даже богатство доступны только тем, кто находится на вершине финансовой пирамиды.

Так что лучше всего, господа, копите денежки и приобретайте готовые квартиры, предварительно убедившись, что они действительно готовы.

Ф.Нигматулин,

"Факт и компромат" № 5, 17.02.12.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: АСТРАХАНЦЫ В ПИРАМИДЕ

Загрузка...