Копаясь в цифрах торгового баланса между Турцией и Россией, я не без удивления обнаружил спад взаимной торговли, хотя наши «турецкие партнёры» не присоединись к санкциям и вообще отнеслись к украинской эпопее более чем спокойно.


Они даже не стали отменять паромное сообщение с Крымом, что в крайне неблагоприятных условиях фактически мировой блокады можно расценивать только и только с крайне положительной стороны: представьте, что с вами перестал общаться весь район, но один человек по-прежнему продолжил отношения как ни в чём не бывало.

Более того, когда возникла необходимость в переброске военного контингента в Сирию, «вдруг» выяснилось, что транспорта для этого недостаточно и заполучить его из других источников, кроме как турецких, было либо дорого, либо долго, либо крайне затратно, а то и всё вместе сразу.


Тогда турецкие компании в кратчайший срок оформили сделку и в течение нескольких дней бывшие турецкие корабли были причислены к Военно-морскому флоту России, встав под Андреевский флаг. Благодаря этому развёртывание сил и средств на сирийском направлении прошло так, как все мы видели с самого начала, то есть без сучка и задоринки. Это вот события, предшествовавшие конфликту. Отдельно стоит упомянуть открытие Главной московской мечети, которую открывали президенты России и Турции, Путин и Эрдоган. Ни что, как говорится, не предвещало бури.


Оглядываясь на всё это, понимаешь, что это было словно во сне, но в сегодняшних реалиях невозможно не реагировать на сложившуюся ситуацию. Причём отсутствие реакции здесь тоже является реакцией. Итак, как же мы отнеслись ко всему этому? Астрахань после «мэрской весны» как-то прохладно стала относиться ко всему. Впрочем, и до этого наш регион не отличался резкими выпадами по каким бы то ни было поводам, и события, связанные с Турцией, похоже, займут такое же место среди прочих, то есть порастут былью и через время о них и не вспомнят. Пожалуй, единственным и самым заметным из незаметных изменений астраханского мира стало отсутствие турецких флагов на лобовых стёклах маршруток. При этом сами водители, понятное дело, никуда не исчезли, а точно идентифицировать турка могут лишь те, кто имел отношения с ними в течение долгого периода, либо сами же турки. Опять же с первого взгляда и без вербального контакта эта затея вообще теряет всякий смысл. И даже если торопящийся на работу обыватель сможет это понять, то навряд ли будет дожидаться следующей маршрутки, ведь готов ехать с кем угодно благодаря нашей колоритной астраханской транспортной системе.

Но не будем о грустном, просто будем знать, что на этом рынке ничего не произошло за исключением исчезновения красно-белых флагов. И то, если бы вы об этом не прочли, то, скорее всего и не заметили бы.


Одной из достопримечательностей нашего города стало появление турецкой пекарни. Мне довелось жить в прилегающем к ней доме, и я помню, как первые два года работы каждую пятницу они обходили все квартиры и разносили по булке свежевыпеченного хлеба. К слову, в доме 80 квартир. Никто их об этом не просил, сами они ничего не объясняли и каждую пятницу мы открывали двери, брали хлеб. Это было несколько странно, но приятно. Скорее даже не странно, а необычно. Мы так привыкли к этому постоянному знаку нашего дома, что принимали суть вещей, как должное. Жильцы соседних домов при этом не испытывали ни зависти к нам, ни злости к туркам, которые вот так посчитали, что раз дом наш один и пекарня в доме, то все должны получать хлеб. Я уверен, что даже если бы у нас было не 80, 180 квартир, они бы всё равно приносили нам хлеб по пятницам. Однажды настала пятница, но хлеб не принесли. Не принесли и в следующую пятницу. Но мы всё равно уже все ходили в эту пекарню и, вдруг вспомнив, поблагодарили за отношение. И стали жить, как раньше, только лучше.


В этом же районе находится ужасный объект, источающий зловоние на всю округу, особенно ближе к ночи. А пекарня делала это место уютным, и мы жили в приятном запахе, а не мучились, как наши соседи по улице. Персонал, водители были и турками, и астраханцами. При этом турки сами давно стали астраханцами и никто не делил никого – какое может быть деление, когда проходишь мимо десяти человек в муке – у всех одинаковые астраханские лица, наши, как говорится, люди.


Я отправился посмотреть на то, что там происходит. И, знаете, там ничего не происходит. То есть ничего не изменилось за всё то время, что я сменил место жительства на другой район.


Тот же запах, те же люди, те же покупатели и клиенты, причём все местные знают, что пекарня турецкая, но никаких особенных эмоций при этом не испытывают.


Те же дальнобойщики привозят муку, те же грузчики в муке на перекуре взглянули на меня и продолжили заносить мешки в помещение. Днём там всё тот же трафик людской и у окошечка отпуска продукции один-два человека.


Пока прошёлся по друзьям и соседям, наступил вечер. Я прошёл мимо и увидел ту же ежевечернюю очередь за горячим хлебом и булками. Количество транспорта визуально не увеличилось и не уменьшилось, а значит, хлеб всё также развозят по астраханской земле. Иными словами, ничего не изменилось. Когда же я опрашивал местных знакомых и друзей по поводу пекарни, они все сначала не понимали меня, а когда я вспоминал про сбитый российский самолёт, они скептически смотрели на меня, мол, так это наши что ли его сбили?


