В России участились случаи массового отравления людей. Трагедия со злополучным «Мистером сидром» никого ничему не учит: граждане продолжают употреблять некачественные напитки и продукты. Особенную опасность представляют скоропортящиеся блюда, куда попадает любимая многими шаурма. Сегодня пришли новости из иркутского Братска, где 62 клиента кафе «Шаурму хочу» отравились отпускаемой там продукцией, 29 из них попали в больницу. Владельца заведения задержали.
И это отнюдь не частный случай. Антисанитария, царящая во многих астраханских точках, специализирующихся на продаже шаурмы, повсеместна. На днях произошёл случай, когда в одну из подобных харчевен в районе центральной набережной поставщик доставил лоток куриного филе. Неловкий работник, принимавший товар, уронил его на землю, рассыпав часть сырья для шаурмы. Недолго думая, он собрал с дороги испачканные с земли куски и закинул в лоток к чистым остаткам – астраханцы и гости города всё сметут под кислый соус!
А что творится в скрытых от клиентов кухнях, где готовят популярное кушанье, представить страшно. Заведения, продающие незатейливый фаст-фуд, работают на авось, и летающие в них мухи – самая безобидная из угроз. Вот где нужно внимание Роспотребнадзора, санэпидемстанций и защитников прав потребителей. Но воз и нынче там.
…С каких это пор шаурма стала лицом астраханской кухни, уже мало кто помнит. Как она перекочевала с вокзальных перронов в меню не самых дешёвых кафе, не заметил никто. Покупая этот не безопасный вариант уличной еды, взвешивайте все последствия от сиюминутного желания вкусить не самую полезную в мире пищу.
И, да: надёжный способ не травануться – готовить самому. В помощь – наши рецепты из рубрики «Секреты астраханской кухни».