Астраханцы назвали лучшие блюда для употребления в жару

Исследователи развлекательной социальной сети Fotostrana.ru опросили 1900 жителей Астраханской области и выяснили, какие блюда в жаркую погоду они готовят.

Лето – прекрасная пора, когда своим теплом делится солнце, радуют свежим урожаем поля и сады, а ночи отличаются небольшой продолжительностью. Однако в жаркую погоду хочется лежать под кондиционером и ничего не делать. Многие теряют аппетит и переживают, как это скажется на здоровье. Но волноваться незачем – организм так борется с выделением лишнего тепла, которое выделяется при переработке пищи. Исследователи провели опрос и выяснили у россиян, какие блюда они предпочитают есть в жару.

Треть респондентов предпочитают окрошку. «Это лучшее, что можно съесть летом. В этом холодном супе и овощи, и белок, и углеводы, в общем все, что нужно для полноценного питания. И жажду утоляет, и голод, и освежает», – рассказывает Марина. Специалисты согласны с девушкой и отмечают, что это одно из самых популярных блюд в России в летний сезон, а в качестве основы для этого супа можно использовать как квас, так и кефир, молочную сыворотку, айран, минеральную воду, чайный гриб, мясной бульон, огуречный рассол или свекольный отвар.

23 процента участников опроса рекомендуют в жару гаспачо. «Этот холодный суп не требует термической обработки и очень прост в приготовлении. Достаточно взбить овощи в блендере и все готово. И витамины сохраняются, и голодным не останешься», – делится Вероника.

Каждый пятый из опрошенных любят готовить летом легкие салаты. «Один из самых простых – с авокадо, помидором, сыром и зеленью. Очень легко и быстро делается и при этом довольно сытный», – рекомендует София. – «Еще один из моих любимейших салатов – с креветками, помидорами черри, салатом романо и рукколой. Он хорош тем, что туда можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от того, какой вкус хочешь получить».

15 процентов респондентов отдают предпочтение ухе или шашлыку. «Летом особенно приятно вырваться на природу. А какой отдых без шашлыка? Даже в жару очень хорошо идет сочное мясо да вприкуску с овощами с даже когда просто рассказываю, уже слюнки текут!», – восторженно отзывается Леонид. – «А кто больше любит рыбу, тому прекрасно подойдет уха, которую можно есть в том числе и охлажденной».

Оставшиеся участники опроса обожают десерты с различными фруктами и ягодами. «В жару прекрасно заходит домашнее мороженое. Для его приготовления понадобятся всего три ингредиента – сливки, сгущенка и лимон. А уж дальше как у кого фантазия работает – можно добавить клубнику, голубику, смородину и другие вкусные наполнители. Прекрасно освежиться в жару поможет и сорбет – замороженное фруктовое или ягодное пюре – и вкусно, и полезно», – комментирует Лариса.

В результате опроса исследователи выяснили, что россияне знают множество рецептов блюд, которые лучше всего есть в жаркую погоду, однако все эти яства не только хорошо освежают, но и позволяют забыть о голоде, а также содержат кладезь витаминов, необходимых для крепкого здоровья.