Люди были разные, но в большинстве своём прагматичные. Соседка же вообще интересно рассуждала. Так, она сказала, что российские туристы оставляли там все деньги, а наша пекарня туда ничего не отчисляла. Да, она так и сказала «наша». И вообще каждый из собеседников сказал мне о том, что не надо нагнетать, задавать неинтересные вопросы. Хотя вопросы были неудобными, но их так никто не хотел называть. На этом участке турецко-астраханского фронта ничего не изменилось, во всяком случае, с виду, а что там происходит внутри пекарской кухни – я не знаю, но не видел, чтобы они собрались, свернули деятельность и ушли в закат. Замечу, что до всех событий Россия поставляла Турции порядка 5 миллионов тонн зерна, что составляло пятую часть от всего нашего экспорта продукта. Да и пекарня потребляла исключительно российскую муку, обеспечивая работой много и много людей. Это не реклама и кому-то было по нраву покупать волгоградский хлеб в соседнем магазине, а я по традиции предпочитаю выпечку наших добрых старых заводов. Но тут дело выбора каждого, а от хлеба я вообще планомерно отказываюсь на протяжении долгого времени по банальным причинам – это «не совсем полезный продукт» для нашего организма.


Без хлеба обойтись можно, так или иначе, а вот без одежды уже не совсем комфортно, особенно в зиму. Здесь я решил не мудрствовать и отправиться на рынок. Там я обратился к знакомым узбекам, которые сто лет назад снимали у нас квартиру и были самыми спокойными квартирантами в мире. Такими спокойными, что в итоге мы продали им эту полюбившуюся им квартиру с живописным видом прямо на железную дорогу. Как они торговали китайскими товарами 15 лет назад, так и продолжают это дело сегодня, даром что произошла ротация у прилавков: молодое поколение сменило родителей. С ними я беседовал о том, как люди относятся к покупке турецких товаров. Вопрос оказался не совсем по адресу, так как всё же они специалисты по китайскому ширпортребу, но охотно рассказали о том, что изменилось со времени инцидента в ближневосточном небе. Двадцать минут мы разговаривали за чаем, я внимательно слушал все доводы и аргументы и распрощался с ними в благостном расположении духа, поняв, что не изменилось вообще ничего – турецкие джинсы покупают так, как покупали раньше. То же самое касается и парфюмерии, и всего остального, что приобретается на рынке, но не имеет выраженной принадлежности к товару из Турции, то есть всё те же подделки под известные бренды, причём по качеству не сильно уступающие аналогам из магазинов, где цены на порядок превышают стоимость одежды на базаре. Прошёлся по рядам с турецкими товарами сам в итоге. Ну что могу сказать, убрали нехитрые объявления на крышках от коробок из-под обуви с надписью «Турция», завесили до лучших времён профессиональную рекламу с указанием на турецкое происхождение. Занавесили, но не сняли, а на базаре хоть два дурака (продавец и покупатель), но люди с головой дружат, а значит, знают, что в светлом будущем они снимут занавесы или вновь нарисуют маркером на картоне страну происхождения.


Дальнейшее изучение турецкого в Астрахани на этом закончилось. Можно вспомнить лишь про скандал с Российско-турецким лицеем, ну и как забыть о том, что между Астраханью и Турцией было налажено прямое авиасообщение, о котором скоро забыть придётся на какое-то время. Почему на какое-то время? А потому как несколько лет изменят в сознании людей что-то, сгладят острые углы и придём мы, например, к тому, к чему пришли в итоге с Грузией, то есть к постепенному восстановлению отношений. Сегодня никто не вспомнит о том, что семь лет назад буквально в несколько августовских дней были закрашены многие, если не все вывески в Астрахани, как «Грузинский лаваш». Сейчас всё вернулось, хотя никуда и не исчезало на самом деле. Мне приятно, что астраханцы не стали в массе своей принимать участие в этих разборках, которым самое место на самом высшем уровне. Я сознательно избежал оценок произошедшего, потому что мне лично всё это кроме печали не доставляет никаких эмоций. Обратно не отмотаешь и прошлого не вернёшь, но если сравнить всё сегодняшнее состояние наших отношений, я могу сказать, что мы живём в идеальном мире и у нас всё хо-ро-шо. Стоит лишь вспомнить русско-турецкие войны, где бойцы Российской и Османской империи клали друг друга пачками круглые сутки на протяжении многих и многих лет. Каждый день топили корабли, захватывали бастионы, чтобы в итоге прийти к тому, чтобы развалиться из империй в ослабшие страны. И вот только зажили спокойно, мирно, как случилась беда.


Астрахань (я говорю город, а подразумеваю весь регион) – место, где все живут в мире. Да, бывает всякое, но в целом нам могут позавидовать многие народы и земли, где творится хаос и вражда против таких же людей, но с отличиями, которые всегда можно найти при желании. Мы налаживаем тесные связи с Ираном, который после отмены санкций должен дать нашему региону мощный толчок развития. А ведь двести лет назад разъярённая толпа в Тегеране растерзала посла Российской империи Александра Грибоедова. А вот как судьба поворачивает порой судьбы людей, народов, государств. Я рад, что живу в месте, где миром дорожат. И это самое главное, всё остальное будет.


Чулпан Хаматов,

Опубликовано в газете "Факт и компромат" № 45 (655), 04.12.2015 г.