Астраханцы говорят: рис дорожает, но любовь к нему остается

Урожай – хрупкий сосуд, который может разбиться в любой момент. Даже если очень бережно к нему относиться, нельзя на все сто процентов быть уверенными в том, что все пойдет как по маслу. Зачастую погодные либо техногенные условия вносят свои коррективы. Так, обрушение дамбы в одном из мест, где выращивается основная часть риса, послужило причиной неурожая. В связи с этим ожидается повышение цен на эту крупу вплоть до 30 процентов. Исследователи развлекательной социальной сети Fotostrana.ru опросили 3500 жителей Астрахани и выяснили, как на них влияет повышение цен на рис.

45 процентов участников опроса планируют покупать рис, как и прежде. «Это моя любимая крупа и ничто меня не остановит. Тем более в разных магазинах отличаются и цены. Всегда где-то можно найти подешевле. В последнее время продукты и так постоянно дорожают, поэтому уже ничего не удивляет. Даже если цена на рис поднимется на все 30 процентов, то все равно вряд ли он побьет рекорды гречки, когда в неурожайные времена та стоила минимум 200 рублей за пачку, а потом и вовсе исчезла с прилавков. Уверена, что подорожание будет в среднем процентов на 10. Плюс всегда можно найти выгодные акции и закупиться впрок», – делится Маргарита. Специалисты согласны с женщиной и добавляют, что повышение цен может быть и незначительным, а дефицита риса не ожидается вовсе.

33 процента респондентов говорят о снижении спроса на крупу. «В последнее время я больше предпочитаю макароны. Их видов в разы больше, чем того же риса, поэтому всегда есть, из чего выбрать. Крупы тоже люблю, но ем все реже. Поэтому особо и не переживаю, что цены на них растут. Если вдруг увижу на полке в магазине выгодную акцию на длиннозерный рис, то вряд ли смогу пройти мимо и обязательно возьму пару пачек про запас. Но специально ходить и искать эту крупу подешевле не стану точно», – рассказывает Давид.

22 процента опрошенных предпочитают разнообразие. «Цены постоянно растут на все независимо от ситуации в стране. Даже в самые урожайные годы какие-то продукты могут дорожать. Главное, чтобы не было дефицита, а со всем остальным можно справиться. Слышала, что риса собрали меньше по сравнению с прошлым годом, но все равно это не приведет к его исчезновению с полок. Главное – чтобы всегда был выбор. А с этим сейчас в магазинах проблем нет. Я обожаю миксовать разные крупы – гречку, пшено, рис и булгур. Также люблю чечевицу, овсянку и перловку. Поэтому у меня на кухне всегда есть запасы самых разных круп. Если есть один только рис, то быстро пропадет вкус к жизни», – улыбается Лариса. 

В результате опроса исследователи выяснили, что россияне готовы к подорожанию риса, но это никак не повлияет на их планы.