Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Астраханцы и природа

28.12.2012 15:31

 

В нашем полупустынном регионе одной из главных задач является работа по озеленению. В Астрахани озеленением в основном занимается население. Для этой цели объявляются субботники. Их проводят много.

Привлекается большое количество народу. Высаживается много деревьев и кустарников. Во всяком случае, по отчётам, которые потом публикуются в прессе. К сожалению, из того что посажено руками привлеченного населения: студентов, госслужащих, просто неравнодушных людей, мало что выживает, потому что потом не осуществляется должного ухода.

Высаженное не поливается. А в нашем сухом и жарком климате без воды, как говорится, ни туды и ни сюды. Тем не менее, худо-бедно, часть высаженного всё же выживает. И, стало быть, украшает Астрахань и сельские населенные пункты.

В этом году, как, впрочем, и все прошлые годы, в городе был объявлен конкурс на лучшее озеленение микрорайонов, улиц. Начинался он 15 мая, а должен быть завершён 10 сентября. К участию в нём приглашались все граждане, проживающие в жилье независимо от форм собственности. Кроме этого к конкурсу привлекались специализированные предприятия по озеленению города, средние и высшие учебные заведения, школьные и дошкольные учреждения, а также предприятия и организации, расположенные на территории Астрахани.

Что же предполагалось взять за основу в определении победителя? За основу должно было браться общее эстетическое восприятие участка, микрорайона или отдельной территории, где высадят много деревьев и кустарников, разместят много газонов и цветников. При этом здесь должна отсутствовать сорная растительность. Для этого должен быть налажен полив, обработка деревьев, уход за ними.

Итоги смотра-конкурса планировалось подвести в канун Дня города. И сделать это в торжественной обстановке. День города давно прошёл. А вот итоги почему-то не были подведены. Во всяком случае, в местных средствах массовой информации это не освещалось. А вот итоги конкурса на самый благоустроенный населённый пункт Астраханской области подвели в срок. При этом сделано это было довольно торжественно: в малом зале резиденции губернатора на заседании специальной конкурсной комиссии. Именно здесь подвели окончательные итоги и назвали победителей.

Номинаций, в которых принимали участие конкурсанты, было несколько: «Лучший сквер, парк», «Лучшая улица», «Лучший школьный двор», «Лучший двор дошкольного учреждения», «Лучшая территория, находящаяся на обслуживании территориального общественного самоуправления» и другие. Лучшие из лучших были отмечены и награждены.

Стало известно, что пятнадцатый ежегодный конкурс, который планируется провести в 2013 году, будет проходить по тем же правилам, но, по всей видимости, в него включат ещё одну дополнительную номинацию «Самая благоустроенная частная территория», в которой могут принять участие все желающие. Владельцы придворовых территорий, получившие высокую оценку, будут награждены.

Я не открою ничего нового, если скажу, что астраханцы любят свой областной центр. И многое делают для его благоустройства и озеленения. Взять, к примеру, наш микрорайон «Северный» в Трусовском районе. Особой ухоженностью здесь, в общем-то, не похвалишься. Кочек, бугров, ямин – хоть отбавляй. Однако жители своими силами озеленяют его, стараются, чтобы вокруг домов были зелёные островки, приятные для отдыха. Привлекательнее других выглядит территория вокруг пятиэтажки по улице Мелиоративной, 6. Тут хорошее озеленение, жильцы активно участвуют в благоустройстве. Каждую весну высаживают новые деревья, кустарники, цветы. Неплохо озеленена территория вокруг дома № 1 по этой же улице. Энтузиастами здесь, как в других домах, выступают пенсионеры. Именно они своим примером увлекают остальных. В этом доме длительное время озеленялось только три подъезда. Четвёртый подъезд почему-то не принимал участия в благородном деле. И вот пару лет назад жильцов этого подъезда словно прорвало. Они так дружно взялись за озеленение, что теперь этот подъезд можно назвать одним из лучших.

В микрорайоне долго пустовала площадь между магазинами и автотрассой Волгоград-Астрахань, заросшая бурьяном и сорняком. Три года назад на средства депутата областной Думы Н. Макаренкова были приобретены саженцы деревьев. За три года они поднялись. И стали вырисовываться очертания будущего парка. К сожалению, с поливом деревьев дело поставлено из рук вон плохо. Местный ЖЭК назначает сюда своих рабочих. За минувшее лето они были политы не больше двух-трёх раз. И это при сорокаградусной жаре. Руководство ЖЭКа кивает на школу № 57, учащиеся которой высадили эту сотню саженцев. Пусть они, мол, и поливают. Но у школы есть свой парк. За ним и ухаживают ребята.

Астрахань с каждым годом хорошеет. Она становится зеленее. Это не может не радовать. Во многом этому сопутствуют смотры, конкурсы, субботники. Осень подводит этим мероприятием точку. Весной, как всегда, о них снова объявят. Но никакие, даже самые раскрученные мероприятия не дадут должного эффекта, если будут проводиться ради галочки в отчёте.

Борис Стрелецкий,

"Факт и компромат" № 42, 23.11.2012 г.

Загрузка...